Рассказ командира Центкома; Как формировался план убийства Касема Сулеймани и как он был реализован? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Рассказ командира Центкома; Как формировался план убийства Касема Сулеймани и как он был реализован?

Генерал Фрэнк Маккензи, командующий ЦЕНТКОМ на момент убийства Касема Сулеймани, представил в своей книге историю с малоизвестными подробностями, произошедшую 3 января 2020 года, и моменты, когда машина, перевозившая командующего силами Кудс КСИР подвергся нападению в аэропорту Багдада.
В своей книге под названием «Точка плавления, высшее командование и война в 21 веке», части которой были опубликованы в журнале Atlantic, он назвал себя ответственным за нападение на Касема Сулеймани.
Этот американский генерал, назначенный на эту должность в ЦЕНТКОМ (Центральное командование Соединенных Штатов Америки) в 2019 году, сначала обращается к истории проблем, с которыми столкнулись различные американские правительства в связи с Касемом Сулеймани и его действиями в регионе.
Сулеймани — ключевая фигура в современной истории Ирана и Америки. Более 30 лет он становился лицом Корпуса стражей исламской революции и возглавлял независимый род вооруженных сил, задачей которого было гарантировать целостность Исламской Республики. Тот, кто присоединился к КСИР в 1979 году, за год до нападения Саддама Хусейна на Иран, и получил известность как бесстрашная и контролирующая сила во время войны».

Далее Маккензи сослался на записи Сулеймани и его деятельность в качестве командира дивизии в возрасте 20 лет, а также упомянул предысторию формирования сил Кудс КСИР, а также командование этим военным комплексом, которое, по его словам, сосредоточило о проведении «нетрадиционных операций за пределами Ирана».
В этой книге также упоминаются особые отношения Сулеймани с Али Хаменеи и высокопоставленный американский генерал называет Сулеймани «сыном» лидера Исламской Республики.
Маккензи далее отмечает, что Сулеймани получил звание генерал-майора в 2011 году и стал героем Ирана в 2014 году. В то же время, когда росла слава Сулеймани, росла и его безопасность; События, которые, по мнению Маккензи, превратили Сулеймани в диктатора, который зачастую осуществлял свои действия в регионе, не консультируясь с другими иранскими спецслужбами, армией и даже Стражами исламской революции.
Бывший командующий Центкома продолжает писать об отношениях Сулеймани с Америкой:
«Он действовал по всему региону, проницательно поддерживая возвращение американских войск в Ирак и подталкивая Соединенные Штаты выполнить тяжелую работу по разгрому ИГИЛ. Затем он выгнал нас из Ирака и удивительным образом убил американские войска, международную коалицию, а также невинных иракцев и сирийцев».
Маккензи подчеркивает, что Сулеймани считал себя непобедимым, и когда его спросили об этом в 2019 году, он ответил: «Что они хотят сделать? убей меня?"
Генерал Фрэнк Маккензи
Генерал Фрэнк Маккензи
Дорожная карта по атаке на Касема Сулеймани
Далее Маккензи отмечает, что он присоединился к ЦЕНТКОМу в качестве «молодого генерала», и рассказывает, что он был свидетелем того, как администрация Обамы и Буша-младшего не смогла справиться с «динамизмом и лидерством», которыми обладал Сулеймани в борьбе.
Этот фон заставил Маккензи задаться вопросом, когда его назначили командовать ЦЕНТКОМ в 2019 году: «Если президент США попросит ЦЕНТКОМ атаковать Сулеймани, существует ли план для этой цели или нет?»
Маккензи пишет, что ответ на этот вопрос оказался не очень удовлетворительным, и в результате он решил разработать решения на этот счет.
Он добавляет, что другие организации, такие как ЦРУ и региональные партнеры США, также были заинтересованы в нападении на Сулеймани, и были даже попытки с Белым домом с этой целью, от которых в конечном итоге отказались либо из-за оперативных проблем, либо из-за высокого уровня безопасности. политическая цена была. Однако Маккензи продолжает, что в конечном итоге для этой цели были хорошие варианты, которые можно было бы реализовать, если бы Белый дом принял такое решение.
Тогдашний командующий Центкома продолжает говорить, что в декабре 2019 года и спустя два месяца после его вступления в должность американские базы подвергались 19 нападениям из минометов и ракет, и он считает, что Сулеймани в основном через свои сети внутри «Катаиб Хезболлы», которая является одной из них. из прокси-групп, связанных с Исламской Республикой Ирак, явно организовала эти нападения.
Маккензи назвал пиковым нападение на одну из американских авиабаз в Ираке 27 декабря 2019 года, которое было осуществлено путем запуска 30 ракет и в конечном итоге привело к ранению четырех американских солдат и гибели контрактника этой страны. этих действий.
Далее он пишет:
«Если предыдущие нападения осуществлялись со злым умыслом или по предварительному предупреждению, то на этот раз нападение на густонаселенный район нашей военной базы было осуществлено с намерением причинить большие жертвы, и я знал, что мы должны были на это отреагировать. ."
Пришло время ответить на действия Сулеймани
У себя дома в Тампе тогдашний командующий Центкомом продолжал изучать широкий спектр вариантов со своими коллегами; Варианты включают в себя нападение на командующего силами «Кудс», базирующегося в Йемене, который имеет долгую историю координации операций против американских сил, а также нападение на иранское разведывательное судно с экипажем КСИР «Савиз», которое находилось в южной части Красного моря, а также нападение на ПВО Ирана и нефтяную инфраструктуру на юге страны.
Однако Маккензи продолжает решать, стоит ли предлагать Белому дому и Министерству обороны операции внутри Сирии и Ирака для предотвращения распространения конфликта.
Далее он пишет об этом:
«Мы чувствовали, что в результате этой атаки будут затронуты четыре логистические цели и три человеческие цели. Двое из них были пособниками Катаиб Хезболлы, а третьим был Касем Сулеймани. Мы также предлагали варианты действий в Йемене, на Красном море и на юге Ирана, но не рекомендовали их».
Этот высокопоставленный американский генерал продолжает, что он отправил этот отчет Марку Эсперу, министру обороны администрации Трампа, через Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов. Очень скоро он получает предварительное разрешение на проведение операции. Маккензи говорит, что логистическая операция была согласована, но нацелена на «содействующих», а не на самого Касема Сулеймани.



Решение Трампа убить Касема Сулеймани
Маккензи говорит, что ранее Милли сообщила ему, что Трамп, возможно, не сочтет подобные атаки достаточными. Кроме того, поскольку он знал об интересе Трампа к нападению на Сулеймани, в субботу вечером он добавил в свои последние правки раздел, в котором объяснил, что произойдет, если Сулеймани подвергнется нападению.
Маккензи отметил, что он знает, что отсутствие Сулеймани очень затруднит принятие решений иранским правительством и может увеличить сдерживающую мощь Америки, но он все еще очень обеспокоен реакцией Ирана.
Что касается своего анализа перед нападением, он пишет:
«После тщательного рассмотрения я полагал, что иранцы ответят на такое действие, но, вероятно, не военным актом, о котором мы беспокоились годами».
Наконец, Маккензи подчеркивает, что в своем докладе он не рекомендовал нападать на Сулеймани и описал ее опасности.
На следующий день, в воскресенье, теракты состоятся, о чем также проинформируют Трампа. Маккензи сообщил, что за четыре минуты были атакованы пять объектов в Сирии и Ираке, и, по крайней мере, в одном случае атаке подверглось собрание штаб-квартиры «Катаиб Хезболла», в результате чего были убиты несколько ключевых лидеров шиитской боевой группировки.
Однако в ту ночь Маккензи узнает от Марка Милли, что Трамп недоволен нападением.
Далее он пишет по этому поводу:
«Как и предупреждал Милли, Трамп не был удовлетворен. Он приказал нам ударить Сулеймани, если он поедет в Ирак. Я был в своем домашнем офисе, когда Милли рассказала мне это. Мои сотрудники собрались вокруг меня, но телефон был не на громкой связи, поэтому никто из них не услышал. Я был сух секунду или две, а затем попросил его повторить то, что он сказал. Я правильно расслышал».
В ходе этого телефонного разговора Милли сообщил Маккензи, что Трамп даже согласился атаковать командующего силами «Кудс» в Йемене и корабль «Савиз» в Красном море. Далее он указывает на варианты и варианты нападения на Сулеймани, которые он рассматривал, и подчеркивает, что он предпочел нападение на Сулеймани в Сирии, поскольку считает, что нападение в Ираке может спровоцировать группировки шиитских ополченцев, а также сильную военную и политическую реакцию в Ираке.
Однако Маккензи продолжает, что удар по Сулеймани через несколько мгновений после того, как он вышел из самолета, свел бы к минимуму сопутствующий ущерб. Он пишет об этом:
«После проведенного нами расследования мы узнали, что когда Сулеймани прибывает в Ирак, его самолет обычно приземляется в международном аэропорту Багдада, а затем быстро покидает аэропорт».
Ссылаясь на не очень интенсивное движение на этом маршруте, Маккензи пришел к выводу, что дроны MK9, вооруженные ракетами «Хеллфайр», могут быть подходящим вариантом для нападения на машину Сулеймани и его эскорт.
Тогдашний командующий Центкома продолжает, что на основании полученной информации установлено, что Сулеймани вылетит из Тегерана в Багдад во вторник, 10 января 2018 года. Было решено сначала атаковать Сулеймани в аэропорту Багдада, а через несколько минут — другого командира Сил «Кудс», имя которого не разглашается, в Йемене.
Маккензи пишет, что в то же время протесты возле посольства США в Багдаде усилились в ответ на атаки США на объекты, принадлежащие "Катаиб Хезболла", и это затруднило проведение операции Сулеймани и ее возможные последствия.
Он также упомянул возможные сценарии после нападения на Сулеймани, которые он продумывал, приведет ли такое действие к тому, что протестующая толпа захватит американское посольство в Багдаде. И как после этого сложатся отношения Вашингтона с Багдадом?
«Прогнозы не сбылись»
Маккензи далее пишет:
«Рано утром 10 января 2018 года, в тот день, когда мы надеялись атаковать Сулеймани, я отправился в штаб-квартиру Центкома. На стене были установлены два больших монитора, один из которых показывал черно-белые изображения, передаваемые дронами, а другой отслеживал движение сотен самолетов, в том числе гражданских, проходящих в небе Ирана и Ирака. Сулеймани наконец покинул дом и сел на самолет в Тегеране. Однако мы не были уверены, был ли этот рейс чартерным или коммерческим.
В продолжении своей книги под названием «Точка плавления, высшее командование и война в 21 веке» командующий Центкома рассказывает, что, когда самолет с Сулеймани приближался к Багдаду, он не приземлился и пролетел над городом Багдад на высоте 30 000 футов. . В этот момент Маккензи проводил конференц-связь с Милли и министром обороны Эспером.
В то время как самолет Касема Сулеймани не приземлился в Багдаде, кто-то из Пентагона спросил Маккензи: «Вы можете сбить этот чертов самолет?»
Маккензи продолжает рассказ следующим образом:
"Не решив, стоит ли его реализовывать, я позвонил командиру нашей авиабазы в Катаре и спросил, сможет ли он сделать такое, если будет отдан приказ. Он быстро отреагировал, и мы подняли два истребителя за этим самолетом. Мы пытались выяснить, чартерный это рейс или коммерческий. Наконец, мы выяснили, что это был коммерческий рейс, на котором, вероятно, по меньшей мере 50 невинных пассажиров летели в Дамаск с большой задержкой. Я сразу посоветовал Милли, что этот самолет не следует атаковать. Даже Сулеймани не стоил таких жизней».
Маккензи далее заявляет, что по знакам они установили, что Сулеймани, вероятно, вернется из Дамаска в Багдад в течение 36 часов.
время операции
Наконец, 2 января Маккензи в Тампе позвонили из региона и сообщили, что Сулеймани скоро покинет Дамаск и отправится в Багдад. Маккензи говорит, что Сулеймани сел на самолет в Дамаске 12 января, а американское командование следило за ситуацией в штаб-квартире Центкома.
Коммерческий рейс вылетел из Дамаска в 15:30 по восточному стандартному времени и приземлился в аэропорту Багдада в тот же день, 12 января, в 16:35 по восточному стандартному времени, незадолго до полуночи 2 января 2020 года.
Маккензи продолжает, ссылаясь на пасмурную погоду той ночью в Багдаде, когда в 16:40 было подтверждено, что Сулеймани выходит из самолета. По словам командующего Центкома, дроны MQ9, ответственные за эту операцию, должны были летать на небольшой высоте для улучшения уровня видимости, а также сохранять дистанцию от цели, чтобы их не видели и не слышали.
Маккензи также рассказывает, что в это время ему позвонил командир спецназа, ответственный за операцию, и сказал, что все произойдет очень быстро и что если будет какое-либо намерение отменить операцию, сообщить ему об этом сейчас. подтверждает, что операции идут по плану.
Далее он пишет:
«Мы видели, как Сулеймани сел в машину, и они начали уезжать с места рядом с машиной сопровождения. Все взгляды были обращены на большие мониторы, и две машины ускорили ход. Все взгляды были прикованы к большим мониторам. Никто не разговаривал, а затем внезапно огромный белый свет заполнил весь экран. Обломки автомобиля Сулеймани полетели в воздух. Через одну-две секунды под удар попала и машина сопровождения. Пока мы смотрели, как загораются машины, не было ни аплодисментов, ни аплодисментов, только тишина. Через минуту мы атаковали снова и произвели еще восемь выстрелов. «Операция казалась успешной, но мы пока не могли это подтвердить».
Маккензи продолжает, что вскоре стало ясно, что операция прошла успешно и Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года, то есть 13 января 2018 года.
Он продолжает, что первые новости об этом были опубликованы около 21:00, и только тогда у него было время задуматься о произошедшем.



КОММЕНТАРИИ