Как Китай стал главным инвестором Таджикистана
31-окт, 12:12 Экономика / ТАДЖИКИСТАН 61Первые китайские инвестиции в Таджикистан поступили в 2007 году после подписания двумя странами Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Значительный же рост притока инвестиций из Китая начался после урегулирования территориальных вопросов между двумя странами в 2011 году.
Уже к 2017 году Китай смог догнать и обогнать Россию, которая являлась неизменным лидером и инвестором на протяжении всей новейшей истории Таджикистана.
В 2020 году приток инвестиций из Китая упал более чем в два раза из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Но уже в следующем же году китайское капиталовложение вернулось почти на допандемический уровень.
А годом позже Китай вложил в экономику Таджикистана рекордные $463 млн, около 93% ($430 млн) из которых являлись прямыми инвестициями.
В целом в 2007-2023 годы Китай, согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, вложил в таджикскую экономику инвестиции на сумму $3 млрд 845 млн.
Для сравнения, накопленные инвестиции в экономике Таджикистана некогда главных инвесторов республики сложились в следующих объемах:
Россия – $1 млрд 851 млн;
Казахстан – $1 млрд 209 млн;
США – $808 млн;
Британия – $805 млн.
A Flourish hierarchy chart
В приоритете прямое капиталовложение
Около 70% (почти $2,6 млрд) накопленных инвестиций КНР в экономике Таджикистана составляет прямой капитал.
Первые прямые инвестиции из Поднебесной поступили в 2007 году в размере $6,4 млн. В течение следующих четыре года приток оставался примерно на таком же незначительном уровне. Значительный рост начался с 2012 года ( почти $83 млн), а рекордный объем китайских ПИ поступил в 2022 году (около $430 млн).
Asia-Plus
По данным Минэкономразвития РТ, в республике работают около 600 компаний с китайским капиталом.
Накануне выступая на Форуме сотрудничества "Китай — Центральная Азия" заместитель премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода заявил, что КНР является одним из важнейших торговых партнеров страны и добавил, что в Таджикистане работают более 700 компаний с китайским капиталом.
КНР инвестирует в такие сектора и отрасли экономики страны, как коммуникации, строительные и финансовые услуги, геологические и горные изыскания, монтаж технологического оборудования, промышленность, строительные и другие услуги. Часть китайских инвестиций направляется на горнорудную отрасль Таджикистана.
В республике работает много совместных таджикско-китайских компаний, которые занимаются добычей минеральных ресурсов, таких как руда, медь, сурьма, золото и серебро. Добычей и производством золота в стране занимается компания СП «Зарафшан», 75% акций которых находится в руках китайских инвесторов.
Другой компанией, работающей в этой сфере, является ООО «Пакрут», где в 2014 году полный пакет акций получили китайские инвесторы.
Китай инвестирует и в производство стройматериалов. В стране, например, работают СП по производству цемента «Чунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр цемент» и «Хуаксин Гаюр Согд цемент».
Эти три предприятия производят около 85% всего цемента в стране. Производимый цемент идет крупными объемами на экспорт, что делает страну одним из главных экспортеров цемента в регионе.
В сфере электроэнергетики в Таджикистане работают: крупнейшая проектная и строительная компания Power Construction Corporation of China Limited (Power China); электротехническая и фотоэлектрическая компания TBEA Company Limited; одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций Huawei; энергетическая компания Sinohydro International Engineering.
Также налажено сотрудничество с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), которая занимается в республике поиском углеводородов.
Специалисты утверждают, что для Таджикистана на данном этапе развития наиболее желанными являются прямые инвестиции, так как сама республика не обладает достаточными финансовыми средствами для создания промышленных мощностей.
Дело в том, что такие инвестиции в отличие от кредитов не нужно будет возвращать, они остаются в обороте, за счет этих средств создаются новые рабочие места для местного населения, а бюджет страны будет регулярно получать налоги.
По данным Налогового комитета, три из четырех крупнейших налогоплательщиков в стране – компании с китайским капиталом.
Это СП «Зарафшан», «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая» (дочернее предприятие компании Tibet Summit), компания «Пакрут» (полный пакет акций принадлежит китайской корпорации China Nonferrous Metal International Mining Co., Ltd).
Другие инвестиции
Свыше $1,2 млрд (около 30%) в совокупном объеме инвестиций КНР в экономику РТ составляют кредиты и гранты, а также в незначительном объеме, портфельные инвестиции (ценные бумаги).
Кредиты и гранты Китая направляются на реализацию инфраструктурных проектов: строительство автодорог, тоннелей, линий электропередач, подстанций и т. д.
Asia-Plus
Так, с помощью китайских кредитов в размере 300 млн долларов была реабилитирована дорога Душанбе – Чанак. Китайцы реабилитировали трассы Душанбе – Вахдат – Дангара – Куляб, отремонтировали центральные дороги столицы страны, реконструировали дорогу Душанбе – Турсунзаде и др.
Китайскими инвестициями и компаниями были возведены тоннели «Шахристон», «Дусти», «Хатлон», «Озоди».
Китайская компания TBEA построила за счет китайского кредита ЛЭП «Север-Юг», что позволило соединить электроэнергетические системы центральной части страны с Согдийской областью.
Данная компания построила теплоэлектроцентраль в Душанбе, ЛЭП «Хатлон-Лолазор», а также несколько подстанций.
За последние годы были подписаны меморандумы по развитию возобновляемых источников энергии с компаниями TBEA и Powerchain.
В рамках этих документов рассматривается изучение и строительство ветряных и солнечных электростанций, а компании намерены профинансировать и построить на территории Таджикистана серию солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 1500 МВт.
Уже ведется работа над строительством солнечных электростанций в СЭЗ «Пяндж» и «Дангара» мощностью 1000 МВт, в которые вложат инвестиции в размере $400 млн.
Также Китай предоставляет Таджикистану кредиты для реализации инфраструктурных проектов в других областях, оказывает безвозмездную помощь в виде различных грантов.
Так, за счет гранта безвозмездной помощи КНР в размере $350 млн были построены правительственный и парламентский комплекты.
Кроме того, для строительства автодороги Калаи Хумб – Вандж – граница Рушана правительство КНР предоставило грант на сумму более $200 млн.
Также Китай оказывает финансовую помощь в строительстве других гражданских объектов.
Перспективы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале июля этого года на пресс-конференции по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина сообщил, что на переговорах был обсуждён широкий круг вопросов, был подписан новый пакет документов, укрепляющих правовую основу сотрудничества двух стран в различных сферах торговли и экономики.
Также были достигнуты важные договоренности о путях их дальнейшего продвижения.
В рамках визита лидера КНР состоялся Форум представителей предпринимательских кругов и компаний Таджикистана и Китая, где стороны подписали коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве на сумму более $600 млн.
Оценив сферу транспорта и коммуникаций как приоритетное направление в отношениях двух стран, таджикская сторона, по словам президента, предложила рассмотреть возможность строительства и модернизации автомагистрали «Душанбе – Кульма» на участке от Рушанского района до пограничного перехода «Кульма – Карасу».
Дорога Душанбе-Кульма.
Фото: pamirdaily.com
«Мы также предлагаем принять практические меры по строительству автомобильных и железных дорог по маршруту Китай – Таджикистан – Афганистан с целью расширения связей и региональной торговли, вкладывать инвестиции в различные отрасли промышленности, энергетики, сельского хозяйства, цифровизации экономики, искусственного интеллекта.
Наша страна будет приветствовать все более активное участие китайских предпринимателей в создании индустриальных парков, привлечении новых технологий и в совместное широкомасштабное производство, в том числе в свободных экономических зонах Таджикистана», – сказал президент.
Посол КНР в РТ Цзи Шумин по итогам визита Си Цзиньпина сказал в интервью «Азия-Плюс», что обе стороны поддерживают дальнейшее укрепление стратегического сопряжения между инициативой «Один пояс и один путь» и «Национальной стратегией развития Таджикистана до 2030 года».
Он отметил, что подписаны более 20 документов о сотрудничестве, касающихся экономики, торговли, транспортной взаимосвязанности, ключевых полезных ископаемых и других областей.
Посол добавил, что созданы новые точки роста сотрудничества в области производительных сил, таких как зеленая энергетика, цифровая экономика, искусственный интеллект и электронный бизнес для придания нового импульса деловому сотрудничеству между странами.