Повысить статус, чтобы уважали. Престижно ли сегодня быть учителем в Таджикистане? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Повысить статус, чтобы уважали. Престижно ли сегодня быть учителем в Таджикистане?

Об имеющихся проблемах в сфере образования Эмомали Рахмон ежегодно напоминает в своих посланиях. В этот раз в своем выступлении в честь Дня знаний глава республики поручил разработать Закон «О статусе учителя в обществе».

«Уважение к учителю - это уважение к будущему нации», - отметил президент, обязуя поддерживать педагогов и повышать их имидж и авторитет в обществе.

Так престижно ли сегодня быть учителем в Таджикистане?

«Мы обязаны еще больше поддерживать преподавателей»

В своем выступлении ко Дню знаний президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь напомнил о существующих проблемах в области образования, поручив устранить их до празднования 35-летия независимости страны.

Отдельное внимание глава республики обратил на вопрос чести и достоинства учителей.

«Общество должно хорошо понимать, что уважение к учителю - это уважение к будущему нации. Это человек, который освещает общественную жизнь лучом грамотности, просвещенности и знаний, изгоняет суеверия и невежество из общественной жизни и воспитывает будущих строителей и созидателей Родины.

Благодаря самоотверженному труду учителя вырастают поколения, которые благодаря своему труду и деятельности еще больше благоустраивают государство и нацию, а также повышают уровень и качество жизни населения», - отметил президент.

Он поручил ответственным структурам в шестимесячный срок разработать проект Закона «О статусе учителя» и представить его на рассмотрение в правительство страны.

Обращаясь к учителям и педагогам, Эмомали Рахмон напомнил, что «они должны быть преданны выбранной профессии, искренне ее любить, обладать сильной волей и высоким уровнем профессионализма, добрыми и образцовыми действиями завоевывать ещё большее уважение общества о преданности выбранной профессии».

Он призвал еще больше поддерживать преподавателей и других работников образовательных учреждений, повышать их имидж и авторитет в обществе.

«Немодная» профессия

Проведенные опросы среди таджикистанских выпускников показали, что молодежь не стремится посвятить свою жизнь учительству, а в основном, выбирает профессии экономиста, юриста, программиста, медика.

По данным национального центра тестирования Таджикистана, в 2023 году в топе популярных специальностей стали медицина, налогообложение, таможенное и банковское дело, иностранные языки, госуправление и др.

К сожалению, сегодня в Таджикистане профессия учителя давно перестала быть востребованной и престижной. Лишь малая часть молодых людей становятся учителями по зову сердца. Остальные получают педагогическое образование либо из-за откоса от армии, либо отсутствия выбора.

И причин тому несколько.

Мизерные зарплаты и чрезмерная нагрузка

Среди стран СНГ у таджикских учителей самые низкие заработные платы. Сегодня они получают в среднем от 1200 до 1500 сомони (112-140 долларов).




Более того, с учителей почти повсеместно удерживают деньги на подписку газет и журналов, средства на расходы по приему проверяющих комиссий, ремонт и другие мероприятия.

Несмотря на то, что в Минобразования нехватку педагогических работников обуславливают их выходом на пенсию и отпуском по уходу за детьми, эксперты уверены, что главная причина — это недостойная оплата труда.

К низким зарплатам прибавляется и чрезмерная нагрузка. Сегодня из-за нехватки школ вместо установленной нормы в 25 учеников, в одном классе их оказывается 35-40.

Проводить занятия при таком количестве детей одному учителю – огромная нагрузка. Для контроля усвоения материала учителям-предметникам необходимо проверять тетради, за что полагается дополнительная надбавка. И нет разницы, в классе 50 учеников или 15, всем начисляется одинаковая сумма.

Еще плачевнее состояние классного руководителя. За мизерную доплату учитель должен руководить огромным коллективом детей, отвечать за их отсутствие на уроках, следить за внешним видом каждого, проверять наличие учебников и многое другое.

А еще есть классные собрания с родителями, посещение школьников дома. Неудивительно, что учителя неохотно берут классное руководство.

Ко всему прочему прибавляются постоянные проверки, бесполезное бумаготворчество и ежегодные изменения в учебной программе.
Учителя, работая в школах, испытывают не только материальный, но и психологический дискомфорт.

Уважение к учительству - утраченная традиция

Если еще в 90-е годы звание учителя звучало гордо, то сегодня приходится наблюдать падение престижа и статуса этой профессии. Уважение к учительскому труду, увы, стало утраченной традицией.

Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, учителей используют для массовок, привлекая на мероприятия, связанные со встречей высокопоставленных лиц. Их гоняют по маршировкам, субботникам и заставляют принимать участие в хлопкоуборочных работах.

Даже на всеобщую вакцинацию привлекают учителей, чтобы они вместе с медиками ходили по домам и агитировали население.

Еще одним поводом для ухода учителей из профессии стал обновленный закон о воспитании детей. Если ранее такая ответственность была только на родителях, то сегодня она распространилась и на учителей.

Педагоги опасаются, что с принятием поправок, требований к ним станет еще больше. Это усилит психологическое давление, и, скорее всего, подтолкнет часть преподавателей на поиск другой работы.


КОММЕНТАРИИ