Значительная часть опрошенных узбекистанцев не смогла ответить на вопрос о дружественности тех или иных стран – социологи СНГ » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Значительная часть опрошенных узбекистанцев не смогла ответить на вопрос о дружественности тех или иных стран – социологи СНГ

Социологи СНГ изучили общественное мнение своих стран в отношении России и ее программ по гуманитарному сотрудничеству. По результатам опроса 74% узбекистанцев положительно относятся к России. Она же является наиболее дружественной для 67% респондентов нашей страны. При этом интересно, что у нас в стране самая большая доля респондентов, которые не смогли ответить на вопрос о дружественности тех или иных стран, сообщает корреспондент.

"У проекта "Гуманитарное сотрудничество 2022" есть предыстория. Отношение населения стран СНГ к интеграционным процессам, вопросы геополитических ориентаций всегда представляли интерес. Евразийский банк развития в свое время инициировал проект "Интеграционный барометр ЕАБР". Это были опросы, которые проводились ежегодно с 2012 года почти во всех странах СНГ. В 2017 году проект прекратил свое существование", – рассказал корреспонденту Podrobno.uz представитель Ассоциации "Евразийский монитор", социолог Игорь Задорин.

В конце прошлого года Россотрудничество решило восстановить проект, поскольку эти данные пользовались большим спросом.

"Это важно знать, как население наших стран относится к содружеству, к взаимодействию между государствами, поскольку позволяет выявлять, имеется ли потенциал для развития хозяйственных, экономических и прочих связей. Ведь вопрос интеграции это не только вопрос политиков, по большей части это касается и граждан. Их мнение играет большую роль в том, будут ли связи оборваны или наоборот интенсифицированы", – отметил эксперт.

В рамках "Гуманитарного сотрудничества 2022" социологи изучали отношение населения 10 стран СНГ к России и ее гуманитарным программам, общие геополитические ориентации.

"Исследование показало, насколько мы разные. При том, что у нас общая история, да и в принципе до сих пор остается много общего, появляются разные геополитические векторы. К примеру, Азербайджан сегодня больше ориентирован на тюркоязычный мир, в Молдове, которая ближе к Европе, начинает доминировать Запад. Если смотреть динамику, то можно говорить о том, что 10 лет назад ситуация была другая", – сказал Задорин.


По его словам, Узбекистан не участвовал в предыдущих исследованиях и включился в проект недавно, поэтому выявить динамику в нашей стране пока нет возможности.

"Узбекистан интересен тем, что находится в фазе открытия миру. Это видно и по населению, которое только определяет свою позицию. К примеру, в Узбекистане самая большая доля затруднившихся ответить на вопрос о дружественности тех или иных стран. Полагаю, что это связано не только с неопределенностью, но и неинформированностью и нерешительностью людей. Они не ощущают себя достаточно информированными и готовыми давать какую-либо оценку тому, с кем дружить, а с кем – нет", – отметил эксперт.


Кроме того, в результате проведенных исследований стало известно, что 11% респондентов Узбекистана считают, что наша страна нуждается в финансовой поддержке со стороны России, 49% – консультативной помощи российских специалистов, 41% – в безвозмездной поставке техники и оборудования, 10% – поставке продовольствия, 52% – поставке медтехники, лекарств и вакцин, 17% – проведении культурно-массовых мероприятий.

Очень интересно, что Узбекистан наряду с Азербайджаном показал наиболее низкие показатели потребности в разных видах гуманитарной помощи. Самый высокий показатель был отмечен в сфере сотрудничества в области медицины. По замечанию эксперта, это общая тенденция для всех стран, которая связана с явными последствиями пандемии.


Также 54% наших граждан знакомы с программами получения российского образования в рамках специальных квот правительства РФ, из них 83% – одобряют эти проекты.

Только 24% узбекских граждан знают о ежегодных поставках и передачах в дар образовательным учреждениям нашей страны учебников и художественной литературы со стороны России, при этом 71% относятся к этому положительно. 44% узбекистанцев знакомы с мероприятиями по поддержке и сохранению русского языка в Узбекистане, 81% поддерживают их.


Кроме того, 58% узбекистанцев знают о программах помощи в трудоустройстве граждан нашей страны и подготовка к работе в России, которую оказывает Россия, 70% – относятся к этому положительно.

"Очень интересно, что во всех странах, которые мы изучали, уровень осведомленности ниже уровня одобрения. Это говорит о том, что есть недоработка. Это с одной стороны проблема, с другой стороны – потенциал, на котором можно строить данную программу в конкретной стране. Примечательно также, что в Центральной Азии и информированность, и поддержка выше, нежели в европейских и кавказских странах", – отметил Игорь Задорин.

По словам Задорина, результаты этих исследований должны стать основой для проектов в области гуманитарного сотрудничества.




КОММЕНТАРИИ