Сколько ветеранов осталось в Таджикистане?

В Таджикистане на сегодня, 20 апреля 2022 года, осталось 59 участников Великой отечественной войны.  Такие данные приводит Совет ветеранов войны и труда республики.

В прошлом году 20 апреля, по данным председателя ветеранов ВОВ Рахмата Кудратова, число ветеранов достигало 98 человек. Два года назад, в 2020 году, день Победы отпраздновали 168 ветеранов.

Самому пожилому участнику Великой Отечественной войны Рашиду Каримову, проживающему в городе Гиссаре в этом году  исполняется 110 лет: Рашид Каримов родился 9 мая 1912 года. 

О том, как отметил в том году ветеран двойной праздник, можно посмотреть в нашем видеосюжете, снятом год назад:


Рашид Каримов родился еще в Гиссарском бекстве Бухарского Эмирата, пережил Советский Союз, на защиту которого он встал в 1941 году. 

Он пошел на войну в 1942 году, в 30-ленем возрасте. Попал в артиллерийский полк наводчиком орудия. Их часть перебросили на защиту Сталинграда. В одном из боев осенью 1942 года вражеский снаряд попал прямо в их расчет. Осколками был ранен наш герой. Его лечили в Горьком в течение нескольких месяцев. В феврале 43-го завершилась битва в Сталинграде.

Когда Рашид вернулся в свою часть, сослуживцы уже воевали на 1-м Украинском фронте.

В боях за освобождение городов Украины Рашид получил второе ранение, и попал в госпиталь Житомира.

«В общем, из 4 лет войны, я провел около 6 месяцев в лазаретах, остальные три с половиной года провел на фронте», - вспоминает Рашид Каримов. 

9 мая 1945 года он встретил в Чехословакии, которую освободила советская армия.  Их полк задержали до ноября 1945 года, и лишь после этого Рашид вернулся в родной Таджикистан. За геройство, проявленное в борьбе против фашизма, он награжден более 30 орденами и медалями. Самым ценным из них является Орден славы третьей степени.

После войны наш герой работал сначала учителем, затем председателем колхоза «Рохи Ленин» Гиссарского района. Проработав около 30 лет в этой должности, в начале 80-х годов Рашид Каримов вышел на пенсию.

Напомним, из Таджикистана на фронтах ВОВ воевали около 300 тыс. жителей республики, из них погибли и пропали без вести 92 тыс. человек.

65 было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 – были награждены Орденами Славы трех степеней, 55 тыс. были награждены орденами и медалями.

Каждый год 9 мая и 22 июня Таджикистан вспоминает и чествует героев Великой Отечественной войны, ушедших на фронт в 1941 году.




КОММЕНТАРИИ