Узбекистан выступил за ускорение принятия дорожной карты по развитию кооперации и углублению локализации в ЕАЭС » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Узбекистан выступил за ускорение принятия дорожной карты по развитию кооперации и углублению локализации в ЕАЭС

Узбекистан предложил ускорить принятие дорожной карты по развитию кооперационных связей и углублению локализации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом стало известно по итогам прошедшего в Кыргызстане заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Делегацию Узбекистана на мероприятии возглавил премьер-министр Абдулла Арипов. В своем выступлении он подчеркнул, что республика продолжит активное сотрудничество с ЕАЭС, которая стала для Узбекистана важной платформой расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений со всеми странами организации, продвижения совместных программ и проектов в приоритетных отраслях.

Эксперты говорят, что в нынешних непростых условиях Ташкенту удается не только сохранять, но и наращивать динамику торговли, а также масштабы промышленной кооперации в рамках организации. Так, по итогам прошлого года товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС увеличился на 30 процентов, а в этом году – еще на 40 процентов.

Кроме того, продолжается системное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в рамках реализации трехлетнего плана совместных мероприятий. В июле этого года в Ташкенте было успешно проведено второе заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Узбекистана, в ходе которого участники утвердили перечень дополнительных направлений сотрудничества. Это позволило нашей стране подключиться к отдельным проектам организации, в том числе в области цифровизации и упрощения торговых процедур.

"Сегодня стратегическое значение приобретает эффективная адаптация наших экономик к новым реалиям. В этой связи Узбекистан выступает за дальнейшее наращивание практического сотрудничества на основе фактора взаимодополняемости. Мы готовы к продолжению тесной работы с партнерами в рамках ЕАЭС по приоритетным направлениям, ранее обозначенным президентом Узбекистана", – подчеркнул Арипов.

По его словам, прежде всего это выражается в необходимости формирования благоприятных условий для увеличения взаимной торговли. Узбекистан и далее намерен твердо придерживаться договоренностей в рамках зоны свободной торговли, действующей между странами организации.

На заседании в Бишкеке представители узбекских властей также подтвердили готовность к тесной совместной работе по дальнейшей либерализации торгового режима, устранению на взаимной основе тарифных и нетарифных ограничений. Уже сейчас в Узбекистане активно проводятся мероприятия, направленные на гармонизацию национальных технических регламентов с нормами ЕАЭС.

При этом Узбекистан выступает за дальнейшее углубление кооперационных связей с государствами ЕАЭС. Сегодня со странами объединения успешно реализуется ряд крупных перспективных проектов, создаются индустриальные технопарки и кластеры, центры промышленной кооперации, модернизируется инфраструктура. Только с начала года в Узбекистане создано свыше 1 тысячи новых предприятий с инвестициями из стран организации, а их общее количество приблизилось к 5 тысячам.

"Важной задачей является формирование новых устойчивых производственных цепочек, которые будут способствовать стабильному индустриальному развитию наших стран. В этом контексте важным представляется ускорить разработку и принятие совместной дорожной карты по поддержке кооперационных связей и углублению локализации. Предлагаем также активно использовать площадку выставки "ИННОПРОМ. Центральная Азия", ежегодно проводимой в Ташкенте, для продвижения проектов промышленной кооперации с широким подключением бизнеса из регионов наших стран", – отметил Абдулла Арипов.

Он также добавил, что сейчас наиболее актуальные для Узбекистана вопросы в рамках обсуждения в организации – это диверсификация транспортных маршрутов, упрощение процедур и цифровизация грузоперевозок, развитие новых логистических сетей.

Ташкент заинтересован в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества в области автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок, готов к совместной выработке и принятию действенных мер по развитию эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Южной Азии и Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, заметил Арипов, необходимо расширять кооперацию в агропромышленном секторе на основе принятия отдельной программы, направленной на поддержку совместных научных исследований, проектов по производству и переработке сельскохозяйственных культур. В этом плане власти Узбекистана рассчитывают на дальнейшую поддержку нераспространения на страну ограничений на вывоз продовольствия и сырьевых товаров.

"Намерены также продолжить тесное взаимодействие с партнерами по ЕАЭС по актуальным вопросам климатической повестки, трудовой миграции и перемещения специалистов, реализации программ увеличения туристического обмена. Узбекистан готов к дальнейшему системному диалогу в вопросах упрощения движения товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов", – сказал премьер-министр.

Еще одна из ключевых тем, которая обсуждалась не напрямую в ходе заседания, а в кулуарных беседах – создание тройственного газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Этот перспективный проект, отмечали эксперты, сможет решить проблемы Узбекистана с обеспечением населения и промышленности газом.

При этом для подачи российского газа в Узбекистан придется строить новую трубопроводную систему через территорию Казахстана, а также дополнительную инфраструктуру. Однако, как заверил Владимир Путин, несмотря на то что в этом проекте очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных, и даже компромиссных решений, ответы на них точно могут быть найдены.

Президент России подчеркнул, что в вопросе реализации проекта нет ни одного непреодолимого препятствия, но это требует системной работы на экспертном уровне и финансовых просчетов, а также согласования и участия каждой страны в этих инвестициях.


КОММЕНТАРИИ