Узбекский IT-park заработал $1 млрд. А что в Таджикистане? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Узбекский IT-park заработал $1 млрд. А что в Таджикистане?

В начале февраля Министерство цифровых технологий Узбекистана провело итоги технопарка в прошедшем году, и поделился планами на будущее. За 2023 год IT-park оказал услуги на $1 млрд., что в 1,9 раз больше, чем в 2022-ом. Нам стало интересно, а какие достижения есть у таджикского IT-парка? 

IТ-сектор стал одним из основных катализаторов экономического роста Узбекистана. Правительство поддерживает его, предоставляя новые льготы, и ожидает, что к 2030 году, только экспорт IT-услуг составит $5 млрд. 


Узбекское правительство создает лучшие налоговые условия и реализует немало программ по поддержке компаний. Цель – поддержать экономику страны и обеспечить работой грамотную молодежь до 30 лет, в том числе, владеющую иностранными языками. 


И еще, эксперты посчитали, что сейчас в Узбекистане более 110 тысяч молодых талантливых IT-специалистов.


Фото пресс-службы президента РУз

 

Чего добился Узбекистан за 5 лет? 

По итогам 2023 года количество резидентов в узбекском IT-парке достигло 1 тыс. 652, в том числе, – 426 из них работают с участием иностранного капитала. Технологический парк обеспечил работой 26 тысяч человек, из которых 3 тыс. 641 работает в регионах. 


К 2030 году технопарк планирует увеличить экспортные показатели в $5 млрд, ($344 млн. в 2023 году). Уже сейчас резиденты IT-park экспортируют свои услуги в США и Великобританию.

Руководство технопарка планирует к 2030 году увеличить количество резидентов до 10 тысяч, и создать более 300 тыс. новых рабочих мест.


К тому же, в Узбекистане строят IT Village, специальные места, где дети могут учиться информационным технологиям и навыкам IT 1 по 9 класс. Такие президент Узбекистана поручил создать во всех регионах. Первый IT Village появился в Нурабадском районе Самаркандской области. 


Для достижения своих целей узбекский технопарк предоставляет иностранным резидентам ключевые программы: Zero Risk для иностранных IT-компаний и Local2Global для локальных компаний, стремящихся выйти на мировой рынок. 


В программе Zero Risk, компаниям предоставляются бесплатные офисы в регионах на 1 год, помощь и льготы в техническом оснащении офиса, возмещение до 15% затрат на зарплаты местных сотрудников и до 50% расходов (до $5000) на повышение квалификации своих сотрудников. 


Программа помогает снижать риски и расходы, связанные с бизнесом и сосредоточиться на инновациях и экспортной деятельности.


Преимущества программы Local2Global для граждан Узбекистана включают 50% покрытие расходов на менторов по экспорту продуктов, на зарубежные поездки, участие в международных конференциях, а также бесплатный доступ к курсам на Coursera и экспортному наставничеству.


Статус резидента IT-park освобождает от всех видов налогов: корпоративный налог, подоходный налог, социальные взносы и НДС на импортные товары. Подлежит уплате только подоходный налог физических лиц в размере – 7,5%. 

Для иностранных инвесторов, IT-специалистов и основателей стартапов разрешение на работу не требуется, а IT-визы действуют до трех лет. 


Служба «одного окна» помогает иностранцам зарегистрировать компанию, получить налоговую отчетность, банковские счета и офисные помещения.


Фото пресс-службы президента РУз

 

Где еще действуют технопарки? 

Технологический парк в Ташкенте начал функционировать летом 2019 года, позднее, чем в большинстве стран Центральной Азии, но за короткий срок стал одним из лидеров в регионе, предлагая резидентам льготы и преференции. 


Первый IT-park в Казахстане был создан еще в 2003 году в Алматы. После заработали такие же площадки в других регионах, и теперь в стране действует целая система. По предварительным данным, в 2023 году парк экспортировал IT-услуги на $500 млн. 

В сентябре IT Park Узбекистан и Astana Hub, подписали меморандум об объединении под новым единым брендом Central Asian Innovation Hubs. 


Руководители двух IT-хабов объявили, что целью данного партнерства станет формирование региональной идентичности, обмен опытом в развитии стартап-экосистем и венчурных фондов, а также реализация ряда совместных инициатив по продвижению перспективных проектов Центральной Азии на международной арене. 


В Кыргызстане Парк высоких технологий со специальным правовым и льготным налоговым режимом открылся в 2013 году. По итогам 2023 года экспорт услуг составил $87,1 млн. 


В Туркменистане «Туркмен ИТ-Парк» была создан в 2018 году, но информации о деятельности парка в открытом доступе нет. 


Технопарк "Алатау" в Казахстане
Фото с aitc.kz

 

Что происходит с IT-парками в Таджикистане? 

Создание таджикского IT-парка обсуждается последние 4 года. Еще в 2022 году власти Душанбе сообщили, что реализация IT-парка возложена на ГУП Smart City, при мэрии столицы. 


В октябре того года в ГУП Smart City «Азии-Плюс» сообщили, что проект передали Агентству инноваций и цифровых технологий.


«Мы при мэрии Душанбе, и в случае реализации проекта можем охватить только столицу. Агентство же будет открывать IT-парки по всей стране», - отметил собеседник в ГУП. 


Специалисты Агентства инноваций и цифровых технологий сказали «Азии-Плюс», что не могут ответить на вопросы о будущем IT-парка. 


Между тем, министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир во время летней отчетной пресс-конференции заявил, что в Таджикистане уже существуют два IT-парка: Pamir IT Park в Хороге и IT Park Dushanbe, который расположен в здании бизнес-центра «Созидание».


«Законодательство позволяет создавать IT-парки, предоставлены определенные преференции, особенно для IT-специалистов. Нет ограничений, не обязательно, чтобы был один парк, такой практики в мире нет. Создаются очень много IT-парков, регламентируется одним законодательным актом», - отметил тогда министр. 

Он сказал, что Таджикистана на основе практик Узбекистана и Казахстана и практики ведущих стран мира создает свою практику со своей спецификой. «Я думаю, что мы сделаем новую страницу для развития IT-парков в нашей стране», - отметил Кабир.


Фотомакет первого таджикского технопарка
Фото с сайта dsc.tj

 

Ну, а что есть по факту, а не на словах?

Министр не прояснил, что такой IT-парк в таджикском понимании. Ведь в названных парках нет налоговых и таможенных льгот, как в соседних странах. То есть это не совсем IT-парк.


На территории «Созидания» третий год функционирует iPark, который находится на стадии переезда в другой офис. Этот iPark принадлежит общественному «Фонду развития инноваций и промышленности». 


Его резидентами на данный момент являются 12 компаний, 4 из которых непосредственно работают в офисе Фонда. Помещение парка – это своего рода коворкинг, где собрались ведущие IT-компании столицы. Другие компании взаимодействуют с парком удаленно.


Участники этой системы привлекаются фондом в образовательные проекты, с целью создания рабочих мест на IТ-рынке Таджикистана и аутсорсинга, наставничества и обучения других необходимым навыкам. Фонд помогает молодым специалистам, привлекая к ним инвестиции, заказы на разработку программного обеспечения от реальных работодателей. 


По словам эксперта по информационным технологиям, таджикский iPark является прототипом технопарка или IТ-парка, но не является им в традиционном понимании. 


По словам собеседника, традиционные модели, как мы уже упоминали, прежде всего, обеспечивают различные налоговые и таможенные льготы, определенный набор бизнес-услуг и консалтинга, но пока в iPark этого еще нет. 


Эксперт указывает, что льготы должны быть комплексными, касаться зарплат, налогов на деятельность и имущество, импорт IТ-оборудования и технологий и т.п. 


«Также должны быть минимизированы различные проверки, штрафы, которые существенно ограничивают масштабы деятельности IT-компаний. Они не могут рисковать и практиковать новые направления деятельности, когда не чувствуют стабильность и возможностей для бизнес-экспериментов», - говорит эксперт.

Резиденты iPark также подтвердили отсутствие льгот. Один из резидентов отметил, что место в «Созидании» просто является спокойным для них из-за отсутствия частых проверок (по последней информации, бизнес-центр принадлежит «Талко»). 


Подводя итоги, если коротко отвечать на вопрос «А что с IT-парками в Таджикистане?», – можно сказать, что совершенно не понятно, когда они у нас появятся в своем традиционном виде.




КОММЕНТАРИИ