Реакция Джавада Зарифа и Мохаммеда Мохаджери на предвыборные интервью Закани: «Вы снова солгали» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Реакция Джавада Зарифа и Мохаммеда Мохаджери на предвыборные интервью Закани: «Вы снова солгали»

Алиреза Закани, один из шести кандидатов на президентских выборах в Иране, столкнулся с угрозой подать в суд на Маджмада Джавада Зарифа, бывшего министра иностранных дел Ирана, в воскресенье, а Мохаммад Мохаджери, политический активист-фундаменталист, также обвинил его во «лжи» и коррупции.
Закани, считающийся одной из радикальных фигур фундаменталистов и возглавляющий муниципалитет Тегерана три года назад, пообещал во время этих выборов, например, построить 10 миллионов единиц жилья и доставить продукты питания «достойно на пороге», вызвавший множество критических замечаний. Он стал источником юмора в социальных сетях.
Но слова этого кандидата в президенты о ядерном соглашении Ирана с мировыми державами, известном как СВПД, и его нападки на это соглашение, достигнутое во время первого правительства Хасана Роухани и по итогам переговоров Мохаммеда Джавада Зарифа с его американскими и европейскими коллег, разозлил бывшего министра иностранных дел. Он последовал за Ираном.
В своей предвыборной речи Закани обвинил Мохаммада Джавада Зарифа в том, что он не читал ядерное соглашение и скрывал документ СВПД от высокопоставленных чиновников Исламской Республики, таких как тогдашний секретарь Высшего совета национальной безопасности, и подчеркнул, что СВПД «не был воле Исламской Республики».
По его словам, «волей Исламской Республики» были «переговоры», но переговорщики не смогли пройти успешно.
Однако канцелярия бывшего министра иностранных дел Ирана, опубликовав заявление, обвинила Алиреза Закани в "распространении лжи и возмущении общественного сознания" и предупредила, что если он не принесет извинений, то будет добиваться рассмотрения этого дела с жалобой в судебный орган. власти.

Ссылаясь на ключевой термин «героическая мягкость», использованный лидером Исламской Республики Али Хаменеи в отношении ядерных переговоров, в этом заявлении говорится, что результаты переговоров регулярно доводились до сведения г-на Хаменеи посредством встреч глав государств. из трех держав, а также Он был одобрен Исламским советом, Советом стражей, Высшим советом национальной безопасности и, наконец, одобрением лидера Исламской Республики.
В офисе г-на Зарифа подчеркнули, что г-н Закани может сказать, что «СВПД не был волей режима», только если он «считает себя и меньшинство единомышленников равными режиму».
В заявлении канцелярии бывшего министра иностранных дел Ирана также говорится, что Закани забыл, что «полный текст СВПД и его персидский перевод были загружены на официальный сайт МИД сразу после заключения СВПД». и был предоставлен средствам массовой информации страны».
В этом заявлении также говорится об обвинении в сокрытии СВПД от высших чиновников Исламской Республики: «Наименьший результат оскорбительного заявления г-на Закани... означает, что в столь важном вопросе все правительственные и контрольные структуры страны все участвовали в переговорах более двух лет, не дай Бог, они либо спали, либо были недееспособны».
Ядерное соглашение Ирана с мировыми державами, которое привело к снятию санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы, на протяжении многих лет подвергалось резкой критике со стороны фундаменталистов.
Мохаммад Мохаджери: Боже, спаси нашу страну от лжи
Однако не только Зариф из реформистского лагеря напал в воскресенье на Алирезу Закани, но и из фундаменталистского лагеря Мохаммеда Мохаджери, опубликовав заявление, в котором назвал свой годичный опыт работы главой Исследовательского центра Исламского совета зараженным коррупцией. У него есть заголовок: «Г-н Закани! Ты снова солгал за круглым столом по телевидению».
В данном заявлении имеется в виду одно из телеинтервью г-на Закани, в котором эксперт программы спросил его, не инициировал ли он в период нахождения его в исследовательском центре парламента набор новых депутатов и трудоустройство некоторых излишних персонала в Тегеране и Куме без согласования с членами парламента. Он оставил эту дискуссию без ответа.

Мохаммад Мохаджери написал в своем заявлении: «Г-н Закани нанял десятки рабочих без координации и запросил значительные бюджетные суммы для их заработной платы. «Я разоблачил эту незаконную работу, и организация г-на Закани подала на меня жалобу в судебный орган».
В заявлении говорится, что жалоба была передана в суд, но поскольку документы г-на Мохаджери были «достаточными и благоприятными для суда, а два или три члена парламента» также подтвердили его заявления, «он был оправдан, и был вынесен запретительный судебный приказ». изданный."
Г-н Мохаджери продолжил: «Таким образом, точно так же, как г-н Закани говорил ложные вещи в своей политической программе, которая была отвергнута властями, сегодня он также действовал вопреки реальности».
Этот принципиальный политический активист наконец завершил свое выступление фразой «Боже, спаси нашу страну от лжи».
В этот период президентских выборов Алиреза Закани конкурирует с четырьмя кандидатами-фундаменталистами и одним кандидатом, поддерживаемым реформистами, хотя многие полагают, что он является «кандидатом прикрытия» и в конечном итоге выйдет из борьбы.


Мансур Арзи: Врачи сошли с ума
В другом случае Мансур Арзи, известный проповедник-фундаменталист, придерживающийся крайних взглядов, раскритиковал заявления близкого к реформистам кандидата Масуда Бизикяна о «Гешт Иршад» и «Проекте Нур» и назвал его «сумасшедшим».
Г-н Арзи заявил в воскресенье: «Полиция усердно работает над реализацией плана Нура, затем приходит сумасшедший и говорит, что план Нура — это не план, а черный план. Он хочет прийти и стать нашим президентом?! "
Этот фундаменталистский хвалитель имеет в виду слова г-на Аль-Баджикяна от 25 июня, который сказал на предвыборной встрече: «Мы пытаемся институционализировать хиджаб в течение 40 лет посредством вмешательства. Люди, ищущие план света, должны сказать, что этот вопрос ведет нас к свету или конец будет черным?»
В ответ на заявления Мансура Арзи этот кандидат на президентских выборах дал краткий ответ: «Если я злюсь, то я злюсь на свой народ, а не на власть».


КОММЕНТАРИИ