Тревога кыргызских пограничников » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Тревога кыргызских пограничников

Согласно старой военной мудрости - лучше перебдеть, чем недобдеть. Но не всегда подобная тактика полезна для межгосударственных отношений.

Госпогранслужба Кыргызской Республики выставила на своей границе дополнительные блокпосты из-за угрозы проникновения в страну боевиков радикальных группировок. Об этом сообщил руководитель ведомства Уларбек Шаршеев. Усиление объясняется тем, что сейчас вблизи границ стран Центральной Азии сконцентрировано около 10 тысяч боевиков международных террористических организаций, в том числе движения «Талибан» и «Исламского государства». По мнению кыргызских силовиков, именно они опасны для КР в первую очередь. Особо в ряду возможных угроз выделен Афганистан.

Возникает закономерный вопрос: так почему же вдруг обеспокоились именно в Кыргызстане, хотя он, гранича с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Китаем, общей границы с ИРА не имеет?

Действительно, сосредоточение боевиков международных террористических группировок в регионе создает реальную угрозу стабильности и безопасности в Центральной Азии и странах СНГ в целом. Но ситуация управляема и контролируема. Здесь имеется потенциал существующей общей системы региональной безопасности, частью которой является и Кыргызстан. Эта республика, так же как, Казахстан, Россия и Таджикистан одновременно входит в состав ОДКБ, РАТС ШОС и АТЦ СНГ, и должна действовать в рамках имеющихся соглашений, договорённостей. Республика Узбекистан, входящая в РАТС ШОС и АТЦ СНГ, вероятно в ближайшее время также восстановит своё членство в ОДКБ.

По логике, самыми озабоченными «афганской проблемой» должны быть Узбекистан и Таджикистан, находящиеся в непосредственной близости к ИРА. В этом ряду Таджикистан, имеющий самую протяжённую (более 1 400 км) границу с Афганистаном, занимает особое место, так как выполняет функцию форпоста ЦА и всего СНГ по сдерживанию террористических и наркоугроз, одновременно являясь зоной совместной ответственности стран вышеназванных политических объединений.

В планы талибов, на которых ссылается кыргызская сторона при усилении приграничных позиций, прорыв (транзитом?) и захват её территорий уж точно не входит. По крайней мере, в ближайшее время. Прежде всего, пограничникам Кыргызстана стоит обратить внимание на внутриведомственные проблемы, регулярно порождающие инциденты с соседними государствами. Использовать доверительный и партнёрский подход к решению существующих вопросов, перевести стратегические отношения в плоскость практических и регулярных контактов. Активнее идти навстречу для скорейшего определения спорных участков границы. Правительству КР необходимо сосредоточиться на внутренних угрозах. Против властей Кыргызстана в любой может подняться вооружённая оппозиция в лице исламистов-радикалов, прошедших боевую подготовку в Пакистане, Афганистане и Сирии. Боевики ИДУ, «Джамаат Ансаруллох» и их кыргызские соратники только и ждут момента, когда под благовидным предлогом они смогут вернуться на историческую родину или выйти из подполья. В данном случае, их война будет выглядеть как отечественная. По данным соцопроса, в Кыргызстане мусульманами являются только 34% граждан, остальные — члены различных сект, в том числе, экстремистских. Своим братьям по вере и оружию, естественно, будут помогать международные террористические группировки: живой силой, вооружением и финансами.

Кроме того, Кыргызстану, уже пережившему ряд цветных революций, целесообразнее обратить внимание на внутригосударственные и социальные проблемы, учитывая протестные настроения собственных граждан, которые устали от политических игр своих руководителей, их бесконечной смены.

Старший научный сотрудник
Центра независимых исследований стран СНГ
Буран Алаев


Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/26132/


КОММЕНТАРИИ