Майкл Янг в разговоре: Иран не стремится к нагнетанию региональной напряженности » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Майкл Янг в разговоре: Иран не стремится к нагнетанию региональной напряженности

Спустя более чем пять месяцев после начала войны в секторе Газа тень географического расширения конфликта продолжает давить на ближневосточный регион.
В течение нескольких месяцев израильские солдаты продвигались в секторе Газа, стремясь достичь заявленной цели «уничтожить ХАМАС»; Группа, которую США, Европейский Союз и Израиль считают террористами. В течение этого периода связанные с Исламской Республикой группировки боевиков пытались изменить ситуацию в свою пользу своими нападениями в различных частях Ближнего Востока, и эти конфликты усилили опасения по поводу разгорания конфликта в регионе. .
Майкл Янг, старший редактор Ближневосточного центра Карнеги* в Бейруте, считает, что все действующие лица согласны с тем, что этого не должно происходить и что они должны отслеживать и контролировать процесс развития.
В своей последней статье в Карнеги г-н Ян утверждал, что Иран достиг конечной точки расширения своего регионального влияния, и в результате с этого момента он, вероятно, будет двигаться в сторону успокоения атмосферы, а также стабилизации и консолидации того, что он приобрел.
поговорило с этим экспертом по вопросам Ближнего Востока об этой проблеме и других вопросах, связанных с напряженностью в регионе, о которых вы прочтете ниже.
  • У Ирана есть обширные марионеточные силы в регионе, но их уровень влияния и коммуникаций неодинаков. Опубликованы отчеты, которые показывают, что Исламская Республика пытается контролировать уровень напряженности, особенно в отношениях с Соединенными Штатами. Выполняют ли эти группы ополченцев приказы Ирана?
  • Как вы сказали, суммы разные. Я думаю, что отношения Ирана со всеми из них хорошие, и эти группы принимают серьезные меры по требованиям Тегерана, однако уровень этих отношений не тот. Был отчет, который показал, что «Катаиб Хезболла» в Ираке не хотела прекращать нападения на американские войска, но в конце концов они выполнили просьбу Ирана.
    Я верю, что почти все эти группы будут уважать то, чего хотят иранцы. Главный вопрос не только в том, контролирует ли Иран эти группировки или нет, ключевой вопрос заключается в том, что ни одна из этих группировок не хочет вступать в конфликт с Исламской Республикой по вопросам, важным для Ирана. В результате в таких ситуациях они обязательно прислушаются к Ирану.
    • Но нет ли опасений, что эти группировки, исходя из своих интересов и не учитывая пожелания иранского правительства, предпримут действия, которые приведут к тому, что ситуация выйдет из-под контроля?
  • Я мало что знаю о деталях отношений между этими группировками и Ираном. Однако я думаю, что большинство этих групп должны иметь четкое представление о красной линии Ирана. Я думаю, это следует донести до них через иранские власти. В частности, речь идет об Исмаиле Каани, командующем силами «Кудс».
    Поэтому эти группы должны очень четко знать о красных линиях Ирана и, как следствие, стараться их не нарушать. Я пытаюсь сказать, что, по моему мнению, существует элемент и показатель контроля, который следует принимать во внимание, чтобы не усугубить ситуацию.
    • И Иран, и США подчеркивают, что они не хотят нагнетать напряженность, и факты подтверждают это, но мы знаем, что просить о чем-то не обязательно означает это осуществить. Иногда войны начинаются с просчета. Не следует ли нам беспокоиться, что операция этих группировок разожжет пожар войны?
  • Да, всегда существует вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля, но меня удивило то, что этого не произошло за последние пять месяцев, что показывает, что все стороны были очень расчетливыми и взвешенными в своих ответах на «Не позволяйте». ситуация выйдет из-под контроля.
    Можно упомянуть историю с убийством американских солдат в Иордании. Сразу после этого инцидента Иран попытался снизить напряженность. Подобные условия с самого начала наблюдались в Ливане; С самого начала ни Иран, ни «Хезболла» не хотели делать ничего, что могло бы усилить напряженность и обострить войну.
    В результате, хотя Израиль убил несколько мирных жителей в Ливане и пересек несколько красных линий для Ливана, их возмездие было ограниченным.
  • Итак, я должен еще раз повторить, что я убежден, что ни Иран, ни «Хезболла» не имеют намерения расширять конфронтацию. Даже Израиль, на мой взгляд, несмотря на поступившие угрозы, до сих пор не видит необходимости идти на более широкую конфронтацию.
    Я не думаю, что Израиль сможет справиться с большим взрывом, потому что американцы, которые его поддерживают, заявили, что мы не хотим региональной войны. В результате и Иран, и Америка, и их региональные союзники хотят иметь контроль над происходящим.
    • Но за этот период мы стали свидетелями увеличения числа израильских атак на объекты в Сирии и Ливане, в результате которых в некоторых случаях были убиты высокопоставленные иранские военные командиры. «Хезболла» также проводила контратаки. Как можно сделать вывод, что стороны не планируют наращивать напряженность?
  • «Хезболла» с самого начала дала понять, что у нее нет цели распространять напряженность за пределы приграничной зоны. С тех пор как Израиль осознал это, он пытался использовать это в своих интересах.
    Учитывая, что Хезболла не будет нагнетать напряженность, Израиль убивает командиров этой группировки. Операции, подобные операции против Салеха аль-Арури, проводятся потому, что они знают, что «Хезболла» не стремится к эскалации напряженности.
    Одним из важных вопросов любого типа сдерживания является наличие необходимой степени двусмысленности. То есть, если в вашей реакции есть определенная степень двусмысленности, ваша сила сдерживания всегда будет выше. Когда противник не знает, как именно вы ответите, он будет совершать свои атаки очень осторожно. Когда «Хезболла» дала понять, что не намерена эскалировать напряженность, Израиль использовал этот вопрос, чтобы продвигать красные линии все дальше и дальше.
    • В своей последней статье вы утверждали, что Исламская Республика достигла последней точки своего регионального влияния и дальнейшие конфликты не обязательно принесут пользу национальным интересам Ирана. Как вы думаете, что в такой ситуации будет делать Иран после этого этапа?
  • Я не знаю. Есть много переменных, о которых мы не знаем. Будет ли у нас новый президент в Америке менее чем через год или нет? Чем закончится конфликт в Газе? Что будет в Ливане? Есть много факторов, результаты которых неизвестны, и их результаты будут определять поведение Ирана.
    Но за последний год, с момента достижения соглашения между Ираном и Саудовской Аравией о возобновлении отношений, со стороны Ирана наблюдается явная тенденция успокоить ситуацию в регионе. Они не хотят продолжать конфронтацию с Саудовской Аравией, которая находилась в центре региональной напряженности.
    Я считаю, что обе стороны достигли общего понимания в этом отношении. Кризис в Йемене, который оказался в центре этого конфликта, еще не закончился, но Саудовская Аравия не желает продолжать эту войну. Мы даже видели, что Саудовская Аравия не участвовала в атаке американских войск на цели в Йемене. В результате и Тегеран, и Эр-Рияд стремятся снизить напряженность.
    Иранцы также не хотят нагнетать напряженность с другими арабскими странами, и это, вероятно, их первый шаг к консолидации и закреплению того, чего они достигли до сих пор [в расширении регионального влияния].
    • В своей статье вы упомянули, что куда бы ни пошел Иран, в этих странах наблюдаются бедность, нестабильность и экономические проблемы. В последние годы в таких странах, как Ирак и Ливан, прошли протесты против присутствия и влияния Ирана. Не могут ли эти протесты уменьшить влияние марионеточных сил, связанных с Исламской Республикой?
  • На мой взгляд, в разных странах этот вопрос разный. В Ираке в последние годы были организованы демонстрации молодого поколения, которое осуждало Иран и подавлялось связанными с Ираном группировками ополченцев, но то, что заставило этих молодых людей уйти, было не этим вопросом, а проблемами средств к существованию, отсутствием рабочих мест и, по сути, этим. считался экономическим фактором.
    В результате их гнев, естественно, был направлен на политическую систему и, конечно же, на сильное политическое влияние Ирана в этой системе.
    В Ливане ситуация была несколько иной. Ни у кого не было причин выступать против «Хезболлы», но в последние годы наблюдается напряженность между различными партиями и религиозными группами. В одном из недавних случаев, в прошлом году, на дороге, проходящей через христианскую деревню Кахале, перевернулся грузовик с оружием, принадлежащим «Хезболле», и между жителями этой деревни и «Хезболлой» произошли столкновения.
    В результате здесь и там появляются признаки гнева и недовольства по отношению к этой группе. Однако в Ираке, Ливане и других странах к этим военизированным группировкам относятся по-разному.
    Я считаю, что Иран и его союзники понимают, что им следует хотя бы в некоторых случаях успокоить ситуацию в Ираке и Ливане. Кроме того, ситуация и политика в Сирии и Йемене различны. Когда вы достигли всего, чего могли достичь, вам необходимо сделать остановку и закрепить достигнутое. Я думаю, что мы сейчас находимся на этом этапе.
    * Ближневосточный центр Карнеги является дочерней компанией американского частного некоммерческого института, который Эндрю Карнеги основал с целью «расширения международного сотрудничества и активного участия Америки в международных делах». Цель Ближневосточного центра Карнеги, который был создан в Бейруте в 2006 году, состоит в том, чтобы «лучше информировать о процессе политических изменений на арабском Ближнем Востоке и глубоко понимать влияющие на него проблемы экономики и безопасности».