В ООН назвали причину массового выезда таджикских дехкан в миграцию
14-ноя, 07:49 Миграция / ТАДЖИКИСТАН 252Сегодня около 30% сельскохозяйственных земель Таджикистана находятся в ухудшенном состоянии, 95% земель имеют склонность к деградации. Это становится причиной выезда миллионов сельчан на заработки в другие страны.
Снижение продуктивности сельскохозяйственных земель привела к тому, что все чаще сельские жители Центральной Азии выезжают на заработки в Россию и другие страны.
Об этом отмечается в исследовании Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).
Ольга Андреева, секретарь КБО ООН во время медиа-тренинга перед двадцать первой сессией этой организации в Самарканде, ознакомила журналистов с основными положениями исследования под названием «Взаимосвязь деградации земель, изменения климата и миграции в Центральной Азии».
«Деградация земель является значительным триггером миграции, хотя ее влияние является косвенным. Деградация земель в сочетании с растущим антропогенным давлением, вызванным ростом численности и плотности населения, приводит к снижению доступности продуктивных земельных и водных ресурсов, падению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота», - к такому выводу пришли авторы исследования.
Непригодность посевных земель и пастбищ вызывают снижение доходов и уровня жизни населения и вынуждает сельчан покинуть страну в поисках заработка.
«В месяц наши мигранты получают в России 70-80 тыс. рублей в месяц. Это примерно 15 тыс.сомони (а по нынешнему курсу 8,3-9,5 тыс. – прим.ред.). А в то же время с одного гектара здесь он получает 15 тыс. сомони за 7-8 месяцев труда», - говорит председатель фермерского хозяйства из Гиссара в опросе исследования.
В Центральной Азии, где засуха и опустынивание наносят ежегодный ущерб в размере около 6 млрд долларов США, количество людей, ежегодно мигрирующих в поисках работы, составляет 2,5–4,3 млн человек, или 10–15% экономически активного населения.
По данным источников, в каждой стран региона деградировано от 20 до более 29% земель, и этот процесс имеет тенденцию к увеличению.
Самый высокий показатель у Таджикистана, который имеет меньше всех земель среди стран региона и больше всех процентов деградированных земель – более 29%.
По данным Молодёжного Экологического Центра Таджикистана, около 95% территории подвержены повышенному риску экологической дестабилизации из-за деградации инфраструктуры орошения и дренажа, эрозии почв, негативного воздействия изменения климата.
За последние 30 лет из сельскохозяйственного оборота в РТ было выведено около 200 тыс. га пахотных земель.
Эксперты ООН отметили, что сдерживающим фактором миграции является устойчивое земледелие, к которому должны стремиться страны региона с трудоэкспортной моделью экономики – Таджикистан и Кыргызстан, чтобы в будущем заменить экспорт труда его результатами.
*** Сегодня, 13 ноября, в Самарканде начнет свою работу первая в истории встреча ООН по опустыниванию, деградации земель и засухе в Центральной Азии. На ней присутствуют представители Комитета охраны окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан. Они примут участие в обсуждении и дискуссиях по этой тематике вместе с коллегами других стран.
На первой встрече в Центральной Азии Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием обсуждаются такие вопросы, как региональные тенденции в области опустынивания, деградации земель и засухи, продвижение земельных прав женщин и их участия в восстановлении земель и засухоустойчивости, проблемы песчаных и пыльных бурь.