Дипломатические достижения и неудачи «послушного правительства» Ибрагима Раиси » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дипломатические достижения и неудачи «послушного правительства» Ибрагима Раиси

Около трех лет назад, когда президент Эбрагим Раиси победил на одних из самых неконкурентных выборов в истории Исламской Республики, одной из главных задач, стоящих перед его правительством, был вопрос активизации СВПД и возвращения к ядерному соглашению. Соглашение, которое ранее достигло порога возрождения в правительстве Хасана Рухани, но, по словам Рухани, этому помешала оппозиция внутри правительства.
Помимо СВПД и неудачных переговоров Министерства иностранных дел в этом отношении, каковы были успехи правительства Эбрагима Раиси во внешней политике в течение трех лет и каких достижений и неудач достигло это правительство в области дипломатии?
В этом отчете мы рассматриваем наиболее важные внешнеполитические события во время незавершенного правления Ибрагима Раиси и его министра иностранных дел Хосейна Амирабдоллахяна.
Нерешенный исход
Главным вопросом, стоящим перед 13-м правительством Исламской Республики, было возобновление ядерного соглашения Ирана с мировыми державами; Инцидент произошел после того, как в США к власти пришло правительство Джо Байдена, и Вашингтон выразил желание вернуться в СВПД, а детальные переговоры между сторонами велись еще во времена министра иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа в предыдущем правительстве.
Однако во время предвыборной кампании Ибрагим Раиси заявил, что его внешнеполитический лозунг «не привязывать средства к существованию народа к санкциям» и заявил, что он пытается улучшить экономику Ирана, не акцентируя внимания на вопросе ядерных переговоров.
Возможно, исходя из такого подхода, можно было бы признать, что вопрос активизации СВПД не входил в число приоритетов внешней политики премьер-министра.
Несмотря на то, что за расследование этого дела отвечал Али Багери Кени, тогдашний заместитель Министерства иностранных дел, и многие переговоры между ними проходили в Вене, Дохе, Тегеране, Маскате и других частях мира. он и европейские дипломаты напрямую и при посредничестве американских представителей. Но в конце концов, после всех этих раундов переговоров, жизнь премьер-министра подошла к концу, а ядерная проблема Ирана не продвинулась ни на шаг по сравнению с летом. 1400; Мало того, что международные санкции не исчезли, политика Исламской Республики в этот период наложила на Иран более глобальные ограничения.

Приостановка сотрудничества с Соединенными Штатами
Естественно, во время президентства Ибрагима Раиси официальных отношений между Ираном и США не было, но в ряде моментов между сторонами происходили инциденты, которые велись посредством неформальных переговоров. Одним из них стал выпуск заблокированных Ираном денег в Южной Корее летом прошлого года, который наконец был реализован после нескольких лет споров.
Также в тот же период было опубликовано несколько сообщений о неписаном соглашении между Ираном и США о снижении напряженности между сторонами; Договоренность, в которой были такие пункты, как обмен пленными между двумя сторонами, небрежность Соединенных Штатов в процессе реализации нефтяных санкций Ирана, ограниченный прогресс в ядерной программе Ирана и обязательство Тегерана не нападать на связанные с ним марионеточные силы. с Исламской Республикой против американских целей в регионе.
Также во время войны в Газе между сторонами неоднократно обменивались посланиями с целью контролировать напряженность и не превращать ее в полномасштабную войну в регионе.
Примирение с Саудовской Аравией
Примирение с Саудовской Аравией, вероятно, стало величайшим достижением внешней политики Исламской Республики за последние три года; Хотя ответственность за последующие действия лежала не на Министерстве иностранных дел и правительстве Ибрагима Раиси, а на Высшем совете национальной безопасности и Али Шамхани.
Хамидреза Азизи, исследователь Немецкого фонда науки и политики, рассказал Radio Farda по этому поводу:
"Хотя основные правительственные чиновники пытаются переложить вину за соглашение с Саудовской Аравией на свой счет, факт в том, что это было решение суверена, и, кстати, усилия для этого были предприняты в правительстве Хасана Рухани. и те же люди, близкие к 13-му правительству, с препятствованием не допустили такого события».
Помимо Саудовской Аравии, после соглашения с Эр-Риядом, Иран также снизил уровень напряженности в отношениях с другими арабскими странами, и в подходе, который, похоже, был принят арабскими столицами с целью уменьшения угроз, исходящих от Ирана или его Прокси-группы Отношения между партиями развивались по менее враждебному принципу.
При этом от примирения до построения доверия и хороших отношений предстоит долгий путь, и, по мнению некоторых наблюдателей, достижение нормальных и хороших отношений, особенно с учетом несбалансированной внутренней и внешней политики Исламской Республики, все еще сталкивается со многими трудностями.

Присоединяйтесь к БРИКС и Шанхаю
Еще одним значимым событием президентства Эбрагима Раиси является присоединение Ирана к Шанхайскому пакту и группе БРИКС. Оба события произошли в соответствии с ориентацией Исламской Республики на Восток, и Тегеран более чем когда-либо поместил себя в рамки порядка, определенного странами экономического юга и, что более важно, Китаем.
Об этом Хамидреза Азизи рассказал Radiofarda:
«В годы правления премьер-министра ориентализм и политика взгляда на Восток утвердились в качестве стратегии внешней политики Ирана. Следует отметить, что политика «Взгляд на Восток» звучала в литературе властей Исламской Республики на протяжении многих лет, причем впервые она обсуждалась в правительстве Хашеми Рафсанджани и в правительстве Хасана Рухани, даже после выхода Дональда Трампа из СВПД в Последние два года за этим вопросом серьезно следили, но серьезное отличие в правительстве Эбрагима Раиси заключалось в том, что политика взгляда на Восток рассматривалась как окончательная и окончательная альтернатива отношениям с Западом, тогда как в предыдущие периоды она рассматривалась как окончательная альтернатива отношениям с Западом. дополнение и баланс отношений с Западом. Конечно, во времена Исламской Республики ситуация никогда не была благоприятной.
Сближение с Россией и поддержка военной машины Путина
Среди других заметных событий во внешней и оборонной политике Исламской Республики в годы президентства президента Ибрагима Раиси стало участие Ирана в поставках вооружения российской армии, особенно беспилотников, которые использовались при атаках России на украинские города. Также в этот период Раиси за две зимы побывал в России и встретился в Москве с Владимиром Путиным.
Военная поддержка Тегераном России имела серьезные последствия для Ирана, и США и европейские страны ввели новые санкции против Исламской Республики.
Хотя представители правительства утверждали, что не принимали участия в войне между Россией и Украиной, Киев неоднократно публиковал фрагменты обломков иранских беспилотников, сбитых во время российских атак на украинские города.

Свободное падение в отношениях с Западом
Еще до прихода к власти Эбрагима Раиси прогнозировалось, что отношения Ирана с западными странами и особенно с Европой столкнутся с проблемами, но уровень и интенсивность напряженности между Тегераном и европейскими столицами за эти годы возросли беспрецедентным образом.
В первые месяцы европейские страны подчеркивали необходимость продолжения переговоров с Тегераном по ядерной программе и возрождению соглашения 2015 года, и это привело к различным переговорам между иранскими и европейскими делегациями в разных городах Европы, Ирана и даже региона. ; Но в ходе этих встреч Махак был забыт, а внутренние события в Иране и подходы Исламской Республики привели к усилению разногласий между сторонами.
Поддержка Ираном России в войне с Украиной, а также общенациональные протесты народа во время движения «Женская жизнь за свободу» были одними из важнейших поворотных моментов, которые привели к увеличению угла между Ираном и европейскими странами и новым санкции были введены Евросоюзом против Ирана.
За последние три года Ибрагим Раиси ни разу не посетил европейскую страну, и это можно рассматривать как еще один показатель качества внешних отношений между Исламской Республикой и Западом в последние годы.
Всего один шаг до полномасштабной войны с Израилем
Среди наиболее важных рисков и вызовов для Ирана в последние годы можно упомянуть политику Исламской Республики в отношении Израиля; Процесс, который сделал обе стороны всего лишь в одном шаге от начала полномасштабной войны в регионе.
После приписываемого Израилю нападения на здание консульства Исламской Республики в Дамаске Иран предпринял беспрецедентную акцию, решил нанести масштабные ракетные удары и удары беспилотников непосредственно по Израилю. Операция, которая, естественно, была завершена с помощью системы ПРО страны, а также помощи США и других союзников Израиля, без существенных жертв и разрушений.
Однако за несколько дней до и после этой атаки многие в регионе и мире были обеспокоены тем, что первый прямой военный конфликт между Ираном и Израилем перерастет в полномасштабную войну в регионе.

Внешняя политика Хаменеи или правительство премьер-министра?
После обнародования аудиофайла Джавада Зарифа, в котором он беседовал с Саидом Лилазом о маргинализации МИД, Али Хаменеи в публичном выступлении подчеркнул, что МИД является лишь исполнительным органом во внешней политике и, по его мнению, не только в Иране. В других частях мира дипломатия назначается высшими институтами.
Несмотря на то, что в том же правительстве Рухани многие считали, что кабинетная группа, особенно Министерство иностранных дел, имеет ограниченные полномочия и институты, находящиеся под контролем Али Хаменеи, которые берут на себя ответственность за параллельное расследование иностранных дел, даже иногда выходя за рамки дипломатических системы, но уходя на второй план. МИД достиг беспрецедентного уровня в правительстве Ибрагима Раиси.
В основных региональных случаях и за его пределами личности, которые либо напрямую назначаются лидером Исламской Республики, либо принадлежат к подгруппам институтов, находящихся под контролем Хаменеи, в эти годы занимались и реализовывали дипломатические задачи. Кроме того, по мнению Исламского совета, в эти годы еще больше параллельных институтов были освобождены от координации своих иностранных дел с Министерством иностранных дел.
Хамидреза Азизи говорит следующее об общем подходе к внешней политике в правительстве Эбрагима Раиси:
«По моему мнению, следует проводить различие между внешней политикой Исламской Республики в эпоху Ибрагима Раиси и внешней политикой правительства Ибрагима Раиси. То, чему мы стали свидетелями за последние три года, было первым государством; Это происходит потому, что, например, инициативы, которые увенчались успехом в этот период, или усилия, которые оказались бесплодными, все были обусловлены подходами, ориентациями и общими стратегиями системы Исламской Республики, а не результатом конкретного подхода в главное правительство. Точнее, на мой взгляд, вопреки тому, что чиновники называют политикой сближения с соседями и тому подобное, следует признать, что у главного правительства отсутствовала стратегия не только в региональной внешней политике, но даже во внешней политике в целом. ."
Несмотря на маргинализацию Министерства иностранных дел и дипломатического аппарата в последние годы, поскольку Ибрагим Раиси много раз в своих выступлениях подчеркивал необходимость следовать за лидером Исламской Республики, его правительство не имело никакого интереса и интересов в попытках возродить эту позицию. .
Раиси предпочел, чтобы его правительство продолжало свою работу как послушное и не вызывающее проблем правительство, чтобы, возможно, в конце своего президентства его не постигла та же участь, что и предыдущих президентов Ирана, и даже помимо этого он мог бы быть в состоянии полагаться на кресло руководителя; Однако в итоге он даже не дожил до конца первого срока, не говоря уже о том, что его не будут упоминать впоследствии как президента-бунтовщика против Али Хаменеи.


КОММЕНТАРИИ