Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем?

Дискретные звуковые карты никуда не исчезли, просто из дополнительного, но обязательного компонента настольного ПК они перешли в разряд специализированного оборудования. Отчетливо прослеживается разделение на серии: игровые, аудиофильские, студийные.  

Воспользуйтесь  Аудио карта купить Украина, в котором собраны большие коллекции. Звуковые карты, аудиоконтроллеры, «саундбластеры» — представители минимум двух поколений уже и не вспомнят, что когда-то компьютеры не имели встроенного звука, кроме пищалки-«бипера», который выполнял исключительно информационную функцию, хотя умельцы умудрялись выводить игровой звук и с его помощью. «Старики» помнят, как из подручных материалов умудрялись сотворить Covox — простейший пассивный восьмибитный цифро-аналоговый преобразователь, подсоединяемый к порту принтера Centronics (LPT, еще один архаизм); пожалуй, именно благодаря такой вот простейшей монофонической «голосилке» многие впервые узнали, что такое красивое звучание компьютерных игр. О прослушивании музыки речь не шла: как звучит «восьмибитный саунд» можно послушать в записях, широко представленных в Интернете. А потом появился Sound Blaster, и вскоре название этого эпохального изделия компании Creative стало нарицательным: фраза «комп с саунбластером» встречается даже и сейчас — правда, очень редко. А потом... потом на каждую системную плату начали монтировать звуковой чип и систему 5.1. И наступила эра интегрированного звука; про дискретные звуковые модули стали забывать.

Но они никуда не исчезли: меломаны, продвинутые геймеры и домашние композиторы не используют встроенный звук. Увы, встроенные аудиочипы даже в самых продвинутых конфигурациях не могут тягаться со специализированными изделиями ни в какой категории, кроме одной — стоимости. Тут embedded-решения вне конкуренции. Однако если присмотреться, на рынке присутствуют не только дорогие аудиопреобразователи, но и простые, дешевые, полностью аналогичные встроенным. Напрашивается вопрос: они-то для чего? Неужели еще существуют «беззвучные» компьютеры? Вот и разберемся.

Самые простые, но не всегда дешевые, зато универсальные

Подразделяются на внешние и встраиваемые. Внешние обыкновенно выглядят, как USB-донгл, и предназначаются для «озвучивания» ноутбуков в паре с наушниками, если по какой-то причине штатный контроллер не работает. Но в то же время часто задействуются и в десктопах, корпус которых не имеет портов для подсоединения гарнитуры на фронтальной панели, зато оборудован портом USB. Еще одно направление использования — уход от «штатного» 2.1 к 7.1. Как правило, такие гаджеты имеют очень доступную цену: например, самые простые с поддержкой 2.0, Dynamode USB-SOUNDCARD 2.0 или Gembird SC-USB-01 стоят около $3, а «полновесный 7.1» Dynamode USB 8 3D — уже $5. Вообще, достойный звуковой мини-модуль можно приобрести за $7–10: его возможностей достаточно, чтобы озвучить игру и в первом приближении (речь о качестве) посмотреть кинофильм в домашнем кинотеатре. Но если уж захотелось чего-то особенного — пожалуйста, Sound BlasterX G1; около $50, и при помощи фирменного приложения для Windows BlasterX Acoustic Engine Pro можно вовсю наслаждаться всеми нюансами игрового звука. Словом, на любой вкус и цвет, а также и размер.

Что же касается встраиваемых, дискретных звуковых карт бюджетной категории — они в основном полезны для замены вышедшего из строя штатного звукового модуля. Чуть реже — для расширения возможностей бортовой подсистемы. Но надо быть предельно внимательным при покупке: дело в том, что большинство устаревших дешевых версий таких звуковых карт рассчитано на подсоединение через интерфейс PCI, которого в вашем десктопе вполне может и не оказаться. Так что попытка приобрести за $10 проверенную временем Manli M-CMI8738-6CH может оказаться провальной — вставить ее будет некуда. Безусловно, это не полное фиаско, потому что чуть дороже (до $15 включительно) можно приобрести вариант с интерфейсом PCI Express x1 — Manli M-CMI8738-PCI-E в версии 5.1. Такой интерфейс явно избыточен, но если уж и его не нашлось — тогда только USB-донгл.

Дискретные звуковые карты никуда не исчезли, просто из дополнительного, но обязательного компонента настольного ПК они перешли в разряд специализированного оборудования. Отчетливо прослеживается разделение на серии: игровые, аудиофильские, студийные. И каждая из них дифференцируется на четкие ценовые категории, что можно классифицировать как «начальный уровень», «любительские» и «профессиональные», а значит, и выбрать именно то, что требуется, исходя из задач и возможностей. Что до универсальных, увы, их не существует. Точнее, это именно то, чем оснащают системные платы в большинстве; но если как раз такой вариант не устраивает — то, думаю, направление движения вполне понятно.



КОММЕНТАРИИ