В Узбекистане разработан отдельный закон для предотвращения конфликта интересов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Узбекистане разработан отдельный закон для предотвращения конфликта интересов

Минюст Узбекистана разработал отдельный закон для предотвращения конфликта интересов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Главное в документе – теперь решения и соглашения, заключенные с допущением конфликта интересов, будут признаваться судами недействительными, а прибыль, полученная от таких соглашений, – перечисляться в доход государства.

В документе появится термин "связанные лица". Это юридические лица, акциями или долями уставного фонда (за исключением до 10 процентов акций, находящихся на публичном обращении) которых владеют или являются членами органа управления и наблюдательного совета сотрудники государственных организаций и их родственники.

Законом будет предусмотрено, что близкие родственники и связанные лица работника государственной организации при вступлении в правоотношения с организацией, в которой работает работник должны уведомить в письменной или электронной форме о конфликте интересов.

Кроме того, документом определяются правовые последствия нарушения требований о конфликте интересов. В частности, неуведомление работниками государственных органов и организаций о наличии конфликта интересов влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин (повторно – от пяти до десяти базовых расчетных величин).

При этом непринятие должностным лицом мер по урегулированию случаев конфликта интересов, о которых ему стало известно, влечет наложение штрафа от пяти до десяти базовых расчетных величин (повторно – от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин).

Ожидается, что принятие законопроекта предотвратит совершение коррупционных правонарушений государственными служащими в государственных организациях и положительно скажется на позиции Узбекистана по трем показателям в сфере борьбы с международной коррупцией.

При разработке законопроектов изучалась практики зарубежных стран (Чехия, Латвия, Хорватия, Грузия, Канада, Молдова), имеющих передовой опыт в данной сфере.


КОММЕНТАРИИ