В Таджикистане ежедневно выявляют по 38 случаев мошенничества с землей

В первом квартале 2022 года в Таджикистане выявлено 3 тыс. 476 фактов нарушений земельного законодательства. Это – 38 нарушений ежедневно. Не считая те, которые были совершены в апреле и первой половине мая.

Часть информации регулярно публикуются на сайтах Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, а также МВД Таджикистана. На днях сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержали двух чиновников в Согдийской области по подозрению в махинациях с землей.

Как сообщается на официальном сайте Агентства, секретарь отдела по землеустройству Бабаджан Гафуровского района Хасан Маджидов для составления акта земельного участка под строительство центра обслуживания и его дальнейшего отвода потребовал от гражданина «А» 12 тыс. 700 сомони. По отношению к нему возбуждено уголовное дело согласно ст. 247 пункта 3 «А» (Мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса РТ. Ему, в случае доказательства вины, грозит наказание штрафом «в размере от 912 до 1460 показателей для расчетов или лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или без такового».

Ранее, 11 мая сообщалось о задержании исполняющего обязанности председателя джамоата Шайдон Аштского района Аловиддина Хабибуллоева. Он обвиняется в получении взятки в размере 10 тыс. сомони для выделения земельного участка площадью 0,08 га. Обвиняемый получил от гражданина «А» половину этой суммы и потребовал от него принести остальные 5 тысяч. Хабибуллоева задержали в то время, когда он получил в руки 4 тыс. сомони.

Против него возбуждено уголовное дело по статье 247, пункта 2 «В» и «Г» (Мошенничество, в результате которого причинен значительный ущерб гражданину и использование своего служебного положения для этой цели). Закон предусматривает в таких случаях штраф «в размере от 365 до 912 показателей для расчетов или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или без такового».

О контроле за целевым использованием земель в Таджикистане и предупреждении нарушений законодательства в земельной сфере и многом другом в интервью «Народной газете» рассказал заместитель председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Азизмамад Каримзода.

По его словам, только за первые три месяца выявлено 3 тыс. 476 фактов нарушений земельного законодательства и вынесено 3 тыс. 166 предписаний по устранению выявленных фактов.

По 3 тыс. 108 фактам возбуждено административное производство и наложено штрафов на сумму 1 млн 559 тыс. 551 сомони, из которых 1 млн 152 тыс. 884 сомони перечислено на специальный счет.

Для правовой оценки в органы прокуратуры направлено 284 материала, в службу исполнения направлено 137 материалов о принудительном взыскании штрафов.



КОММЕНТАРИИ