Опасный мусор. Как утилизируют медицинские отходы в Таджикистане? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Опасный мусор. Как утилизируют медицинские отходы в Таджикистане?

Наблюдения показывают, что вопрос медицинских отходов остается актуальным для Таджикистана, как и для других стран региона. Власти утверждают, что процесс утилизации медицинских отходов находится под контролем. Однако, на деле такой мусор попросту выбрасывается на общие свалки, что создает угрозу для здоровья людей, говорится в материале CABAR.asia.

Отходы по группам

Все отходы учреждений здравоохранения, лабораторий, включая иглы, бинты, маски, перчатки и подобные предметы, относятся к медицинским отходам, которые могут быть источником заражения вирусами и болезнями. Поэтому медицинские отходы требуют специальной системы управления и утилизации, что не всегда выполняется в Таджикистане.

Медицинские отходы делятся на четыре группы - А, Б, В, Г.

Отходы группы А - канцелярские товары, маски и перчатки, бахилы, одноразовые халаты, салфетки, бумаги и документы, пищевые отходы (из неинфекционных отделений) и другие средства индивидуальной защиты, считаются наименее опасными.

Отходы группы Б - части тканей и органов после операций, инфицированные и потенциально инфицированные отходы, остатки пищи в инфекционных отделениях, отходы медицинских лабораторий, органические отходы, отходы и пакеты из патологоанатомических отделений.

Отходы группы В - крайне опасные отходы, которые контактировали с инфекционными заболеваниями и могут вызвать распространение инфекции, включая животных, использованных для экспериментов, генетически модифицированные организмы, живые вакцины, непригодные для использования, и часть лабораторных и фармацевтических отходов.

Отходы группы Г –  просроченные лекарства и антисептики, химиотерапевтические препараты, предметы, устройства и оборудование, содержащие ртуть, фармацевтические отходы, отходы осветительных систем и т.д.

Медицинские отходы в Таджикистане, в основном, уничтожаются путем сжигания при высокой температуре.

Утилизаторами оснащены 50% медучреждений

«Около 50 процентов медицинских учреждений страны оснащены утилизаторами», — сказал Джамолиддин Абдуллозода, министр здравоохранения страны, на пресс-конференции 12 февраля 2024 года.

По его словам, в учреждениях, где есть такое оборудование, медицинские отходы, уничтожаются там. В учреждениях, где такого оборудования нет, они передают отходы по договору частным предприятиям для уничтожения.

Министр, однако, не назвал конкретных предприятий, которые уничтожают медицинские отходы.

За первые шесть месяцев 2024 года санитарно-эпидемиологическая служба министерства здравоохранения Таджикистана уничтожила более 82 тонн просроченных лекарств, медицинских товаров, косметических и гигиенических средств и детского питания.

Иллюстративное фото
Фото CABAR.asia


В 2023 году было собрано и уничтожено более 152 тонн медицинских отходов.

Ибодулло Махмадулло, начальник Управления государственного контроля за использованием и охраной земель, общераспространенных полезных ископаемых и обращением с отходами Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана, говорит, что в стране нет специальных предприятий для утилизации медицинских отходов.

«Медицинские отходы сжигаются в специальных местах. Для этого в медицинских учреждениях построены печи. Специальное предприятие для обезвреживания медицинских отходов не построено», - сказал он в беседе с CABAR.asia.

Согласно официальной информации, в Таджикистане существует 70 малых предприятий по переработке отходов. В том числе:

предприятия по переработке пластиковых и полиэтиленовых отходов - 25 единиц;

переработка бумажных и картонных отходов - 10 единиц;

переработка цветных металлов - 2 единицы;

переработка нефтепродуктов - 1 единица;

переработка железных отходов - 18 единиц;

переработка известковых отходов - 4 единицы;

переработка тряпья - 1 единица;

переработка стеклобоя - 2 единицы;

переработка ртутьсодержащих энергосберегающих ламп - 3 единицы;

переработка резиновых отходов - 1 единица.

Реальность другая

Автор CABAR.asia в течение июля трижды посетил больницу «Шифобахш» в Душанбе, известную как «Карияи боло», которая является одной из крупнейших больниц Таджикистана.

Выяснилось, что медицинские отходы в этой больнице выбрасывали в общие отходы. Рустам, владелец аптеки в Душанбе, который также занимается инъекциями (ставит уколы), выбрасывает медицинские отходы, образующиеся в его приемной, на общую свалку.

На всех общих свалках можно встретить медицинские отходы
Фото: CABAR.asia


Он говорит, что не знает специального места для медицинских отходов.

Саид - студент медицинского университета, который этим летом проходил практику в одной из больниц Душанбе, говорит, что в этой больнице образуются, в основном, две группы медицинских отходов, но у этой больницы нет печи, и он не знает, куда их увозят.

Почти на всех общих свалках можно встретить медицинские отходы, которые в основном выносятся из домов жителей. Также в большинстве пунктов сбора отходов нет специальных контейнеров для сбора медицинских отходов.

Тема медицинских отходов в Таджикистане остается такой же чувствительной и острой, как и в других странах региона. Эко-активисты отмечают, что практически во всех странах ЦА нет системы утилизации медицинских отходов. Есть, конечно, некоторые исключения – при некоторых больница, как говорилось выше, есть специальные печи, но в масштабе страны этого очень мало

По словам Абдулло Давлатова, таджикского врача, живущего и работающего в России, медицинские отходы содержат химические, биологические и физические опасности, вызывающие несколько видов заболеваний.

«Химические вещества, такие как ртуть, хлор, йод, различные лекарства и т. д. широко используются в медицине, и если скорость и место их использования не контролируются, а также смешиваются с какими-либо отходами, они представляют серьезную угрозу для здоровья человека», - сказал Давлатов в интервью CABAR.asia.

Микроорганизмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, которые в изобилии присутствуют в медицинских отходах, могут быть причиной многих инфекций.

«Например, есть клебсиелла, протей и другие микроорганизмы, которые часто существуют в больницах», - говорит Давлатов.

Как пояснил этот эксперт, в медицине используются методы обследования и лечения с использованием ядерных (радиоактивных) препаратов, различных длин волн света, специальных ядерных (радиоактивных) устройств или теплоносителей и повышающих температуру и т. д., что создает риски радиоактивного отравления для людей.

«Отходы групп Б, В, Г могут быть причиной инфекционных, радиоактивных, физических заболеваний и нанести серьезный ущерб природе и животным. Кроме того, такие отходы могут вызвать рак, бесплодие и т. д., в зависимости от типа отходов», — заключил Абдулло Давлатов.



КОММЕНТАРИИ