Трое пограничников получили ранения с обеих сторон в результате перестрелки на таджикско-кыргызской границе

В ходе перестрелки на таджикско-кыргызской границе в джамоате Ворух ранение получил 1 таджикский пограничник, сообщил «Азия-Плюс» источник в джамоате.

«Состояние пограничника оценивается как среднетяжелое. Его доставили в больницу, врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь», - сказал источник.

По словам источника, в настоящий момент ситуация на таджикско-киргизской границе стабильная, но напряженность сохраняется.

Тем временем, кыргызские СМИ со ссылкой на пресс-центр Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана сообщают о двух раненых.

«Перестрелка закончилась, с обеих сторон есть раненые. Ранены двое кыргызстанских военнослужащих. По предварительным данным, один из раненых в тяжелом состоянии, у второго ранение средней тяжести», - сообщает 24.kg.

3 июня примерно в 12 часов по местному времени в джамоате Ворух города Исфара, который граничит с Кыргызстаном, в местности "Кех" в 10 км от центра джамоата произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

По словам источника «Азия-Плюс» в джамоате Ворух, перестрелка началась после того, как кыргызские пограничники перешли на территорию, которая подконтрольна таджикским пограничникам и проигнорировали требования таджикских пограничников покинуть  территорию.

Таджикские власти пока официально не прокомментировали произошедший инцидент.

Тем временем, пограничная служба ГКНБ Кыргызстана, в своем заявлении обвиняет таджикскую сторону в этом инциденте. Они также отмечают, что таджикские пограничники перешли на территорию Кыргызстана и, проигнорировав требование покинуть территорию, открыли огонь по кыргызским пограничникам.

Важно отметить, что во всех последних конфликтах кыргызская сторона обвиняет Таджикистан по одной формулировке: таджикские пограничники незаконно пересекли кыргызскую границу, не подчинились законным требованиям кыргызских пограничников покинуть территорию и первыми открыли огонь.

Напомним, до этого последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 12 апреля в районе джамоата  Хистеварз Согдийской области. В перестрелке тогда  был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров.



КОММЕНТАРИИ