Пять стран, которые не хотят, чтобы выборы делали выбор. » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Пять стран, которые не хотят, чтобы выборы делали выбор.

Республики всегда заявляют о проведении «здоровых» выборов
Выборы Исламского совета и Ассамблеи экспертов по лидерству прошли в Иране в ситуации, когда власти Исламской Республики всегда заявляют о проведении «здоровых» выборов, но помимо политических и гражданских активистов, правозащитников и независимых международных организаций , особенно из-за дискреционного наблюдения и отклонения. Широкие квалификации поставили под сомнение честность выборов в Исламской Республике.
Иран — не единственная недемократическая страна в мире, которая делает подобные заявления.
Недавно организация «Freedom House», которая отслеживает и оценивает состояние гражданских свобод во всем мире, объявила в своем отчете за 2024 год, что в прошлом году состояние свободы в мире ухудшалось 18-й год подряд.
Согласно этому отчету, в прошлом году в таких странах, как Камбоджа, Гватемала, Польша, Турция и Зимбабве, правящие лидеры пытались контролировать предвыборную борьбу, подавлять своих политических оппонентов или не допускать их прихода к власти на следующий день после выборов. выборы. Хотя проведение выборов не является единственным столпом демократии и у демократии есть и другие столпы, такие как свобода СМИ, есть страны, которые имеют сильное желание проводить выборы одновременно с подавлением оппозиции и установлением авторитарной системы; Даже проведение выборов по выбору первого лица страны.
Наследники избирательной традиции в бывшем Советском Союзе
Две страны, Беларусь и Азербайджанская Республика, входят в число стран, получивших независимость после распада бывшего Советского Союза, и, как и большинство республик, получивших независимость от Советского Союза, у них есть серьезные проблемы с выборами.
Бывший Советский Союз является наиболее ярким примером нездоровых выборов в 20 веке.
Бывший Советский Союз, известный подавлением своих политических оппонентов, побил избирательные рекорды в 1937 году и заявил, что в выборах приняло участие 99,55 процентов людей, и даже в Москве явка составила 100 процентов.
После распада Советского Союза такую ​​традицию проведения выборов унаследовали некоторые его новые независимые республики.
Например, в Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о победе на выборах президента этой страны, подавляя своих оппонентов.
Действительность выборов в Беларуси всегда оспаривалась, но в 2015 году Лукашенко, объявив о своей переизбрании, высмеял оппозицию и критиков и заявил: «Да, мы сфальсифицировали выборы. Фактически голоса президента составили 93,5 процента. «Но люди говорили, что этот результат не понравился европейцам, поэтому мы снизили его до 86 процентов».
Выборы в Азербайджанской Республике имеют схожие условия.
На недавних выборах, на которых президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь объявил о своей победе, две основные оппозиционные партии заявили, что не будут участвовать в этом голосовании.
Египет и Сирия, два примера в арабском мире
Выборы в Египте и Сирии являются примерами проведения выборов в арабском мире, которые международные организации назвали несправедливыми.
Президент Египта Абдель Фаттах Сиси недавно объявил о своей победе на президентских выборах в Египте, набрав «почти 90%» голосов, и стал президентом страны на третий шестилетний срок.
В ситуации, когда против египетских политических партий были применены обширные ограничения, у Сиси не было важного оппонента на выборах.В этот период было еще три кандидата, ни один из которых не был известным человеком. Главный потенциальный соперник, Абдель Фаттах Сиси, отказался от участия в выборах в октябре, заявив, что «правительство и преступники» напали на его сторонников. Национальная избирательная комиссия отвергла это обвинение.
Ранее Хоссам Бехжат, правозащитник и директор египетской правозащитной организации, заявил о недавних выборах в Египте, что "Сиси использовал все правительственные объекты и институты безопасности, чтобы предотвратить начало присутствия серьезного конкурента".
Он считает, что президент Египта, как и в предыдущий период, "подбирал" соперников, которые лишь делают вид, что конкурируют, молчат о "катастрофической политике" и не вызывают критики.
Сирия также является одной из стран арабского мира, в которой, несмотря на проведение выборов, международные наблюдатели считают, что здесь одни из худших условий с точки зрения демократического управления.
Несколько дней назад исследовательский отдел Economist Group, дочерней компании британского издания Economist, объявил, что среди стран региона Ближнего Востока и Северной Африки только три страны – Сирия, Йемен и Ливия – имеют худшую ситуацию. чем Иран.
В этом рейтинге Исламская Республика занимает 153 место по своей модели управления.
В ходе так называемой «арабской весны», начавшейся в 2011 году, протестующие в Сирии пытались сменить свое правительство, но две страны, Россия и Исламская Республика, помешали ему свергнуть правительство Башара Асада, получив широкую поддержку в эти годы.
Башар Асад является президентом Сирии с 2000 года после смерти своего отца Хафеза Асада. Его отец также был президентом страны около 30 лет.
Несмотря на протесты в Сирии, он был выдвинут на президентских выборах этой страны в 2014 году.Тогда лидеры сирийской оппозиции, проживавшие за пределами страны, не могли баллотироваться на пост президента, поскольку по закону кандидаты должны были прожить в Сирии 10 лет до момента регистрации.
Несмотря на продолжающиеся столкновения, лидеры оппозиции назвали выборы «шоу».
Тогда он объявил о своей победе на выборах, а в 1400 году были проведены еще одни выборы, и было объявлено, что Асад получил «95,1% голосов».
Правозащитные организации, западные страны и оппоненты сирийского правительства заявили, что эти выборы не были «свободными и справедливыми».
Никарагуа
Среди стран Латинской Америки проведение выборов в Никарагуа неоднократно вызывало негативную международную реакцию.
Даниэль Ортега, которому сейчас 78 лет, набрал «около 76% голосов» на последних президентских выборах в стране, состоявшихся два года назад, обеспечив себе еще один пятилетний срок.
Даниэль Ортега, находившийся у власти в Никарагуа с 1979 по 1990 год и во время своего второго срока, непрерывно занимал пост президента с 2007 года.
Он, который в 1979 году во главе марксистских партизан смог свергнуть диктаторское правительство Сомосы в Никарагуа, изменив конституцию, смог контролировать пост президента в четвертый раз подряд.
Ранее, согласно Конституции Никарагуа, было запрещено президентство одного человека в течение двух сроков подрядВ такой ситуации некоторые аналитики полагают, что помимо внутренних расходов авторитарные режимы организуют выборы, чтобы оправдать себя на международной арене.
Лидеры этих стран не хотят, чтобы выборы были процессом выбора, а скорее рассматривают это демократическое выражение лишь как знак одобрения.
«Диктаторы остаются диктаторами, потому что они не знают, как победить на выборах», — говорит Дженнифер Ганди, профессор политологии Йельского университета и эксперт по феномену диктатуры.




КОММЕНТАРИИ