Узбекистан присоединился к железнодорожному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран

Узбекистан присоединился к железнодорожному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на "Казакстан темир жолы".
"4 апреля в Алматы состоялась встреча представителей железнодорожных администраций Казахстана, Китая, Ирана, Туркменистана и Узбекистана по вопросам дальнейшего развития грузоперевозок по общему международному транспортному коридору. Объем перевозок по коридору Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран в прошлом году составил 1 тысячу ДФЭ", – сообщили в казахстанской железнодорожной компании.Первый заместитель председателя правления "Казакстан темир жолы" Канат Альмагамбетов отметил, что поток контейнерных грузов увеличился, особенно в Узбекистан и через станцию Болашак в Иран. С присоединением Узбекистана коридор становится значительно короче.
"Для развития транзитных грузов из Китая в наши страны и в других направлениях важно выработать приемлемые тарифные и другие условия", – отметил Альмагамбетов.В ходе переговоров была подчеркнута важность своевременной доставки грузов для наращивания перевозок. В этой связи особое внимание уделяется удовлетворению спроса на фитинговые платформы. Стороны обязались совместно обеспечить в полном объеме грузоотправителей подвижным составом.
Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы привлечения дополнительных грузов на маршрут Иран – КНР, организации регулярных контейнерных сервисов и установления тарифных условий по коридору Китай – Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран на 2019 год для груженых контейнеров. С апреля текущего года запускается регулярный фидерный сервис по маршруту Актау – Алят.
По итогам встречи к железнодорожному коридору Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран присоединился Узбекистан. Стороны согласовали решение об участии узбекской стороны в контейнерных перевозках по данному маршруту. Стороны также согласовали комплексные тарифные ставки.





КОММЕНТАРИИ