В Бухарской области выявлена майнинговая ферма, причинившая государству ущерб на 2,5 миллиарда сумов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Бухарской области выявлена майнинговая ферма, причинившая государству ущерб на 2,5 миллиарда сумов

В Ромитанском районе Бухарской области выявлена майнинговая ферма, причинившая государству ущерб на 2,5 миллиарда сумов, сообщает корреспондент.

Глава фирмы, специализирующейся на обслуживании компьютеров и других технических устройств, арендовал здание, расположенное в пустынной местности, а также полевой сарай, принадлежащий местной ферме, и незаконно подключился к высоковольтной электрической сети, установив в этих помещениях устройства для майнинга.

В ходе проверки в качестве вещественных доказательств было изъято в общей сложности 456 единиц приборов и других комплектующих, а также электрооборудование девяти видов.

Согласно заключению Бухарского областного территориального управления "Узэнергоинспекции" и Ромитанского районного предприятия электросетей, в результате незаконного использования электрической энергии со стороны майнинговой фермы государству был причинен ущерб в размере 2,5 миллиарда сумов.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.

Ранее мы писали, что майнинг (процесс добычи криптовалюты) на территории Узбекистана может осуществляться исключительно юридическим лицом с использованием электроэнергии, произведенной солнечной фотоэлектрической станцией. Данные нормы были утверждены в середине этого года. 

В случае использования электроэнергии с подключением к единой электроэнергетической системе:
  • плата за потребленную электроэнергию осуществляется с применением повышающего коэффициента в размере 2 к установленному тарифу
  • за потребление электроэнергии в пиковый период к соответствующим тарифам применяются надбавки, устанавливаемые Кабинетом Министров
  • учет потребленной электроэнергии ведется с установкой отдельного прибора учета



КОММЕНТАРИИ