В чем разница между проверкой компетентности на иранских выборах и западной демократией? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В чем разница между проверкой компетентности на иранских выборах и западной демократией?

Процесс регистрации, а затем проверки годности кандидатов к выдвижению на 14-й срок президентских выборов Ирана продолжается, хотя в прошлом всегда была критика такого процесса.
Эта критика включает в себя широкий спектр вопросов: от того факта, что еще три года назад любой человек, даже не имеющий управленческого и исполнительного опыта, мог зарегистрироваться для участия в выборах, до запрета выдвижения женщин кандидатурами и, наконец, широких дисквалификаций, даже дисквалификации главных деятелей Исламской Республики.
В целом, процесс утверждения кандидатуры человека на президентских выборах в Иране настолько расплывчатый из-за функционирования Совета стражей, что список кандидатов может измениться вплоть до дней, близких к выборам.
Но каков процесс утверждения кандидатов в президенты в странах с относительно долгой историей демократии? Каковы различия в этой области между Ираном и этими демократиями?
В чем разница между парламентской и президентской системами?
Исполнительная власть в демократических странах формируется на основе двух парламентских и президентских моделей.
В президентской модели, как во Франции или Америке, президент избирается прямым голосованием народа и обладает основной исполнительной властью.
Но в парламентской модели люди сначала выбирают представителей парламента, а затем эти представители выбирают премьер-министра, отвечающего за исполнительную власть.
В этой модели президент, который обычно не избирается прямым народным голосованием или король, играет церемониальную роль, а основная власть находится в руках премьер-министра.
Премьер-министр получает легитимность от партии, к которой он принадлежит, и имеет абсолютное или относительное большинство в парламенте.
В Исламской республике президент всегда избирался прямым голосованием, но до пересмотра конституции в 1368 году существовала еще и должность премьер-министра, и особенно, несмотря на руководящую должность, должность президента считалась относительно бессильной.
В шестидесятые годы у Али Хаменеи, тогдашнего президента, и Мирхосейна Мусави, последнего премьер-министра Ирана, были разногласия в некоторых областях.
В шестидесятые годы у Али Хаменеи, тогдашнего президента, и Мирхосейна Мусави, последнего премьер-министра Ирана, были разногласия в некоторых областях.
После смещения премьер-министра Исламской Республики президент получил больше власти.
Но из-за вмешательства и безграничной и неподотчетной власти «юриспруденции» в такой системе должность президента Исламской Республики, по словам Мохаммада Хатами, одного из ее бывших президентов, свелась к «прокуратору».
Несколько лет назад лидер Исламской Республики Али Хаменеи в публичном выступлении поднял вопрос о возможности установления в Иране парламентской системы вместо президентской.
Некоторые наблюдатели и политические активисты полагали, что такое предложение заключается в том, чтобы лидер имел больший контроль над процессом избрания главы исполнительной власти, устранив прямое голосование народа в этом отношении и сократив перевес и возможные протесты, подобные протесты 2008 года.
Высказав эту возможность, Мустафа Таджзаде, член Организации моджахедов Исламской революции, который сейчас находится в тюрьме, предложил совместить посты руководства и президента.
Как происходит утверждение кандидатуры в президентской системе Франции?
В демократических странах с президентской системой подтверждение кандидатуры каждого кандидата на пост президента различно.
Здесь Франция была выбрана для сравнения процесса утверждения кандидатов в президенты в давно существующей демократии с Ираном.
В пятую эпоху французской республиканской системы, сложившейся после Второй мировой войны, несмотря на должность премьер-министра, основная исполнительная власть была передана президенту.
По этой причине французский премьер-министр имеет меньше власти по сравнению с премьер-министрами других демократий, как западных, так и незападных.
Выборы президента Франции были непрямыми до 1962 года, но с этого года в среднем на каждых президентских выборах во Франции одобрялась кандидатура около 10 человек.
На месте выступления бывшего президента Франции Николя Саркози установлена ​​фотография Шарля де Голля. Де Голль был первым президентом Франции, избранным прямым всенародным голосованием.
На месте выступления бывшего президента Франции Николя Саркози установлена фотография Шарля де Голля. Де Голль был первым президентом Франции, избранным прямым всенародным голосованием.
Из-за существования партий большинство кандидатов являются партийными лидерами или сначала выбираются своей политической партией на основе методов, разработанных в последние годы, таких как внутрипартийные выборы.
Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд были лидерами своих партий еще до того, как достигли Елисейского дворца.
Но в последние годы из-за ослабления традиционных левых и правых партий некоторые политические деятели (такие как Эммануэль Макрон и Жан-Люк Меланшон) создали свои собственные политические организации, чтобы выйти на выборы, и вызвались участвовать в выборах. Они стали президентом.
Но в любом случае каждый кандидат должен заручиться поддержкой 500 выборных должностных лиц по всей Франции, чтобы иметь возможность представить свою кандидатуру Конституционному совету Франции.
В число этих выборных должностных лиц входят мэры, члены региональных советов, парламентарии, сенаторы и представители Европарламента, причем каждое должностное лицо может поддержать только одного кандидата, и его поддержка является безотзывной.
Необходимость этой поддержки, которая является своеобразным фильтром кандидатуры на выборах, состоит в том, чтобы не допустить добровольной деятельности неизвестных лиц или массы кандидатов среднего звена на политической арене, а также обеспечить своего рода общественное признание кандидата. .
Поначалу поддержки 100 выборных должностных лиц было достаточно, но в 1976 году, чтобы затруднить баллотирование на должность, необходимое количество сторонников увеличилось до 500.
Для обеспечения общей приемлемости кандидата кандидаты обязаны заручиться поддержкой выборных должностных лиц не менее чем в 30 различных регионах страны, при этом кандидата могут поддержать не более 50 выборных должностных лиц региона.
Согласно законам, принятым в последние годы, эти меры защиты публично публикуются на сайте Конституционного совета.
Плакаты последних президентских выборов во Франции; Во Франции большинство кандидатов в президенты сами являются партийными лидерами.
Плакаты последних президентских выборов во Франции; Во Франции большинство кандидатов в президенты сами являются партийными лидерами.
По этой причине любое избранное должностное лицо, поддерживающее кандидата, обычно объясняет общественности, почему он или она поддержали его.
В последние годы произошел случай, когда избранное должностное лицо от одной партии поддержало кандидата от другой партии и заявило, что причиной этого была необходимость «плюрализма» на выборах и создания «конкурентных возможностей для всех».
Однако у этой фильтрации есть свои критики: некоторые говорят, что следует создать другие способы проверки кандидатов в президенты.
Бывший премьер-министр Франции Эдуар Балладур в 2007 году предложил отказаться от системы 500 одобрений и заменить ее советом из 100 000 выборных должностных лиц, которые будут утверждать кандидатов тайным голосованием.
В 2012 году Лионель Жоспен, другой бывший премьер-министр Франции, также предложил заручиться поддержкой граждан таким образом, чтобы каждый кандидат на выдвижение официальной кандидатуры собрал не менее 150 тысяч подписей в поддержку простых граждан.
Как проходит подтверждение кандидатуры на выборах в Иране?
В Исламской Республике утверждение кандидатов в президенты осуществляется в два этапа Министерством внутренних дел и Советом стражей порядка.
Еще три года назад правила были такими, что многие люди могли зарегистрироваться для участия в выборах, обратившись в Министерство внутренних дел.
Например, на 9-х президентских выборах кандидатами зарегистрировались 1100 человек.
В то время в качестве источника юмора использовалось и желание многих анонимов зарегистрироваться на выборах.
Позже правила регистрации были ужесточены, и теперь зарегистрироваться могут только те, кто проработал не менее четырех лет на государственных и государственных должностях.
Один из тех, кто в прошлые годы посещал МВД для регистрации на президентских выборах
Один из тех, кто в прошлые годы посещал МВД для регистрации на президентских выборах
Кроме того, поскольку партии в Иране не действуют свободно и в Иране нет партийной деятельности, как в демократических странах мира, политические деятели обычно вступают в избирательные кампании индивидуально, а затем получают поддержку некоторых организаций.
Индивидуальные решения о регистрации на выборах привели к тому, что иногда на выборах присутствуют два или более кандидата от одного и того же правительственного политического движения или терпимые правительством.
Но основной этап процесса проверки квалификации кандидатов происходит в расследованиях Попечительского совета, который именуется «дискреционным надзором» за этим советом.
Этот этап всегда вызывал массу критики даже со стороны высоких и высокопоставленных чиновников Исламской Республики.
В 2006 году Джалалуддин Тахери Исфахани, бывший член Меджлиса экспертов и бывший пятничный имам Исфахана, решительно протестовал против дискреционного надзора Совета стражей за выборами и заявил: «Продолжение дискреционного надзора означает смерть революции и смерть конституции».
Совет стражей, в который входят 12 членов, в том числе шесть «юристов» и шесть юристов, находится под строгим контролем лидера Исламской Республики.
Согласно конституции Исламской Республики, шесть «юристов» избираются непосредственно лидером, а шесть юристов отбираются и представляются в парламент главой судебной власти, который сам назначается лидером.
Парламент обычно без каких-либо возражений утверждает юристов, выбранных главой судебной власти.
Ахмад Джаннати, которому сейчас 97 лет, уже более трех десятилетий является секретарем Совета стражей и главной фигурой в утверждении или отклонении власти.
Ахмад Джаннати — секретарь и самая влиятельная фигура Совета стражей
Ахмад Джаннати — секретарь и самая влиятельная фигура Совета стражей
В прошлом дисквалификации со стороны Совета стражей были настолько серьезными, что даже высокопоставленные правительственные чиновники, включая бывших президентов и министров, бывших парламентариев и даже внука бывшего лидера Исламской Республики, были дисквалифицированы Советом стражей.
Вопреки протесту дисквалифицированных кандидатов, Совет стражей порядка не считает себя обязанным давать публичные объяснения.
В мае бывший президент Хасан Рухани, право которого было отклонено на недавних выборах экспертов, не опубликовал текст ответа Совета стражей на его жалобу, но назвал ответ Совета стражей "обвинением институту президентства". и заявил, что «будущие президенты больше не будут использовать это обвинение». У них нет политической свободы».
Например, в том же 2006 году, когда Тахери Исфахани выразил протест Совету стражей, Хаменеи сказал: «Враги исламской системы в своей пропаганде, одним из пунктов, которые они постоянно бомбардируют пропагандой, является Совет стражей».
Лидер Исламской Республики назвал критику Совета стражей "несправедливой" и заявил: "Чем дальше мы идем сегодня, тем больше мы понимаем важность присутствия Совета стражей".


КОММЕНТАРИИ