Агитация, никаб, политика. Какие изменения предлагается внести в Закон о религии? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Агитация, никаб, политика. Какие изменения предлагается внести в Закон о религии?

Пресс-секретарь президента Аскат Алагозов написал, что неправильно называть законопроект, призванный упорядочить религиозную сферу, как закон «против даавата», и призвал общественность не распространять искаженную информации вокруг этой темы.
Поправки в закон «О свободе религии и религиозных объединениях» вызвали бурное обсуждение с момента его вынесения на общественное обсуждение в конце августа. Звучат разные мнения по поводу подомового обхода представителями религиозных организаций (даават) и никаба.
Сообщение пресс-секретаря президента Аската Алагозова было вызвано опросом гражданского активиста Эртая Искакова в «Фейсбуке» по поводу закона «О свободе религии и религиозных объединениях».
Алагозов отметил, что необходимо прекратить распространение провокационных сообщений и опросов, так как вопросы религии являются крайне чувствительными.
«Во-первых, называть законопроект, регулирующий религиозную сферу в
Аскат Алагозов.
Аскат Алагозов.
стране, «против даавата» неправильно. Во-вторых, законопроект обсуждается экспертами в области религии, которые регулярно собираются и вносят свои предложения. Поэтому призываю общественность воздержаться от провокационных и неточных заявлений, связанных с вопросом о религии», – написал он.
Позже Искаков удалил свой пост с опросом и опубликовал видеообращение, в котором сказал, что признает свою ошибку.

Положения законопроекта, вызвавшие дискуссию

Законопроект был вынесен на общественное обсуждение 30 августа. Сейчас проект размещен на соответствующем сайте.
Некоторые статьи, а именно касающиеся никаба, паранджи и подомовой агитации, вызвали общественный интерес. Похоже, что именно по их поводу распространяется неуточненная информация.
5 сентября президент Садыр Жапаров встретился с религиозными деятелями и по итогам этой встречи администрация главы государства сообщила, что в Жогорку Кенеш представят согласованный и доработанный вариант законопроекта «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».
Глава государства отметил, что при разработке данного законопроекта необходимо учитывать интересы всех слоев общества и призвал известных улемов активно вносить предложения к законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение.
Во встрече приняли участие госсекретарь Суйунбек Касмамбетов, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, зампред кабмина Эдиль Байсалов, генеральный прокурор Максат Асаналиев, заместитель министра внутренних дел, председатель Госкомиссии по делам религий, муфтий Кыргызстана, депутаты парламента, бывшие муфтии, улемы, эксперты и ученые.
Теперь авторам законопроекта совместно с религиозными деятелями и специалистами предстоит выработать согласованный вариант документа.

Какие изменения содержит законопроект?

В законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение, отмечается, что последователи религиозных организаций должны придерживаться этических норм поведения, поддерживать опрятный внешний вид, в том числе позволяющий их идентификацию. Согласно ему, могут быть запрещены никаб и паранджа, которые не позволяют увидеть лицо человека. При этом в документе говорится, что запрета на хиджаб и платки нет. Заместитель председателя Госкомиссии по делам религии Азамат Юсупов на пресс-конференции 4 сентября сообщил следующее:
Азамат Юсупов
Азамат Юсупов
«Вопрос о никабе – это не наше предложение. Это предложение, которое обсуждалось много лет вместе с муфтиятом, и появилось после того, как было учтено их мнение. У муфтията на этот счет есть фетва. Там сказано, что вопрос о закрытии всего лица, никаба или паранджи не соответствует нашим традициям. Они пишут, что «это не является обязательным по религиозным канонам, и человек, который его не выполняет, не является грешником». Если законопроект будет принят, это положение не будет распространяться на туристов. В обществе есть некоторое ошибочное представление: они путают хиджаб и никаб».
Еще один пункт законопроекта, вызвавший дискуссию, связан с религиозной агитацией. В пункте 11 статьи 4 о праве на свободу религии предлагаются новые положения. В них написано следующее:
«Запрещается подомовой (поквартирный) обход жилых и нежилых помещений за исключением объектов религиозного назначения, с целью распространения или навязывания религии, а также других действий противоречащих национальной культуре и традициям местного населения, направленные на обращение в свою религию последователей других вероучений, в том числе путем использования психологического, физического воздействия, угрозы или насилия».
Подомовые обходы, упомянутые в проекте, осуществляются в Кыргызстане преимущественно последователями организации «Таблиги Джамаат» и в некоторых случаях протестантскими организациями.
Члены Госкомиссии по делам религии заявили, что неправильно трактовать данное постановление как «против даавата». По их словам, такое положение вводится на основании решения совета улемов муфтията.
Азамат Юсупов, заместитель председателя Госкомиссии по делам религии, отметил:
«Что касается подомовых обходов, то эта статья была предложена после того, как было согласовано с теми же улемами, на основании их заключений. Подомовой обход используют не только те, кто совершает даават, но и другие организации. В разъяснении нашего Совета улемов говорится, что «подомовой обход не является обязательным в исламе». Они говорят, что это метод распространения религии. Не думайте, что государство само принимает решения, никого не спрашивая».
Поправки, предлагаемые Госкомиссией по делам религии, также предусматривают запрет на создание партий на религиозной основе, а религиозным деятелям запрещено баллотироваться в выборные органы страны, принимать участие в агитации, спонсировать избирательные фонды партий и кандидатов в депутаты и президенты.

Образование и религия

В предлагаемом законопроекте говорится, что порядок обучения в религиозных школах будет определять кабинет министров. Кроме того, есть следующие статьи, связанные с религиозным образованием:
– Помимо религиозных школ, в организациях образования не допускается создание религиозных организаций.
– В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании» прием в высшие и средние религиозные учебные заведения осуществляется после получения обязательного общего среднего образования.
– Лица, преподающие уроки религии в религиозных школах, должны иметь специальное высшее религиозное (духовное) образование, подтвержденное соответствующим документом, и должны осуществлять свою деятельность по согласованию с руководящим органом религиозной организации, который относится к данному образовательному учреждению.
– Запрещается преподавание дисциплины религиоведение в частном порядке на разных уровнях образования и вне религиозной школы. Нарушители этих требований несут ответственность в соответствии с Кодексом КР о правонарушениях.
Также усилены требования для получения религиозного образования за рубежом.
Иными словами, граждане могут обучаться в иностранных религиозных образовательных учреждениях только по согласованию с Госкомиссией по делам религии и центральным органом управления религиозной организации. Эти органы дают гражданину Кыргызстана направление в ту или иную религиозную школу. И в соответствии с законом «О внешней миграции» граждане регистрируются в диппредставительстве Кыргызстана в стране пребывания.
В случае отъезда в иностранное религиозное образовательное учреждения без согласования с вышеназванными органами диплом иностранного религиозного образовательного учреждения считается недействительным на территории Кыргызстана.

Государственные и религиозные объединения

Еще одним важным аспектом нового законопроекта являются предложения, связанные с четким определением и разграничением взаимоотношений религии и государства, а также сохранением светского характера государства. Отмечается, что проект направлен на защиту конституционных прав верующих, и в то же время на усиление светского характера государства. Сообщается, что все это делается как с целью ограничения влияния религии на государственные дела, так и для стремления обеспечения свободы вероисповедания.
Пока неясно, когда будет разработан согласованный вариант этого закона.
Юрист и правозащитник Эржан Сулайман отмечает, что необходимо хорошо проработать данный законопроект:
«На данный момент необходимо, чтобы государство и религиозное
Эржан Сулайман.
Эржан Сулайман.
сообщество, особенно мусульманское сообщество, пришли к единому соглашению. Поэтому я считаю, что в новом законопроекте должны быть прописаны конкретные формулировки. Есть хорошие предложения. К сожалению, мы видим, что это воспринимается негативно. Например, мусульманское сообщество может достичь консенсуса по вопросу о запрете никаба или одежды, закрывающей лицо. Но следует уточнить законность платка. Потому что есть ложная информация, что «платки тоже запрещены».
Действующий закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят в 2008 году. В Госкомиссии по делам религии сообщают, что указанный закон перестал соответствовать требованиям времени.
Тем временем директор Госкомиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров был освобожден он занимаемой должности в соответствии с поданным заявлением. Указ об этом подписал президент Садыр Жапаров, сообщили 6 сентября в администрации президента.
Тойгонбай Абдыкаров был назначен на эту должность 3 июня 2021 года. Причину своей отставки он не сообщил публично. Пока неизвестно, кто займет его место.
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь


КОММЕНТАРИИ