Беседа со старшим научным сотрудником Университета Лос-Анджелеса: Куда дойдет напряженность между Ираном и Израилем?. » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Беседа со старшим научным сотрудником Университета Лос-Анджелеса: Куда дойдет напряженность между Ираном и Израилем?.

Напряженность между Ираном и Израилем, которая росла с 15 октября прошлого года, теперь, похоже, достигла пика. Где наблюдатели Ближнего Востока более четко сообщают о возможности крупномасштабного конфликта в этом критическом регионе.
Активизация атак Израиля в Сирии на иранские объекты и, что самое важное, убийство высокопоставленных командиров КСИР в результате авиаударов по зданию консульства Исламской Республики в Дамаске вызвали опасения по поводу формирования полномасштабной прямой войны между Ираном и Израилем. до беспрецедентного уровня. Конфликт, который, если он произойдет, безусловно, откроет ноги региональным, внерегиональным и глобальным правительственным и неправительственным игрокам.
Далия Даса Кей, старший научный сотрудник Института Беркли при Университете Лос-Анджелеса, заявила в беседе с Радио Фарда: «Хотя мы еще далеки от прямого военного конфликта между Ираном и Израилем, в отношениях между Ираном и Израилем сформировалась лестница напряженности. регионе, что вызывает большую тревогу».
Г-жа Кей, много лет изучающая вопросы, связанные с Ираном, в ближневосточном отделении Института Рэнда, также считает, что нападение Израиля на здание иранского консульства в Дамаске было очень опасной акцией, которая могла иметь далеко идущие последствия для всего мира. региональный порядок и даже сам Израиль.
  • Приписываемое Израилю нападение на здание иранского консульства в Дамаске является новым инцидентом в напряженности между двумя сторонами. Станем ли мы свидетелями изменения характера конфликта между двумя сторонами, и, возможно, как ранее заявляли израильские официальные лица, они хотят убить осьминога?
Если вы имеете в виду, решил ли Израиль напрямую атаковать Иран, я думаю, да. Но это не новая проблема, и мы наблюдаем ее уже несколько месяцев, а может быть, даже лет, но я думаю, что мы еще не достигли той точки, когда можно сказать, что мы находимся на грани прямого нападения Израиля на Иран.
Я думаю, что обе стороны по-прежнему заинтересованы в поддержании напряженности на низком уровне, хотя недавние события в области эскалации и теневой войны, безусловно, ведут к превращению конфликта в более открытую войну.
  • Но каковы варианты действий Ирана против этих действий Израиля? Как вы думаете, как на это отреагируют власти Исламской Республики?
Учитывая действия Израиля во всем регионе, особенно в Сирии, и даже в самом Иране, который, можно сказать, стал более смелым, чем раньше, Иран явно находится под внутренним давлением, требующим отреагировать на эти нападения.
Тот факт, что Израиль попытался нанести прямой удар по Ирану, не является чем-то новым, но нападение, произошедшее в Дамаске, подняло вопросы о способности Ирана сдерживать. Кроме того, эта атака стала новой линией, которую пересек Израиль, и она превращает эту конфронтацию в более заметную конфронтацию между сторонами и затрудняет Тегерану смотреть на другую сторону и игнорировать эту атаку.
Поэтому я думаю, вопрос не в том, будет ли ответный удар со стороны Исламской Республики или нет, а вопрос в том, какого возмездия нам следует ожидать от Исламской Республики?
И на данный момент это не то, о чем кто-либо из нас знает. Действия Ирана можно определить в широком диапазоне действий: от прямого ракетного удара по Израилю, что, конечно, наиболее маловероятно, до повторения тактики, которая наблюдалась Ираном раньше; Например, полагаться на действия сил ополчения в Ираке и Сирии и наносить удары по американским силам вместо прямого нападения на сам Израиль.
Другой вариант — атаковать израильские дипломатические представительства в других странах или граждан Израиля в разных частях мира. Так что вариантов целый список и непонятно, что именно выберут иранцы, но я думаю, они не ищут полномасштабной конфронтации и прямого нападения на Израиль.
  • Вы сказали, что этим нападением Израиль перешел черту. Является ли это шагом в рамках более широкой стратегии эскалации напряженности в отношениях с Тегераном?
Я думаю, что это часть тенденции эскалации напряженности. Многие утверждают, что Израиль намеренно пытается спровоцировать Иран на более широкую войну, или что он пытается отвлечь внимание мирового сообщества от Газы, чтобы оправдать войну, или что это является частью более широкой кампании по было предложено.
Некоторые утверждают, что Израиль хочет вовлечь Соединенные Штаты в вопрос нанесения прямого удара по Ирану. Но я думаю, что скорее всего израильтяне работают над противоположной гипотезой.На самом деле, я думаю, что Израиль, принимая во внимание ограниченность Ирана и то, что Тегеран не хочет ввязываться в войну, а такой же подход наблюдает и Хезболла, ближайший негосударственный союзник Ирана в регионе, пришел к выводу что у него больше возможностей для маневра и что он может сильно ударить по иранцам.
Также вспомним, что еще до 7 октября Израиль все больше беспокоился по поводу присутствия Ирана на границах Сирии и Ливана. По этой причине мы стали свидетелями увеличения количества нападений на иранские запасы, боеприпасы, склады и офицеров в Сирии, которые, конечно, являются наиболее легкими для нападения областями. Между тем, в это время Израиль атаковал высокопоставленных военных лидеров сил Кудс, что является новой проблемой.
Добавьте к этому, что все эти события происходят на фоне продолжающейся войны в Газе и в регионе уже складывается особая ситуация. В результате все это вместе делает это событие немного более уникальным, чем предыдущие случаи напряженности между Ираном и Израилем.
  • В своей недавней статье в журнале Foreign Relations вы утверждали, что действия Израиля по нападению на Иран были опасными, в то время как Израиль является ядерной державой и поощряется международной поддержкой, особенно Соединенными Штатами. В результате в столь хаотичной ситуации в регионе кажется, что Израиль нашел возможность нанести удар по своему главному врагу. Почему нельзя упустить эту возможность?
Да, если рассуждать с точки зрения Израиля, это правда, что эта страна становится все более уязвимой, и после ужасных терактов 7 октября их сдерживание было потеряно, но в то же время Израиль по-прежнему остается самой важной и самой сильной военной силой. власть.
Однако Израиль находится под давлением со всех своих границ и чувствует себя более уязвимым. Но похоже, что, несмотря на все это и несмотря на очень сильную поддержку, которую он имеет со стороны Соединенных Штатов, а также восприятие того, что власть Ирана и Хезболлы более ограничена, чем в прошлом, Израиль считает, что, возможно, есть возможность использовать это окно. хаоса и войны ради дальнейшего унижения Ирана и марионеточных групп так называемой оси сопротивления.
Однако я считаю, что это очень опасная игра, потому что они идут по очень тонкой линии и провоцируют другую сторону, а эта политика, особенно на северном фронте, учитывая большие возможности, которыми обладает сегодня Хезболла по сравнению с 2006 годом. опасный.
Поэтому мой аргумент заключается в том, что Израиль пытается оттеснить Иран, но главный вопрос, который вызывает беспокойство, заключается в том, что вы не знаете, когда и, конечно, как Тегеран и Хезболла отреагируют на эти действия Израиля, и это то, что мы до сих пор не знаем». У нас нет ответа. У нас его нет.
  • Учитывая поддержку, которую Россия и Китай оказали Ирану в Совете Безопасности ООН, а также отношения Москвы и Пекина с Ираном, можно ли считать вероятным, что напряженность между Ираном и Израилем перерастет в более широкое противостояние между Востоком и Израилем? а Запад?
Я не думаю, что мы сейчас настороже. В настоящее время на Украине происходит значительный конфликт между Россией и Западом, при этом даже в тех сферах, где раньше было пространство для сотрудничества США и Европы с Россией, таких как «нераспространение ядерного оружия», он пострадал.
В результате напряженность между Россией и Западом очень высока, но когда мы говорим о Китае, между сторонами все еще существует много совпадений, особенно на Ближнем Востоке.
Да, между двумя сторонами существуют конфликты в Индо-Тихоокеанском регионе, но когда дело касается Ближнего Востока, здесь нет заинтересованности в эскалации напряженности между Пекином и Вашингтоном, а Китай очень заинтересован в сдерживании этого конфликта. Кроме того, даже у стран региона нет заинтересованности и интересов в расширении напряженности, и даже сейчас эти беспорядки нанесли большой ущерб странам Ближнего Востока.
В результате, я думаю, большинство глобальных и региональных игроков согласны с вопросом о том, как максимально ограничить конфликты в этом конфликте.
  • Может ли Россия спровоцировать Иран на более широкую войну с Израилем? Даже сейчас война в Газе пошла на пользу России, а ее военная агрессия против Украины отодвинута на второй план.
Да, по этому поводу ведутся дискуссии; К сожалению, война в Газе стала настоящим подарком и для России, и для Ирана, и я думаю, что чем дольше будет продолжаться эта война, тем больше выгоды получат русские и тем сильнее пострадают Соединённые Штаты.
Так что да, я думаю, что вполне возможно, что Россия хочет спровоцировать Иран на более широкую войну, хотя я не уверен, что мы еще на этом этапе.
Но мы знаем, что Россия становится дестабилизирующей силой на глобальном уровне, и это предположение недалеко от ума. Мы знаем о военной роли России на Ближнем Востоке, которая началась с поддержки режима Асада во время сирийских протестов. Они играют очень опасную военную интервенционистскую роль на Ближнем Востоке.
В то же время следует учитывать, что Россия пострадает от неконтролируемой эскалации региональной напряженности. У России уже были хорошие отношения с Израилем, и хотя эти отношения испортились после войны в Газе, это не обязательно означает, что Москва хочет полностью разорвать отношения с этой страной.
Ведь Россия дорожит своими отношениями с арабскими странами Персидского залива, особенно с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, и мы знаем, что ни одна из этих стран не приветствует расширение напряженности в регионе. В результате возникают разные сдерживающие факторы, но в итоге я должен сказать, что Россия сегодня является крайне опасным игроком на мировой арене.
  • Последний вопрос, на который многие иранцы хотят получить четкий ответ: Насколько серьезна вероятность того, что будет война в Иране или какое-то военное нападение на Иран?
Вы имеете в виду из Израиля?
  • Да.
Ну, я думаю, это уже произошло. Так что это зависит от того, о каком нападении вы говорите.
На мой взгляд, маловероятно, что Израиль захочет нацелиться, например, на Тегеран или военные и гражданские и даже ядерные объекты в Иране. В настоящее время Израиль полностью вовлечен в ситуацию в Газе и знает, что если он напрямую угрожает Ирану или нацеливается на иранские ядерные объекты, которые находятся на вершине списка Израиля, Тегеран может ответить им через Хезболлу, и это является самым важным сдерживающим фактором против Израиля и Израиля. представляет собой серьезную угрозу для этой страны.
Поэтому я думаю, что есть много причин, по которым Израиль будет продолжать опасаться открытого конфликта с Ираном. Но проблема в том, что мы находимся на пути эскалации напряженности, и это тревожная вещь, о которой я упомянул.
Поэтому я не могу сказать, что мы находимся в абсолютно тревожной ситуации, что завтра будут действия со стороны Израиля, но мы идем по пути, который я считаю довольно опасным.