Транспорт, таможня, торговля...О чем говорили Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин

В рамках Второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь» 28 апреля в городе Пекине состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой лидеры двух государств обсудили состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества.
Как отмечается в китайских средствах массовой информации, руководитель КНР поддержал внутреннюю и внешнюю политику Таджикистана, отметив, что Китай является сторонником укрепления двухсторонних отношений и будет поддерживать «совместную стратегию развития и обеспечения вопросов безопасности» Таджикистана. Цзиньпин призвал китайские концерны и предприятия увеличить инвестиции в экономику соседней страны.
Эмомали Рахмон, поблагодарив китайскую сторону за тёплый приём, приглашение для участия в работе Форума, и дав достойную оценку организации Форума высокого уровня,особенно подчеркнул позитивную роль Китая в развитии, поддержке, реализации проектов с введением китайского капитала, увеличении объёма товарооборота между двумя странами, развитии национальной экономики, эффективном осуществлении национальной стратегии развития, индустриализации нашей страны и других направлениях, выгодных для обеих стран.
Лидеры двух стран на переговорах обсудили вопросы экспорта, инвестиций и сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Во время разговора была отмечена необходимость образования таджикско-китайского инвестиционного Фонда для финансовой поддержки совместных малых и средних индустриальных проектов.
На встрече были обсуждены вопросы экспорта качественной и чистой с экологической точки зрения сельскохозяйственной продукции из Таджикистана на рынки Китая, привлечения китайского капитала для развития различных сфер, таких как горная промышленность, энергетика, транспорт, и сельскохозяйственный сектор, необходимости образования таджикско-китайского инвестиционного Фонда для финансовой поддержки малых и средних индустриальных проектов, сотрудничества в транспортно-транзитной области с созданием дорог, имеющих региональное значение, учреждения совместных предприятий по переработке минералов.
Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, «обе стороны выразили готовность для продолжения совместных мер в борьбе против угроз и опасностей современного мира – терроризма, экстремизма, сепаратизма, организованных транснациональных преступлений, незаконного оборота наркотиков».
По сообщению китайского телевизионного канала CGTN, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил расширение культурных связей двух государств и подчеркнул роль Шанхайской Организации сотрудничества в расширении культурных и экономических связей.
Как сообщает китайский канал, Эмомали Рахмон выразил свое удовлетворение по результатам двухсторонней встречи, заявив, что она еще больше послужит дальнейшему развитию таджикско-китайских отношений. Неделю ранее в интервью китайским СМИ Эмомали Рахмон отметил, что политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня, назвав Китай и Таджикистан стратегическими партнерами. Он сказал, что к итайские инвесторы уже вложили в экономику Таджикистана более двух с половиной миллиардов долларов США, в нашей стране зарегистрировано свыше 350 совместных предприятий, и выразил надежду, что торгово-экономическое сотрудничество Китая и Таджикистана продолжит укрепляться и в будущем.
Китай является одним из крупнейших инвесторов в Таджикистане. В настоящее время внешний долг Таджикистана составляет более 2 миллиарда 900 миллионов долларов США и большую ее часть составляют китайские займы и кредиты. Ранее международное аналитическое издание Global risk insight писало о том, что огромные кредиты могут в будущем стать полноценным инструментом давления Китая на страны-должники.
Намерение официального Душанбе и дальше развивать сотрудничество с Китаем посредством прямых инвестиций в стратегически важные отрасли часто подвергается критике со стороны независимых экспертов, которые говорят, что участие в новой китайской инициативе может усугубить зависимость Таджикистана от мощного соседа.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов ранее сказал Радио Озоди, что инициатива «Один пояс – один путь» имеет свою геостратегическую особенность и должна обеспечить доступ китайской экономики к дешевым ресурсам и создать логистическую инфраструктуру за счет китайских же инвестиций для доставки их в Китай.
США и большинство стран Евросоюза критикуют данную китайскую инициативу. Они говорят, что такая кредитная политика Китая для строительства региональной инфраструктуры приведет к увеличению задолженности развивающихся стран перед Китаем, которые потом не будут иметь возможности вернуть свои долги.
Последние переговоры таджикского и китайского лидеров показали, что Таджикистан больше сближается с Поднебесной в вопросах важных экономических и торговых связей и не собирается вступать в Евразийский экономический союз, который в настоящее время объединяет Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ