Пальцем в небо - символ единобожия у мусульман? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Пальцем в небо - символ единобожия у мусульман?

Один из высокопоставленных сотрудников Комитета по делам религии поручил священнослужителям и знатокам исламского права в Таджикистане изучить вопрос о том, является ли запретным или нет жест вытянутого вверх в небо указательного пальца. 

Маъруф Шонасруддинов, заведующий отделом религиозного образования Комитета по делам религии в рамках исследования о вербовке молодежи в террористические группы и мерах по профилактике этого явления написал, что такой жест как вытянутый вверх указательный палец, который широко используется последователями экстремистских и террористических групп, «оказывает все большее влияние на молодых таджикских пользователей социальных сетей, которые все больше и больше перенимают этот жест во время общения».

Исходя из этого, Шонасруддинов предложил Исламскому центру и Совету улемов Таджикистана всесторонне изучить этот жест «указывающего прямо в небо указательного пальца, который широко используется представителями течений террористического и экстремистского характера и которые при этом утверждают, что тем самым они указывают на «единобожие» и те, кто используют этот знак, демонстрируют свою приверженность единобожию», с точки зрения ханафитского мазхаба и исламской религии, чтобы принять однозначное решение о том, запретен этот жест или нет.

В действительности последние годы в социальных сетях можно увидеть много фотографий молодых таджиков, которые демонстративно указывают указательным пальцем вверх, в небо.

Специалисты Комитета по делам религии в своем исследовании «Использование Интернета в террористических и экстремистских целях» отмечают, что террористические группировки широко используют для вербовки социальные сети и уверены, что именно при помощи Интернета сотни молодых таджикистанцев попали под влияние преступных групп и уехали в Сирию и Ирак, где и погибли.

Маъруф Шонасруддинов пишет, что «большинство террористов и экстремистов, выступающих якобы с позиции истинного ислама, используют такие приемы, и в своих постах задают вопросы пользователям типа «если ты мусульманин», «если ты боишься Бога», «если ты жаждешь рая», «если ты не хочешь попасть в огненный ад», «если ты сердцем болеешь за ислам», «если ты любишь пророка» и другие, то ты должен поставить лайк, чтобы другие тоже это увидели, и тем самым вносят сумятицу в головы мусульман, которые должны после прочтения сделать очевидный выбор между раем и адом, между любовью к исламу и его отрицанием, и тем самым становясь на сторону террористов.

По его словам, для приверженцев террористических групп отметка «класс» или одобряю, которая кажется вроде простой и ничего не значащей отметкой, имеет для распространения радикальных идей и интернет-страниц с террористическим и экстремистским содержанием очень важное значение.

Шонасруддинов привел пример из социальной сети «Одноклассники», когда один из пользователей сети разместил в сети пропагандистский материал о сущности «исламского халифата», которому поставили лайк 2214 пользователей Интернета.

По его словам, если у одного пользователя сети в Одноклассниках имеется допустим одна тысяча друзей, то после того, как он поставит лайк под таким материалом радикального содержания его могут прочитать более двух миллионов пользователей той социальной сети.

Результаты исследования Маъруфа Шонасруддинова размещены на сайте Комитета по делам религии. Незадолго до этого два таджикских пользователя были осуждены за лайки под материалами экстремистского содержания. Один из них, Фируз Абдулазизов, житель Вахшского района, осужден на 6 лет за то, что поставил лайк под фотографиями и публикациями радикального содержания. В апреле этого года за лайк под выступлением Мухиддина Кабири осужден на 9 с половиной лет второй пользователь социальной сети. Оба осуждены за «публичные призывы к экстремистской деятельности».

Таджикские власти заявляют, что из числа более чем одной тысячи граждан Таджикистана, которые воевали на стороне террористических групп в Сирии и Ираке, были завербованы в большинстве своем посредством сети Интернет. По сообщению Генеральной прокуратуры Таджикистана, в целях предупреждения распространения радикальных идей были запрещены 2030 сайтов, 9400 персональных страничек в социальных сетях и удалены 4200 видеоматериалов с экстремистским содержанием.

В прошлом месяце парламент Таджикистана одобрил поправки в Уголовный кодекс, в котором усилено наказание за «лайки» или одобрение материалов и публикаций экстремистского содержания. В новом кодексе такие лайки приравниваются к публичному одобрению террористической деятельности.

Однако правозащитники утверждают, что правоохранительные органы могут использовать это в других целях и поэтому должно быть выпущено официальное толкование норм данного Закона для того, чтобы молодые люди знали, какое их действие может подпадать под действие УК для того, чтобы они воздерживались от противоправных действий.

Маъруф Шонасруддинов также дал в своем исследовании рекомендацию всем компетентным органам власти и священнослужителям о том, чтобы они повысили эффективность профилактики среди молодых таджикских пользователей Интернета и социальных сетей.

Таджикские власти в последние годы из-за опасения перед террористическими угрозами предприняли повышенные меры безопасности. По словам правозащитников, некоторые из этих мер ограничивают религиозные права граждан, что может иметь негативные последствия.
Источник: Радио Озоди


КОММЕНТАРИИ