«Изменение ядерной доктрины» Исламской Республики; Практическая угроза или выражение потребности из беспокойства? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Изменение ядерной доктрины» Исламской Республики; Практическая угроза или выражение потребности из беспокойства?

Недавние угрозы со стороны официальных лиц Исламской Республики, в том числе Камаля Харази, внести изменения в ядерную доктрину Исламской Республики, носят более чем практический характер и обусловлены своеобразной озабоченностью и необходимостью нарушения санкций. Для Исламской Республики достижение сдерживания на основе атомной бомбы сопровождается множеством проблем и соображений, а в случае реализации угрозы это «сдерживание» слишком ущербно, чтобы создать надежный иммунитет.
С августа 2001 года, когда была раскрыта ядерная деятельность Ирана на объекте в Натанзе и объекте по производству тяжелой воды в Араке, политика властей Исламской Республики, которые, по словам Рафсанджани, проводят идею создания возможности производства ядерного топлива бомба, так как два года после революции, всегда отрицали любую попытку приобретения ядерного оружия. Посещение веб-сайта Форда в Дель Кохе до сих пор ассоциируется с тем же отрицанием.
Аятолла Хаменеи неоднократно заявлял в своих выступлениях, что «заявления Запада» о целях иранской ядерной программы не соответствуют действительности, и даже в последние годы называл приобретение ядерного оружия «несовместимым с религиозными принципами исламского мира». Республика Иран» и назвал его «запрещенным».
Он неоднократно заявлял, что «применение» средств массового поражения, в том числе атомной бомбы, «запрещено».
Эти заявления, однако, не помешали тому, что, несмотря на неоднозначность области промышленного использования обогащенного урана в больших масштабах, и несмотря на снабжение Россией топливом единственной атомной электростанции в Иране (Бушер), любые усилия и борьба поддерживать обогатительные мощности в Иране заброшено.

Все власти Исламской Республики называют обогащение урана в Иране «стратегическим товаром», который «Запад хочет у нас отобрать, подарив нам конфеты и самолеты». В 2004 году Али Лариджани раскритиковал Саадабадское соглашение между Ираном и европейскими странами о временной приостановке обогащения и заявил: «В ходе переговоров мы давали фальшивые жемчужины и получали взамен леденцы».
Стоит также отметить, что, несмотря на запрет атомной бомбы в речи аятоллы Хомейни или в туманной фетве, приписываемой Али Хаменеи, с самого начала, как сказал Рафсанджани, «нам никогда не приходило в голову, что если однажды произойдет опасность, угрожающая нам, и если это необходимо, у нас есть возможность перейти на другую сторону (создание ядерного оружия).
Обогащение урана в больших масштабах из-за отсутствия у Ирана серьезной необходимости в его промышленном (мирном) использовании в больших масштабах, в ситуации, когда Исламская Республика находится в конфликте с США, и уничтожении своего важнейшего союзника в Ближний Восток (Израиль) – один из центральных лозунгов. Правительство в своем региональном подходе сталкивается с чрезвычайной чувствительностью Запада (и в некоторой степени Востока) на протяжении последних 45 лет.
Фактически, достижение иранским правительством пороговой стадии нуклеаризации или сама его фактическая нуклеаризация изменит баланс сил в регионе в ущерб Израилю, не говоря уже о том, что Исламская Республика, как единственное правительство в мире, имеет «уничтожение». Израиля» во главе своей региональной политики.
Выход из СВПД и созданные новые условия
Жесткие санкции против Исламской Республики Иран, с одобрения Совета Безопасности ООН, в конечном итоге привели к заключению в 2014 году соглашения СВПД, основной сутью которого было ограничение ядерной программы Исламской Республики и применение к ней интенсивного международного контроля. в обмен на отмену санкций против Ирана. В преамбуле этого соглашения говорится:
«Стороны соглашения (Иран и группа 5+1) ожидают, что полная реализация СВПД внесет позитивный вклад в региональный и международный мир и безопасность. «Иран подтверждает, что эта страна не будет искать, разрабатывать или приобретать ядерное оружие ни при каких обстоятельствах».
Хаменеи последовательно заявлял, что переговоры с США касаются только ядерной программы и не будет никаких новостей о других СВПД, открывающих отношения Ирана с Западом. Противодействие СВПД таких стран, как Израиль и Саудовская Аравия, также было причиной, и, наконец, благодаря эффективности Трампа была создана почва для того, чтобы СВПД не расширялся и не развивался в направлении вышеупомянутых надежд, а, наоборот, быть приостановлено Соединенными Штатами.
Администрации Трампа, пришедшей к власти в США, потребовалось полтора года, чтобы выйти из СВПД. Но Исламская Республика в рамках враждебного отношения своего руководства к США и своего рода нежелания вести переговоры с Вашингтоном отказалась от интенсивного взаимодействия с администрацией Трампа, чтобы не дать ситуации скатиться к кризису и реализации вывода войск Вашингтона. от СВПД в той или иной степени. Позже появились возможности для переговоров между двумя сторонами, которые были разрушены лидером Исламской Республики и экстремистами с другой стороны.
Спустя шесть лет после этого вывода, который сопровождался действиями Исламской Республики по сокращению своих обязательств по СВПД, теперь иранское правительство находится в ситуации, когда оно достигло большего облегчения в производстве и хранении урана, близкого к использованию в атомная бомба, и на ее объектах имеются современные центрифуги, что было запрещено СВПД.
Другими словами, помимо того, что время ядерного бегства Исламской Республики, то есть период времени, который Тегерану необходим после политического решения о создании бомбы для его реализации, составляет два дня, несколько недель или несколько месяцев, в целом эта страна сейчас находится в ситуации, которую описывают эксперты. Они более или менее согласны, что она «на грани нуклеаризации».

Таким образом, слова и заявления официальных лиц Исламской Республики за последние один-два года о том, что «у нас есть все части бомбы, нам просто нужно собрать ее воедино» или новая угроза Камаля Харази, Глава Совета по международным отношениям Исламской Республики заявил, что «если существование Ирана окажется под угрозой, мы изменим нашу ядерную доктрину», хотя на практике это является продолжением того же подхода и речей, которые идут в Иран с 1360 года и курирует подготовку к созданию атомной бомбы, это также имеет особое значение в нынешней ситуации.
Если не считать отталкивающего нападения Ирака на Иран, в котором сам Тегеран сыграл определенную роль в поощрении Саддама своей региональной и международной политикой, экзистенциальная угроза никогда не поднималась в военном отношении для исторической страны под названием Иран. Напротив, за последние 45 лет Исламская Республика Иран своими лозунгами и подходами в регионе представляла экзистенциальную (Израиль) или безопасность (арабские страны) угрозу странам региона.
Обеспокоенность, вызванная контратакой Израиля
Слова Харази можно лучше расшифровать, обратившись к сообщению газеты «Йован», связанной со Стражами исламской революции. В номере от 21 мая эта газета написала следующее:
«18 дней беспрецедентной напряженности между Ираном и сионистским режимом [Израилем] между нападением на консульский отдел иранского посольства в Дамаске и операцией «Истинное обещание», а также пять дней после этого, то есть израильской операцией 31 апреля против Ирана, изменилось многое и многое другое тоже изменится. Одна из вещей, которая может измениться, — это направление иранской ядерной программы».
Исламская Республика объявила нападение на Израиль 25 апреля очень успешным и признаком мощи Ирана и его способности противостоять угрозам. Итак, если есть что-то, что Тегеран может назвать признаком экзистенциальной угрозы против себя в течение этих 18 дней напряженности, так это контратака Израиля на базу Шехари в Исфахане, которая отвечала за защиту ядерных объектов в этом районе.
Хотя Исламская Республика назвала это нападение незначительным, многие сочли, что оно содержит послание Израиля о том, что «когда легко нанести удар по оборонительным объектам, которые Исламская Республика создала для своих ядерных объектов, будет гораздо легче нанести удар по самим ядерным объектам». ."

Центральную роль этой израильской атаки в изменении тона и позиции властей Исламской Республики подтверждают слова Ахмада Хакталаба, командующего иранским Корпусом защиты и безопасности ядерных центров, который сказал следующее незадолго до недавнего интервью Харази телеканалу «Аль-Джазира»:
«Если фальшивый сионистский режим (Израиль) хочет использовать угрозу нападения на ядерные центры нашей страны в качестве инструмента давления на Иран, то возможно и мыслимо пересмотреть ядерную доктрину и политику Исламской Республики Иран и отступить от соображения предыдущей декларации».
Угрозы и диверсии Израиля в отношении ядерных объектов и объектов Исламской Республики продолжались все эти годы, но, судя по всему, обеспокоенность и неожиданность нападения на охотничью базу в Исфахане 31 апреля были настолько велики, что теперь это грозит изменить ситуацию». Иранская ядерная доктрина». Они делают.
Дело также в том, что послание Харази можно рассматривать как прямое приглашение США к продолжению переговоров, а с ростом страха и беспокойства в европейских странах по поводу начала гонки за обладанием атомной бомбой в регионе, их давление на Вашингтон, чтобы тот как можно скорее провел переговоры с Тегераном; Жизненно важные для Исламской Республики переговоры, несмотря на все отрицания, и снятие тяжелых санкций с Ирана, а также нормализация отношений даже со странами региона обусловлены возрождением СВПД на новых условиях и, возможно, с новым текстом.
В том же интервью «Аль-Джазире» Камаль Харази выразил это желание и желание с нотками угрозы: «Мы считаем, что дипломатия — лучший путь, и мы готовы вести переговоры». Вернитесь в СВПД, и это будет возможность поговорить о проблеме Ближнего Востока, свободного от ядерного оружия».
Последствия и проблемы изменения ядерной доктрины
Будучи главой самого влиятельного консультативного органа лидера Исламской Республики во внешней политике, Харази, возможно, по опыту знает, что угрозы и опора на силу позволяют посадить другие стороны за стол переговоров, а также восстановить и укрепить отношения до тех пор, пока они существуют. признаки реальной готовности изменить политику республики. Если ислам не виден, он не работает и может даже вызвать отвращение. В своем последнем выступлении на конференции в Тегеране он выразил этот факт удивительным образом:
"Удивительно, что некоторые страны нормализовали отношения с Израилем под давлением Америки, но они не готовы укреплять отношения с Ираном. Если их критерием является сила, то Иран также силен. «Иран показал, какую силу он имеет в операции «Садик».
Хотя Саудовская Аравия еще не нормализовала свои отношения с Израилем, Харази, помимо установления отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем, особенно заинтересован в ряде усилий, которые предпринимаются по налаживанию отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом.
И это несмотря на то, что несбалансированные и напряженные отношения между Исламской Республикой и остальным миром заставили Эр-Рияд сохранять осторожность, несмотря на восстановление отношений с Тегераном более года назад, и, за исключением некоторых соглашений в области вопросов хаджа, достигнут значительный прогресс. не было сделано в отношениях между двумя странами; Воздушное сообщение между двумя странами не вернулось в норму, не было реализовано никаких планов и проектов в области экономики и безопасности. Нетрудно предположить, что в этом году торговые отношения между двумя странами также покажут снижение.
Дело в том, что шаги Исламской Республики по созданию атомной бомбы сопровождаются проблемами и соображениями, которые не облегчают задачу. Информационные пробелы в Исламской Республике и Басидж, существующие в регионе на фоне такого подхода, скорее всего, проявятся в форме всевозможных диверсий, а также открытых и скрытых атак.

Причиной также являются проблемы создания снарядов, способных нести бомбы, а также производства ряда бомб, которые действительно могут вызвать сдерживание. Тот факт, что «дружественные страны» Исламской Республики, такие как Россия и Китай, как в плане противодействия увеличению числа членов ядерного клуба мира, так и в сочетании с озабоченностью других дружественных и важных стран региона такие как Саудовская Аравия и Израиль, выступают против производства ядерного оружия Ираном, это тоже небольшая проблема для Тегерана. Это не так, особенно если действия Ирана серьезно поставят другие страны региона на путь приобретения ядерного оружия.
Дело также в том, что атомная бомба предназначена скорее для страха, чем для нападения. И это несмотря на то, что сама Исламская Республика недавно напала на другую ядерную страну и столкнулась с еще одной более чувствительной контратакой без применения ядерного оружия.
Эти взаимодействия показывают, что сдерживание ядерного оружия является относительным, поскольку оно не может создать абсолютное сдерживание в конфликте между Индией и Пакистаном.
Эта история чем-то похожа на стратегическую глубину, которую Исламская Республика создала для себя в регионе; Стратегическая глубина, которая должна была создать «сдерживание против сионистского врага», превратилась в свою противоположность и привела к увеличению количества израильских атак и операций.
Компоненты реального сдерживания по мнению самого Харази
В современном мире существует консенсус в отношении того, что самой сильной и эффективной сдерживающей силой стран является внутренняя сплоченность и общественное удовлетворение, отсутствие разрыва между правительством и нацией, а также экономическая мощь и ее значительное положение в международной экономике. Компоненты, в которых Исламская Республика имеет плохую или хрупкую ситуацию.
Всего год назад, в эти дни, на конференции «Геометрия нового мирового порядка» сам Харази напомнил о важности мягкой силы и, говоря о распаде ядерной сверхдержавы, заявил, что сама по себе военная сила ничего не даст:
«Причиной распада Советского Союза, который соперничал с Америкой в военной мощи, был упадок экономической, политической и информационной мощи этой страны... Пока Китай не достиг высокого уровня с точки зрения своей экономической, научной , технологическая и медиа-сила, с которой он столкнулся. Это началось не с Америки, но сегодня он считается конкурентом Америки в экономике, науке, технологиях и мягкой силе, и даже в области медиа-конкуренции с созданием социальной сети Tik Tok. сеть, она вынудила Америку запретить эту сеть, она столкнулась с Америкой в формировании нового порядка. Мир должен играть заметную роль... Северная Корея, обладающая высокой военной мощью и даже ядерным оружием, потому что она не является экономической державой. Культурная и технологическая мощь, естественно, не может иметь должного места в новой мировой системе».
Выражая свои новые слова и угрозы, Харази вряд ли забыл эти моменты, и это порождает предположения, что до тех пор, пока сам Хаменеи и окружающее его ядро власти не подвергнут его «фетву» изменениям и опасным интерпретациям, слова Харази в степени угрозы и с другими мотивами, упомянутыми выше.

Конечно, все эти соображения и препятствия не означают, что Исламская Республика не будет продвигать угрозу «изменения ядерной доктрины» не обязательно путем создания бомбы, а посредством других промежуточных шагов; От угрозы выхода из «ДНЯО» (Договора о запрещении ядерного оружия) и даже его последующей реализации до отмены сотрудничества в реализации дополнительного протокола к этому договору, включая полное прекращение надзора Агентства и самый радикальный выход из него. из положений, касающихся СВПД.
В целом, реализация недавних угроз Исламской Республики о «изменении ядерной доктрины», которая может быть связана с их обеспокоенностью по поводу типа нападения Израиля 31 апреля на базу Исфахан Шехари, а также с прямым и косвенным требованием жизненно важные переговоры с Соединенными Штатами - это нечто большее, чем просто серьёзные последствия, и они противоречат цели, заключающейся в том, что их реализация будет полезна для Исламской Республики и станет альтернативой реальному решению для выхода из текущей ситуации, которое представляет собой пересмотр. региональной, международной и внутренней конфликтной политики.


КОММЕНТАРИИ