Цены в Таджикистане поползли вниз. Но радоваться не следует » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Цены в Таджикистане поползли вниз. Но радоваться не следует

На потребительском рынке Таджикистана, по последним данным, наблюдается дефляционный процесс, то есть снижается общий уровень цен. Хорошо это или плохо?
 

Подешевело самое важное

Общий уровень цен по республике в августе этого года снизился на 1,2%, сообщает Национальный банк Таджикистана.


Регулятор связывает это со снижением стоимости продовольственных товаров на 2,5%, в основном продукции первой необходимости.


Цены на непродовольственные товары и тарифы на платные услуги выросли, но незначительно (на 0,3% и 0,1%, соответственно).


Сравнительно больше цены снизились на следующие группы продовольственных товаров:



Дефляция на таком уровне на потребительском рынке страны за последние годы зафиксирована впервые.


Снижение общего уровня цен за этот период наблюдался также в июне 2021 года, но тогда уровень дефляции составил всего 0,5%.


Дефляционный процесс привел к замедлению инфляции в январе-августе до 3,3% с 4,6% по итогам января-июля этого года.

 

Не так хорошо, как кажется 

Дефляция означает снижение общего уровня цен на товары и услуги и параллельный рост стоимости денег - процесс, противоположный инфляции. При этом цены анализируются исключительно в национальной валюте.


Большинство людей по понятным причинам относится к снижению цен позитивно, однако специалисты считают это крайне негативным явлением для экономики страны.


Дефляция является следствием снижения покупательной способности населения из-за уменьшения зарплаты и сокращения рабочих мест. 


В итоге образуется замкнутый круг, когда люди меньше покупают из-за того, что меньше получают, а меньше получают, потому что у компаний снижается прибыль из-за снижений продаж. Такую ситуацию обозначают экономическим термином: «дефляционная спираль».


Дефляция может сопровождаться ревальвацией, то есть повышением курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.


Такая тенденция, отчасти, наблюдается за последние месяцы: местная валюта укрепляется по отношению к некоторым иностранным валютам (доллар, евро и др.).

 

Причины и последствия дефляции

Причинами дефляции, в зависимости от региона, страны могут быть различные факторы, к наиболее частыми относятся следующие:

- борьба с инфляцией посредством искусственного снижения денежной массы в обороте;

- жесткая экономия денег правительством для решения проблем с бюджетом;

- заниженные предложения валюты;

- увеличение спроса на деньги;

- сокращение объемов выдаваемых кредитов, в том числе посредством повышения ставки рефинансирования.


НБТ, к слову, 22 августа повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пунктов (с 13,25% до 13,5%), объясняя это сдерживанием инфляции в среднесрочной перспективе.


Ставка рефинансирования является минимальной процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет кредиты банкам второго уровня для обеспечения краткосрочной ликвидности. 

К возможным экономическим последствиям дефляции относятся: 

- падение доходов бизнеса, размера зарплат, темпа производства, продаж; 

- увеличение безработицы; 

- снижение объема кредитования;

- отток капитала из страны;

- увеличение объема необслуживаемых кредитов, так как деньги становятся «дороже», а зарабатывать их – сложнее.


Самым известным примером дефляции считается великая депрессия в США. Это было серьезным ударом по экономике Штатов, которая перестала расти на десятилетия. Однако там были свои причины (раздутый биржевой рынок, привязка доллара к золоту и прочее).
 

Прогнозы 

НБТ ожидает по итогам 2022 года инфляцию на уровне 6% (+/-2 п.п.). На таком же уровне прогнозировался рост цен и тарифов в 2021 году, по итогам года инфляция составила 8%.


Финансовые регуляторы стран мира предпочитают удерживать инфляцию на уровне 5-6% в год (низкая или ползучая инфляция). Существуют также понятия умеренная инфляция (до 10% в год), высокая (галопирующая) инфляция (до 50% в год) и гиперинфляция (свыше 50% в месяц). В Германии в начале 1920-х годов инфляция достигла 30 000% в месяц, а в Зимбабве в ноябре 2008 года месячный рост цен достиг примерно 79 600 000 000%.

НБТ причисляет к факторам, которые могут ускорить инфляцию в стране, «повышение мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы, так как значительная доля товаров на отечественный рынок поступает извне».

В регуляторе уточняет, что импортируемые Таджикистаном продукты в потребительской корзине составляют порядка 60%.


«Помимо этого, политическая нестабильность в соседних странах и регионе также может негативным образом отражаться на темпах роста экономики страны и вызвать в определенной степени дополнительные курсовые и инфляционные давления», - говорится в Прогнозе денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочный период.

Между тем, ожидания международных финансовых институтов являются более пессимистичными: рост общего уровня цен по итогам текущего года прогнозируются ими в двухзначных цифрах.


Так, Азиатский банк развития в своем «Обзоре развития Азии-2022» прогнозирует Таджикистану до конца этого года инфляцию на уровне 15%.


Аналитики Банка обосновывают свои прогнозы ростом цен на топливо и импортируемые продукты питания, а также давлением на сомони из-за резкого падения российского рубля.


Также они связывают свой прогноз с повышением зарплат бюджетников, пенсий и тарифов на электроэнергию.


Евразийский банк развития ожидает по итогам 2022 года инфляцию на уровне 11,2%. Обосновывается данный прогноз ослаблением национальной валюты, динамикой мировых цен на сырье, а также логистическими проблемами.


В 2023 и 2024 годы аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции до 5,0% и 5,5%, соответственно.


«Мы ожидаем ее возвращение в границы целевого интервала НБТ (6±2%) во второй половине 2023 года. Этому будет способствовать сдерживающая денежно-кредитная политика НБТ, а также постепенное снижение мировых цен на сырье», - говорится в последнем Макроэкономическом обзоре ЕАБР.

 

МЕЖДУ ТЕМ:

Международный валютный фонд в сентябре этого года призвал центробанки стран мира приготовиться к жёсткой борьбе с высокой инфляцией в течение последующих пяти лет.


Экономисты Фонда полагают, что рост инфляции, связанный с пандемией коронавируса и событиями в Украине, продолжится еще как минимум три года и во всех странах мира.


Согласно прогнозу МВФ, по итогам 2022 года инфляция в странах с развитой экономикой составит не 3,9%, как прогнозировалось ранее, а 5,7%, а в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком - не 5,9%, а все 8,7%. 


Отдельным странам прогнозируется еще более высокий уровень инфляции.





КОММЕНТАРИИ