Суд Нью-Йорка приговорил устроившего теракт узбекистанца к пожизненному заключению » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Суд Нью-Йорка приговорил устроившего теракт узбекистанца к пожизненному заключению

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший теракт в Нью-Йорке в день празднования Хэллоуина в 2017 году, приговорён к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Прокурор требовал смертной казни, но присяжные не смогли прийти к единогласному решению по этому вопросу.

Ранее, 26 января этого года, федеральный судья США признал Сайфулло Саипова виновным в наезде на арендованном небольшом грузовике в людей на велосипедной дорожке в центре Манхэттена и объявил, что приговор будет оглашён в марте.

В результате теракта, совершённого узбекистанцем 31 октября 2017 года, погибли восемь человек, ещё 12 человек получили ранения.

35-летний Сайфулло Саипов, иммигрировавший в США в 2010 году, был признан виновным в общей сложности по 28 пунктам обвинения, включая убийство, покушение на убийство и оказание материальной поддержки террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Ранее в суде Саипов заявлял, что не раскаивается в содеянном, и сказал, что хотел убить «как можно больше» людей. После задержания Саипов утверждал, что на совершение атаки его вдохновили видеоролики ИГ, которое взяло ответственность за нападение. Адвокаты Саипова просили суд лишить прокуратуру Нью-Йорка возможности добиваться смертной казни для их подзащитного.
Знакомые в США описывали Саипова как агрессивного молодого человека с финансовыми проблемами. По словам членов его семьи в Ташкенте, на родине у Сайфулло не было финансовых проблем и он точно не был религиозным человеком. По информации узбекских СМИ, до отъезда в США в 2005–2009 годах Саипов учился в вузе в Ташкенте, после чего работал бухгалтером в местной гостинице. В Узбекистане он не привлекался к уголовной ответственности и не попадал в поле зрения сил безопасности.



КОММЕНТАРИИ