Реализация ряда инвестиционных проектов увеличит размер внешнего долга Таджикистана

Практическая реализация ряда инвестиционных проектов увеличит размер внешнего долга Таджикистана. По данным Минфина страны, некоторые крупные проекты осуществляются посредством привлечения кредита.

В частности, в текущем году намечается реализация таджикского участка проекта CASA-1000. На реализацию таджикского участка потребуется $314 млн. Основная часть указанных средств выделяется на кредитной основе.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн. (грант), ИБР- $70 млн. (кредит), ЕБРР $110 млн. (кредит).

Ранее сообщалось, что вопрос о выборе подрядчика для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 решится в ближайшее время.
Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, Всемирный банк, являющийся основным инвестором проекта, принял решение, что в начале марта этого года будут открыты финансовые предложения компаний, заинтересованных в строительстве этого объекта.
Если предложения компаний будут соответствовать бюджету, то будет подписан соответствующий контракт с победителем тендера и начнется физическая реализация проекта.

По данным Минфина, размер внешнего долга Таджикистана по итогам 2017 года составил порядка $2,9 млрд. Размер внешнего долга страны по итогам прошлого года достиг 40,3% от ВВП.



КОММЕНТАРИИ