Уровень воды в Каспии снижается: «Мы купались словно в канаве, а не в море» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Уровень воды в Каспии снижается: «Мы купались словно в канаве, а не в море»

В летний сезон отдохнуть в национальной туристической зоне Аваза на туркменском побережье Каспийского моря со всех уголков страны приезжают тысячи туркменистанцев. В последние годы уровень воды в Каспийском море постепенно снижается, что вызывает озабоченность ухудшающейся экологической ситуацией в странах региона.
Житель Лебапа Мерген в конце июля в первый раз за три года приехал отдохнуть на каспийское побережье, и увидел, что вода в море отступила на десятки метров. Условия для отдыха заметно ухудшились по сравнению с 2021 годом, говорит он.
«Мы с женой очень удивились, увидев, что часть берега Авазы, где три года назад мы купались в море, сейчас превратилась в песчаную и каменистую площадь, а море ушло на 25-30 метров», говорит житель Дарганатинского этрапа Лебапского велаята Мерген [ред: имя изменено по соображениям безопасности].
Мерген неделю отдыхал в гостинице «Таджир» в Авазе со своей женой и двумя детьми. По его словам, помимо того, что вода отступила на десятки метров, море вблизи берега заметно обмелело.
«Даже если пройти несколько десятков метров вглубь моря, глубина остаётся ниже колен. Этот уровень воды сохраняется даже через 50 метров. Три года назад глубина моря в 8-10 метрах от пляжа составляла 1 метр 70 сантиметров. То есть, вода уже доходила до шеи среднего человека», говорит Мерген.
Большая часть пляжной инфраструктуры, такой как пирсы, которые раньше на 20-30 метров уходили вглубь моря, оказались полностью на суше далеко от воды.
«От моря, которое раньше било волнами и шумело, ничего не осталось. Берег превратился в большой холм. Три года назад эти территории были полностью покрыты морем. Сейчас нужно сначала дойти до воды, а потом пройти ещё более 50 метров, чтобы вода дошла до колен. Мы купались словно в канаве, а не в море», говорит Мерген.
Он также отметил, что по сравнению с предыдущими годами в Каспии увеличилась численность морских змей и тюленей, которые причиняют неудобства для отдыхающих.
О заметном снижении уровня воды в Каспийском море на туркменском побережье сообщают и корреспонденты Азатлыка в западном регионе. По их словам, администрации многих гостиниц Авазы, расположенных на берегу, самостоятельно пытаются найти выход из сложившейся ситуации.
«Коттеджные комплекс «Ровач», гостиниц «Гями» и «Хазар» для того, чтобы хоть как-то скрыть, что вода отходит от берега, привозят песок и засыпают опустевшие от воды территории и насыпают холмы, на которых устраивают летние рестораны. Но, когда заходишь в море на этих пляжах, даже если пройти 100 метров вглубь, вода выше колен не поднимается», говорит наш корреспондент.
Обмеление моря, говорит он, создало проблемы не только для администраций отелей, но и дополнительные заботы Международному порту Туркменбаши.
«Местные власти хоть и без лишнего шума, но перешли к действиям. Рядом с новым портом они углубляют дно моря. Для больших судов, приплывающих в порт, заново углубляют фарватеры. В данное время в этом месте работают гидравлические помпы для откачивания песка со дна моря. Дноуглубительные работы ведутся не только непосредственно возле порта, но и далеко от берега на морских путях по направлению Азербайджана», рассказал на условиях анонимности один из специалистов, участвующих в этих работах.
Международный порт Туркменбаши считается самым новым среди каспийских портов. Его начали строть в 2014 году и сдали в эксплуатацию в 2018 году. Его годовая пропускная способность равна 17 миллионам тонн грузов и 300 тысячам пассажирам.
«Для проведения дноуглубительных работ за большие деньги была закуплена техника и оборудование из России. Среди них есть суда с мощными насосами для откачки песка с морского дна», говорит специалист.
По причине продолжающихся работ по углублению морского дна суда прибывающие в Международный порт Туркменбаши, власти перенаправляют на старый морской порт. Этот морская гавань расположена примерно в двух километрах от нового порта.
«С прошлого месяца несколько судов возят грузы не на новый порт, а причаливают к старому. Туда из нового порта перебросили два грузовых крана. Старый морской порт до сих пор использовали для малых пассажирских судов», говорит другой специалист в анонимной беседе.
Проблему обмеления Каспийского моря, в частности его туркменского побережья освещают и иностранные издания.
15 июля издание «Метеожурнал» сообщило о рекордном снижении уровня Каспия в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, подчеркнув, что таких резких скачков не было с 90-х годов.
Как отмечает издание, уровень моря опустился почти на самый низкий уровень за весь период проведения наблюдений.
«В 2023 году уровень моря понизился до отметки -28,99 м, тогда как в 1977 году наименьший уровень был -29 м, тем самым не хватило всего 1 сантиметра», написало издание.
А за два дня до этой публикации «Метеожурнал» сообщил, что береговая линия Каспийского моря уходит от туристической зоны Аваза.
Ссылаясь на спутниковые снимки издание отмечает, что из-за отступления береговой линии, вместо песчаных пляжей, в море отдыхающие входят по бывшему каменистом дну моря.
«А устроенная на момент строительства отелей пляжная инфраструктура оказывается в 150-200 метрах от береговой линии», пишет «Метеожурнал».
Издание опубликовало спутниковые снимки от 2013 года, на которых можно видеть, как длинные пирсы, построенные на отельных пляжах идут далеко вглубь моря. На снимках того же участка от 2023 года видно, как этот же пирс полностью оказался на суше, а береговая линия значительно ушла от пляжной инфраструтуры.
Попытки Азатлыка получить комментарии по сложившейся на побережье Каспия ситуации в Туркменбашинском международном порту, гостиницах Авазы, а также администрациях Балканского велаята и города Туркменбаши результатов не дали.
Редакция 6 августа отправила электронное письмо по адресу, указанному на сайте хякимлика Балканского велаята, с просьбой дать комментарий, но ответа пока не дождалась.
Первые сообщения о стремительно снижающемся уровне Каспийского моря Радио Азатлык начало получать ещё два года назад, но туркменские власти эту проблему до сих пор ни разу не прокомментировали. Официальные СМИ Туркменистана также предпочитают не замечать кризисную ситуацию.
Общая площадь Каспийского моря, расположенного между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, составляет более 368 квадратных километров. Это больше чем территория Японии.
Протяжённость моря с северной точки до южной равна 1200 километрам, а ширина составляет 320 километров. Максимальная глубина Каспия достигает 1025 метров.
Каспийское море играет важную роль в экономиках прибрежных государств, в нём занимаются судоходством, рыболовством, в его акватории расположены нефтяные и газовые месторождения. Каспий также обладает песчаными пляжами, которые на протяжении многих лет используются в качестве курортных зон.
В отличие от туркменского правительства, другие прибрежные государства и экологи проблему снижения уровня Каспийского моря обсуждают.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на эту проблему в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 20 сентября прошлого года.
Он призвал страны мира к совместным усилиям по спасению Каспийского моря.
«Сегодня крупнейшее в мире озеро – Каспийское море – также сталкивается с экологическими проблемами, включая обмеление, отвод воды, загрязнение флоры и фауны», заявил Токаев.
Он подчеркнул, что спасение Каспийского моря должно стать вопросом общего приоритета, требующим долгосрочного международного сотрудничества.
В северных прибрежных странах, таких как Россия и Казахстан, обмеление Каспийского моря особенно заметно.
Власти прибрежного казахского города Актау в 2023 году объявили чрезвычайную ситуацию природного характера в связи с падением уровня воды в Каспии.
21 января этого года директор Центра исследования рисков для дорог и жилья Ирана Али Байтуллахи предупредил об экологических последствиях обмеления Каспийского моря.
Проживающий в Вашингтоне журналист Никаханг Ковсар, специализирующийся на водной проблематике, считает, что есть два основных фактора способствующих падению уровня Каспийского моря, глобальное потепление и существенное увеличение объёмов испарения в последние годы.
По данным журнала «National Geographic», испарения являются важной состваляющей кроговорота воды. Повышение солнечного тепла ускоряет процесс испарения, впитывая влагу из крупнейших океанов, морей и озёр. Уровень воды снижается под воздействием солнечного тепла. По причине испарения снижается уровень воды в море, озере, бассейне или стакане.
В интервью Азатлыку Ковсар отметил, что ещё одним фактором обмеления Каспия может быть связана со строительством Россией плотин, изменению русла Волги и забора воды для использования в сельском хозяйстве.
«Россия перекрывает часть реки Волги дамбами. Также в последние годы воды рек, впадающих в Каспийское море, стали больше использовать для сельского хозяйства. В последние несколько лет в СМИ появилась информация о том, что в будущем Россия будет производить больше зерна. Также были заявления некоторых российских политиков об увеличении производства зерна на территориях вдоль Волги. [Российская] война в Украине также меняет рыночную стоимость зерна», говорит Ковсар.
По даным издания «Britannica» от 9 июля, более 80 процентов всего объёма воды, впадающей в Каспийское море приходится на долю реки Волга.
«Изменения, вызванные деятельностью человека, в особенности, строительством плотин, водохранилищ и каналов на огромной системе реки Волга, серьёзно повлияли на современный гидрологический баланс», отметило издание.
Иранские и казахстанские эксперты по Каспийскому морю разделяют эту точку зрения.
Иранский эксперт Вали Каледжи в своей аналитической статье, опубликованной в прошлом году указал, что за последние несколько лет Россия построила 40 плотин на русле Волги, и ещё 18 плотин находятся в стадии строительства или проектирования.
«Это привело к уменьшению объёма впадающей в Каспиское море воды. Кроме того, война в Украине и западные санкции против России привели к резкому сокращению импорта сельскохозяйственной продукции из Европы и США. А это в свою очередь увеличило использование воды из Волги для сельскохозяйственных целей, особенно для выращивания пшеницы», отметил Кледжи.
Помимо этих факторов, говорит журналист Ковсар, все пять прибрежных государств забирают воду из Каспия и опресняют её для удовлетворения своих потребностей в питьевой воде.
Он предупреждает, что в ближайшие годы уровень Каспийского моря может продолжить снижаться, особенно его северная часть, считающаяся самой низкой частью, может значительно обмелеть и высохнуть.
«Эта ситуация приведёт к учащению песчаных бурь в регионе. Измениться флора и фауна Каспия. Будут последствия и для сельского хозяйства. Эти обстоятельства несомненно скажутся на здоровье населения региона», считает Ковсар.
По его мнению, для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации в первую очередь необходимо изучить нынешний объём годового притока воды из Волги в Каспийское море.
Вместе с тем, подчёркивает журналист, в данное время ни одна прибежная страна кроме Казахстана не предпринимает реальных и достаточных мер, направленных на решение проблемы. По его мнению, одной из главных причин этого является недемократический характер правительств этих стран.
«Каждое государство, в том числе правительство Туркменистана к этому вопросу подходит с точки зрения того, насколько максимально эффективно можно использовать Каспийское море и его ресурсы. Политики думают только о том, как использовать это море. Если бы это были демократические правительства, ратующие за страну, народ и окружающую среду, они бы объединили силы для спасения Каспия», говорит Ковсар.
Как один из шагов на пути решения проблем влиятельные международные организации, такие как ООН, должны оказать давление на прикаспийские государства, в первую очередь на Россию, говорит эксперт.
По словам Мергена, нашего собеседника из Лебапа, в этом году отдых на море им в основном пришлось проводить прогулками по побережью без купания в море, поскольку помимо изменения береговой линии большое количество змей и тюленей, которые часто подплывали и мешали курортникам получать удовольствие от отдыха.
Кроме того, по словам Мергена, домой он вернулся с беспокойством о том, каким он найдёт Каспийское море, когда в следующий раз приедет отдыхать в Авазу.
«Мы с женой всё время думали о том, каким Каспийское море увидят наши внуки, если эта проблема не будет остановлена. Будут ли они отдыхать в Авазе, которая может оказаться в сотнях, а может быть и тысячах метрах от моря? Домой мы вернулись,задавая друг другу эти вопросы», говорит Мерген.


КОММЕНТАРИИ