В Иране третий день продолжаются протесты после гибели 22-летней девушки » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Иране третий день продолжаются протесты после гибели 22-летней девушки

Жители Ирана третий день подряд выходят на улицы по всей стране в знак протеста после гибели Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильно надетый хиджаб. Протесты в Тегеране разрастаются против действий стражей порядка, которые, как предполагается, жестоко избили девушку, передает ВВС.

22-летняя Махса Амини, жительница иранской части Курдистана, впала в кому через несколько часов после того, как полиция нравов в прошлый вторник задержала ее за нарушение правил ношения хиджаба.

Свидетели обвинили полицейских в том, что они ее избили. Полиция заявляет, что смерть девушки была случайностью.



Смерть Амини вызвала протесты в столице и на северо-западе Ирана, в провинции Курдистан. Там, по сообщениям местных источников, в понедельник в столкновениях с полицией были убиты два человека, а более тридцати получили ранения, в том числе тяжелые.


Протесты в иранском Курдистане вспыхнули и в родном городе Амини Сакезе после ее похорон. Там силовики открыли огонь по толпе, которая шла к местной администрации. Одновременно или чуть позже протесты начались и в других курдских городах. На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как толпа бросает камни в городе Дивандерре, а затем убегает под звуки выстрелов.


Махса Амини, этническая курдка, была задержана полицией нравов возле станции метро в Тегеране. Полицейские обвинили ее в нарушении закона, обязывающего женщин полностью покрывать волосы платком, а руки и ноги - свободной одеждой.



По словам свидетелей, ее избили сразу в полицейском фургоне, на котором ее повезли в следственный изолятор.


Полиция уверяет, что у девушки случился внезапный сердечный приступ, причем не сразу после задержания, а позже, когда она вместе с другими женщинами ждала начала "обучения" правильному ношению хиджаба.


"У нас есть доказательства, что не было халатности или ненадлежащего поведения со стороны полиции", - сказали в полиции.


Они опубликовали кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как женщина, которую свидетели опознали как Амини, разговаривает с женщиной-чиновником, которая хватает ее за одежду. Затем видно, как Амини держится за голову руками и падает на землю.



Отец девушки заявил, что его дочь была совершенно здорова. Он также сказал, что у его дочери были синяки на ногах, и что полиция вырезала из записей с камер видеонаблюдения то, чего не хотела показывать.


Смерть Махсы Амини стала главной темой для иранских газет, и многие издания критикуют полицию нравов, которая недавно начала активную борьбу с "неприлично" одетыми гражданами на улицах.




КОММЕНТАРИИ