В Таджикистане прокомментировали заявление Ташиева о строительстве водохранилища на реке Козу-Баглан в Лейлекском районе

Водонасосная станция Кыргызстана на территории Гафурского района Таджикистана, которая берет воду из Кайраккумского водохранилища, выкачивает 3-3,5 кубов воды в секунду для Лейлекского района. Об этом порталу «Азия-Плюс» сообщил заместитель директора Управления мелиорации и ирригации Согдийской области Халим Ходжиев.

Комментируя заявление главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева о строительстве водохранилища на реке Козу-Баглан в Баткенской области, Ходжиев сказал, что строительства водохранилища на приграничных районах должны решаться на уровне межгосударственного соглашения.

«Это не первый раз, когда кыргызская сторона хочет построить водохранилище у истока реки Ходжабокиргон. Но переговоры продолжаются: или строим совместно, или неизвестно чем закончатся эти переговоры. Вопросы строительства водохранилища на приграничных районах должны решаться на уровне межгосударственного соглашения. Согласно соглашениям, когда Кыргызстан хочет строить водохранилище, должен согласовывать с нами и учитывать наши интересы», - сказал он.

Ходжиев отметил, что в настоящее время стороны используют приток воды Ходжабокиргона совместно.

«Сейчас из этой реки Таджикистан берет 600 литров воды в секунду, что направляется для потребления людей. Питьевой водой обеспечиваются жители городов Худжанд и Бустон, джамоата Хистеварз Бободжонгафуровского района, джамоата Точикобод Джабборрасуловского района. Также из реки Ходжабокиргон орошаются 9 тыс. гектаров земли джамоата Овчи-Калъача», - добавил Ходжиев.





КОММЕНТАРИИ