Ни хиджабов, ни бород! Почему в странах Центральной Азии ограничивают религиозную атрибутику » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Ни хиджабов, ни бород! Почему в странах Центральной Азии ограничивают религиозную атрибутику

Запрет на ношение религиозной одежды, в частности, закрывающее лицо, больше года продвигается в странах Центральной Азии. Откуда исходит запрос на секуляризацию обществ и в чем цель этих ограничений?
До 28 сентября в Кыргызстане продолжится общественное обсуждение поправок в действующее законодательство, ограничивающее роль религии. Нововведения предлагает Государственный комитет по делам религии, которые в том числе, предполагают запретить ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность людей.
Таким образом официальный Бишкек стал участником региональной кампании по ограничению религиозных атрибутов. Ровно год назад, в начале сентября 2023 года аналогичные поправки были приняты парламентом Узбекистана, а в середине июня этого года в парламенте Казахстана заговорили о том, что готовится законопроект о запрете ношения религиозной одежды в общественных местах, который будет представлен парламенту в период осенней сессии.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в июне этого года подписал закон «Об упорядочении торжеств и обрядов», предусматривающий в том числе запрет на ввоз и ношение в общественных местах «чуждой национальной культуре одежды». Хотя в законе не было разъяснений о том, что подразумевается под «одеждой, противоречащей национальной культуре», судя по ранним заявлениям главы государства и действиям правоохранительных органов, под запретом оказалась именно мусульманская одежда, как хиджаб, так и сатр. В отличие от Кыргызстана, в Таджикистане закон был принят без общественного обсуждения.
Претензии к религиозной атрибутике почти во всех странах Центральной Азии возникают систематически и как правило, носили неформальный характер. Законодательной базы, ограничивающей внешний образ верующих, не было. Да и сам закон, предполагающий вмешательство в личную жизнь граждан, противоречит конституции и международным нормам.
Тем не менее, правовой механизм для этих целей в Таджикистане и Узбекистане был создан.

Запрет как преодоление экстремизма?

Политолог из Душанбе отмечает, что практика последних десяти лет показывает, что угроза радикализации населения во всех странах региона присутствует. «Увеличение людей с соответствующей мусульманской одеждой - лишь символы, подтверждающие, что интерес к религии растет. Но необязательно, что люди, носящие такую одежду, подвержены радикальным настроениям. Таковыми могут быть и те, кто вовсе не носит такую одежду. Власти наших стран, с подачи экспертных кругов или по совету извне полагают, что такие ограничения будут сдерживать радикальные настроения и поддерживать секуляризм в обществе. Возможно, оглядываются на китайскую модель в Синьцзяне. Но в мусульманских обществах это может дать только временный результат, а в перспективе превратится в большую «головную боль», - говорит эксперт.
По его словам, репрессивные меры могут у верующих усиливать чувство несправедливости и давать больше повода для радикализации. «Я согласен с экспертами, которые говорят, что универсальных эффективных мер нет, и каждое правительство пробует разные методы, но в случае с Таджикистаном практика показала, что давление на верующих вызвало еще больше вовлечения молодежи в террористические акты по всему миру», - полагает собеседник Радио Озоди.
Имена граждан Республики Таджикистан за последний год всплывали несколько раз в связи в подготовкой терактов на территории России, Иранае, Турции, Германии, Австрии и Нидерландов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале марта этого года признал, что за три года 24 граждан Таджикистана совершили террористические акты или были заподозрены в них в десяти странах.

Новый старый метод

Ограничительные меры власти стран региона вводят именно на фоне участившихся террористических актов, хотя открыто это не комментируют.
Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров отмечает, что запрет на визуальную демонстрацию религиозности - не новое явление и был введен в Узбекистане еще в первые десятилетия независимости.
«Ощущение опасности религиозного экстремизма есть — теракты в России, на Ближнем Востоке, Европе. Руководства в нашем регионе это напрямую связывают с ростом интереса общества к религии, хотя это не так. Плюс такие запретительные меры легко исполнимы (легко провести рейд и записать в отчет количество людей, которых заставили снять хиджаб, вот вам и успешная превентивная деятельность по борьбе с экстремизмом)».
По его словам, политические режимы в регионе очень похожи и многие практики и инициативы реализовываются синхронно. Много примеров: конституционные реформы, языковая политика, контроль над интернетом, законодательные инициативы об "иноагентах" и т.д.

Неэффективный метод?

Правоохранительные органы Таджикистана и Узбекистана часто проводят массовые рейды против женщин в религиозной одежде, а также мужчин с бородой. Их доставляют в отделения милиции, заставляя отказаться от религиозной одежды, а мужчинам сбривают бороды.
Однако ограничительные меры, как показывает практика, на сдерживают граждан от вовлечения в экстремистские и террористические группы, отмечают эксперты. “Ограничение на религиозное образование внутри страны, вместо строгой регламентации этого направления дали обратный результат. В век новых технологий, молодые люди, которым нельзя посещать мечети, находят деструктивную информацию в интернете и становятся жертвой вербовщиков. Вместо борьбы с символами неплохо было бы пересмотреть свой подход”, - говорит политолог из Душанбе.
Власти Таджикистана и Узбекистана были подвержены критике в отчетах Amnesty International и Human Rights Watch за 2023 год за дискриминацию и репрессии в отношении верующих.
В ежегодном отчете Комиссии США по международной религиозной свободе, опубликованном в мае 2023 года Таджикистан был назван в числе 17 стран, вызывающих озабоченность в плане религиозных свобод. Среди прочих рекомендаций правительству США в документе предлагается ввести точечные санкции в отношении властей этих стран.


КОММЕНТАРИИ