О нестыковках в законах Кыргызстана о ВИЭ рассказала эксперт » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

О нестыковках в законах Кыргызстана о ВИЭ рассказала эксперт

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии КР Элеонора Казакова рассказала, что мешает полноценному развитию ВИЭ в Кыргызстане.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
https://nfw.sputniknews.com/flv/file.aspx?ID=84754520&type=mp3&sputnik_kg=1
На прошлой неделе президент Садыр Жапаров подписал Закон КР "О возобновляемых источниках энергии". Документ, согласно справке-обоснованию, предусматривает регулирование отношений, связанных с ВИЭ, основные принципы государственной политики в области ВИЭ и экономические и организационно-правовые механизмы ее использования.В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Казакова сказала, что принятый закон не оправдал тех надежд, которые на него возлагались. По ее словам, рабочая группа в Министерстве энергетики с участием экспертов разработала законопроект о ВИЭ, но подписана президентом была совсем другая редакция документа."Новый закон отличается от предыдущего, к примеру, тем, что время предоставления строителям объектов ВИЭ льготного тарифа на выкуп электроэнергии продлили с 10 до 15 лет. Сейчас этот тариф составляет около четырех центов. При этом если ранее в документе было прописано, что по окончании льготного периода электроэнергия будет реализовываться по тому тарифу, который инвестор будет защищать в уполномоченном органе, исходя из своих затрат, то теперь это положение просто исчезло. Что будет после этих пятнадцати лет — неизвестно. К тому же ранее водными вопросами занималось Министерство сельского хозяйства. Сейчас ими занимаются два ведомства: Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора и Минсельхоз. Государственная водная администрация входит в Министерство природных ресурсов: оно занимается землями водного фонда. При этом Минсельхоз занимается вопросами воды в части ирригации. Дублирование функций министерств достигло предела. К нам приходят инвесторы и спрашивают, куда им обращаться, потому что ничего не понятно", — сказала Казакова.
По ее словам, законодательство, связанное с ВИЭ, меняется постоянно.
"Буквально на днях появились изменения в земельное законодательство в отношении сроков отвода земельных участков по конкурсу или без конкурса. Теперь без конкурса земли, находящиеся в государственной собственности или в собственности третьих лиц, можно давать в аренду только на пять лет. Но позвольте, нам дают льготные тарифы на 15, а землю всего на 5 лет?! На 49 лет можно получить землю только в том случае, если на нее никто не оформил свои права. При этом вы же понимаете, что ГЭС у нас в основном деривационные, а что будет, если один кусок канала на свободной земле, а другой попадет на часть государственного землепользователя? Что еще интереснее, так это то, что в Земельном кодексе написано, что если арендатор исправно выполнял все возложенные на него договором обязательства, то он имеет приоритетное право на продление договора на аренду земли на такой же срок. Если же арендодатель в течение года заключил договор с кем-то другим, то арендатор может восстановить его через суд, еще и получить компенсацию. В новом же положении сказано, что по истечении пяти лет арендодатель может сдать землю тому, кто предложит большую цену. То есть получается, новое положение вообще противоречит Земельному кодексу!" — подчеркнула Казакова.
По ее словам, было бы неплохо, если бы все министры сидели в одном кабинете и разобрались, кто за что отвечает и куда в случае чего обращаться инвесторам. Потому что подобная неразбериха — дополнительный фактор, отталкивающий инвесторов от нашей страны.


КОММЕНТАРИИ