Аутизм: что следует о нем знать? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Аутизм: что следует о нем знать?

Аутизм — это не болезнь, это расстройство. Он не помечает и не определяет детей. Стоит помнить, что каждый ребенок в спектре аутизма может функционировать по-разному. Мозг аутичного ребенка устроен иначе. Следуя девизу Темпл Грандин, у которой в детстве диагностировали аутизм: «Миру нужны разные умы». Сегодня Грандин — доктор зоотехники, профессор, популяризатор знаний об аутизме, автор многих книг на эту тему. Коррекция аутизма вместе со специалистами центра autism-mmc.ru поможет ребенку и родителям.

Что следует знать об аутизме?

Расстройства аутистического спектра в первую очередь связаны с другим взглядом на мир. Вокруг аутизма ходит множество мифов: дети с этим расстройством не смотрят по сторонам, у них нет друзей, у них нет эмпатии, они не играют, находятся в своем мире и не обнимаются. Вопреки видимости, образ ребенка с аутизмом не так очевиден.

Родители должны пойти к специалисту на консультацию. Там они узнают, что определенные симптомы вызывают беспокойство и что им необходимо углубить диагностику, чтобы подтвердить или исключить расстройства аутистического спектра.

Следует также подчеркнуть, что один тревожный симптом не указывает на расстройство. Диагностика аутизма обычно основывается на триаде, т.е. учитываются трудности в трех областях:

  • коммуникация,
  • отношение,
  • повторяющиеся модели поведения или действий, которые явно необычны.

В классификации эти диагностические критерии несколько видоизменены. Однако для родителя важнее всего, какое беспокоящее поведение должно привести его к обращению к специалисту. 

Речь

Обычно первым тревожным сигналом является отсутствие речи или задержка ее развития, и родители замечают это примерно в 2-летнем возрасте, иногда раньше. Но это не единственный определяющий фактор.

Иногда происходит прямо противоположное. Ребенок очень рано начинает говорить полными предложениями, но эта речь не всегда коммуникативна. Малыш довольно часто отвечает на вопросы вопросами или отвечает фразами из сказок, использует готовые фразы, которые могут частично подходить к контексту или полностью от него отклоняться.

Зрительный контакт

Детям с аутизмом не только трудно установить зрительный контакт, но и поддерживать его. Этот зрительный контакт также может быть слабо модулирован во взаимодействии, а это означает, что когда ребенок передает игрушку, он не смотрит, когда выбирает что-то интересное, он тоже не смотрит.

Конечно, при этом учитывается застенчивость ребенка, который может избегать зрительного контакта, но это обычно быстро меняется во время игры.

Своим зрением люди способны многое передать:

  • сделать выбор, 
  • подтвердить, 
  • опровергнуть, 
  • показать недовольство. 

Именно это означает, что зрительный контакт является гибким, должным образом модулированным в различных коммуникативных ситуациях. Важно, может ли ребенок следить за направлением взгляда.

Реакция на имя

Дети начинают реагировать на имена в возрасте до 1 года. Часто родители подчеркивают, что ребенок не реагирует только тогда, когда он чем-то поглощен. Это также сигнал, на который необходимо обратить внимание.

Отношения с другими

Аутичные дети могут позвать родителей поиграть, например, взяв их за руку и показывая, что они с ними. Одни предпочитают играть в одиночестве, другие даже бегают за детьми. Думать, что дети с аутизмом не хотят быть с другими, может быть очень вредно. Часто хотят, но не всегда могут достойно начать отношения.

Аутизм учит понимать разнообразие

Очень часто причины аутизма у ребенка не проверяются индивидуально: нет стандартной визуализации мозга или генетического тестирования, которые подтвердили бы, что мозг нетипичен или что есть соответствующий ген. После постановки диагноза самое главное лечить ребенка и понимать, что ребенку сейчас не хуже и не лучше, не ограничиваясь критериями или симптомами.



КОММЕНТАРИИ