Исламская Республика и эволюция модели «порядка в беспорядке» в регионе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Исламская Республика и эволюция модели «порядка в беспорядке» в регионе

Тенденция развития событий на Ближнем Востоке показывает усиление нестабильности и хаоса ситуации. Между тем, экономический кризис, наряду с усилением конкуренции мировых держав, усилил ситуацию неопределенности. Перспективы на будущее неясны, а свет надежды на сдерживание проблем и создание основы для разрешения конфликтов потускнел.
Для Сирии не видно ясного будущего, и множественное управление в различных частях этой охваченной кризисом страны будет продолжаться до дальнейшего уведомления, что будет способствовать деятельности дестабилизирующих групп и течений.
В Йемене тоже похожая ситуация и в то же время она относительно лучше, но здесь тоже множественное управление, где север находится на службе у хуситов и их союзных сил, а юг находится в распоряжении союзных с ними сил. правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Обе страны официально не разделены и имеют одно место в ООН, но на практике они похожи на одну страну, разделенную на разные территории.
В Ираке ситуация аналогична Ливану, и практически внутри правительства создано правительство, а применение национального суверенитета и эффективного единого правительства исключено. Экономическое банкротство Ливана и тупик на политической арене также сделали эту страну практически безгражданством или близкой к краху правительства.
Ни в Ираке, ни в Ливане нет надежды на улучшение ситуации, а политические оппозиционные силы и гражданское общество также страдают от нарастающей пассивности и отчаяния. В то же время у них нет сил изменить ситуацию. Арабские страны Персидского залива также больше вовлечены в свои внутренние проблемы, а правительства Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, в частности, сократили свое вмешательство и влияние на региональные уравнения.
Помимо человеческой трагедии в секторе Газа, палестинцы также сталкиваются с растущим разрывом между политическими течениями, что делает возможность их воссоединения еще более неопределенной. Рост уровня конфликтов в Судане также добавил еще один слой нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Параллельно усилилась конкуренция Китая и России с Соединенными Штатами за расширение влияния на Ближнем Востоке. Правительство Байдена, которое постепенно и постепенно расширяло партнёрство и повышало уровень взаимодействия со странами Ближнего Востока, пытается сдержать прогресс Китая в расширении отношений со странами региона.
Китай и Россия также пытаются укрепить свои позиции за счет уступок и различных маневров с конкурирующими партиями. Конечно, Персидский залив гораздо важнее для китайцев, чем для России. Большинство правителей Ближнего Востока приветствуют стагнацию демократии в мире и, выступая против модели либеральной или социал-демократии, они политически наряду с Китаем и Россией являются образцовыми защитниками авторитаризма в управлении.
Совокупность этих условий усугубила разобщенность и отсутствие порядка в регионе, победителем которого стала Исламская Республика Иран; Как система, которая рассматривает хаос и кризис внутри стран как возможность проникнуть и создать дочерние или объединенные ячейки и группы. Даже использование суннитских группировок, таких как ИГИЛ и Аль-Каида, для распространения нестабильности в регионе выгодно Исламской Республике на макроуровне, несмотря на их конфликты и разную ориентацию.

Конечная цель Исламской Республики – ослабление влияния Запада и уход США из Персидского залива, упадок Израиля и замена исламского фундаментализма институтом религиозной власти. Однако, используя стратегию стратегического терпения и несрочного подхода, он продвинул свою программу и максимально использовал теорию хаоса. Конечно, неизвестно, сознательно ли ядро власти использовало эту теорию в течение последних четырех десятилетий, или ее следует анализировать с объективной точки зрения.
Теория хаоса подчеркивает существование хаотических изменчивых (динамических) систем, которые не кажутся упорядоченными, но после анализа отражают определенный порядок в краткосрочной перспективе. Фактически модели хаоса располагаются между порядком и беспорядком и считаются одними из сложных, адаптируемых и гибких систем. В теории хаоса поиск краткосрочного порядка и обнаружение обратных связей, повторение и самоподобные циклы необходимы и эффективны для оптимального управления системой.
Сейчас Исламская Республика продвигает ту же модель, создавая или укрепляя дестабилизирующие центры, действующие за пределами модели национального государства и стабильного порядка, в различных странах Ближнего Востока, подпитывая распространение нестабильности и противодействуя международной заказ. Жизнь в условиях постоянных кризисных и чрезвычайных ситуаций не только желательна для правительства в УВД, но и учитывает распространение этой ситуации за пределы границ от реализации своей политики власти и безопасности.
Эта политика началась с плана аятоллы Хомейни «Исламская революция» и управления исламскими освободительными движениями со стороны Исламской Республики и продолжилась с формированием и расширением «Фронта сопротивления» и «Движения исламского пробуждения» Хаменеи.
Исламская Республика вскоре осознала, что невозможно свергнуть правительства соседних с Ираном исламских стран и сформировать правительства, подобные Исламской Республике, и поэтому после образования Хезболлы в Ливане она перешла к формированию политико-идеологической организации. -военные группировки в целевых странах, чтобы стать частью большой сети и действовать под эгидой Тегерана и вокруг ценностей дискурса исламского фундаментализма, основанного на шиитстве и разрушительных движениях западной гегемонии.
В то же время эта сеть считает себя частью коалиции исламских фундаменталистов, которые рассматривают разногласия как второстепенный фактор в условиях конфронтации с Западом и Израилем. Некоторые джихадистские исламисты-салафиты не приняли этот подход и отказались даже тактически сотрудничать с шиитами, которые, по их мнению, «введены в заблуждение». Некоторые из них, например «Братья-мусульмане», не установили враждебных отношений и не проявили стремления к четкому и постоянному сотрудничеству.
Таким образом, в сети сил, связанных с Исламской Республикой, только Хамас считается чуждым и отличным от других; Остальные либо зависимы, либо полунезависимы. Но все они получили свою религиозную легитимность от института религиозной власти в Иране, а уровень их активности зависит от вооружения, информации, логистики и политической помощи Исламской Республики.
Эти силы и любые потенциальные будущие силы внутри исламской страны осуществляют определенную модель поведения, укрепляя «фронт сопротивления» и расширяя его стратегическую глубину, что оказывает дестабилизирующее воздействие на правительство целевой страны и нарушает его нормальное и нормальное функционирование. . В краткосрочной перспективе они следуют желаемому порядку Исламской Республики и координационного центра, что приводит к беспорядкам во всем регионе и мире в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Даже внутри Ирана нет сплошного порядка и правления, но всегда устанавливается кризисная ситуация. В этих рамках, которые в последнее время ужесточились, исключением является правило, направленное на то, чтобы держать общество и бюрократию в несформированном и атомизированном состоянии, чтобы институт велаята аль-факих сохранял свое верхнее течение, а стабилизация процедур и тенденций не создавала существенное препятствие на пути его вмешательства.
Эволюция модели «порядка в беспорядке» Исламской Республики выявилась в ходе войны в Газе, которая создала новую ситуацию в хаотическом регионе с бурным движением и серьезно бросила вызов установленному порядку. Далее, чтобы стабилизировать изменение баланса сил и уравнений безопасности, что требует перехода от существующего порядка, марионеточные силы прибыли в Йемен, Ирак и Ливан, и помимо обострения конфликта в Сирии Израиль был вынужден остановить войну в секторе Газа и принять новые уравнения безопасности, оказавшие давление.
Официальные и так называемые номинальные правительства Ирака, Ливана и Сирии недовольны сложившейся ситуацией и угрозой их интересов, но они ничего не могут сделать и зациклены на действиях. Переход мира от постсоветских отношений и усилия Китая и России по оттеснению Запада также открыли окно для движения Исламской Республики и ее региональных последователей и создали особую возможность укрепить порядок в хаосе.


КОММЕНТАРИИ