Александринский театр прибыл в Алматы с проектом "Национальная театральная школа" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Александринский театр прибыл в Алматы с проектом "Национальная театральная школа"

Более 70 управленцев и артистов театра собрались сегодня в Алматы на открытии международного образовательного проекта "Национальная театральная школа", с которым прибыли в Казахстан эксперты в области менеджмента и продюсирования театральных проектов из ведущих, в том числе и театральных вузов России.Как рассказал на церемонии открытия проекта "Национальная театральная школа" директор Национального драматического театра России (Александринский театр) Сергей Емельянов, ранее в нем уже приняли участие 35 регионов России, а также Армения, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан и Республика Сербская.
Казахстан также выразил желание присоединиться к проекту. Из 70 участников половина пройдет обучение по программе управления театральными проектами, a вторая – переподготовку, как актеры драматического театра по актерскому интенсиву.
"Все 70 мест, предусмотренные программой, заполнены. У нас приехал очень профессиональный состав педагогов. Здесь вместе с нами педагоги из Санкт-Петербургского государственного университета - старейшего университета нашей страны - и педагоги из Российского Государственного института сценических искусств, а также есть мои коллеги из Александринского театра, которые расскажут вам о передовых практиках, которые есть у нас внутри Александринки", - рассказал Сергей Емельянов.
По его словам, целый ряд просветительских программ появился в Александринском театре сразу после того, как в 2019 году он получил статус единственного в России Национального театра. Помимо проекта "Национальная театральная школа", Емельянов выделил еще две программы высшего образования.
"Одна - программа для будущих главных режиссеров и художественных руководителей, которую мы проводим в Российском Государственном институте сценических искусств Петербургской театральной академии. Это магистерская программа – очно-заочная, с двумя сессионными периодами в Санкт-Петербурге. Поэтому, если кто-то из вас видит себя будущим главным режиссером или художественным руководителем - милости просим", - уточнил он.
Другая, по словам Сергея Емельянова, более широкого профиля и называется "Управление в сфере искусства".
"В Санкт-Петербургском Госуниверситете начинается эта программа уже в этом году, в сентябре. Там через несколько недель мы откроем набор на эту программу и, конечно, будем очень рады, если наши друзья и коллеги из Казахстана тоже присоединятся к реализации этой программы. Это тоже магистерская программа", - сообщил он.
Поступить на программу магистратуры "Управление в сфере искусства" в Cанкт-Петербургский госуниверситет может любой участник проекта "Национальная театральная школа", кто имеет базовое высшее образование. Прецеденты, после проведения аналогичных школ в Армении и в Азербайджане, уже есть.
Также Емельянов сообщил, что в конце года в Санкт-Петербурге планируется провести форум выпускников "Национальной театральной школы" из всех стран, где был представлен проект.
"Уже больше тысячи, вместе с вами, будет выпускников по всему миру. И поэтому я надеюсь, что те проекты, которые вы разработаете, вы сможете поделиться ими не только здесь у себя дома, в Алматы, в Казахстане, но и на этом форуме с другими коллегами, которые приедут из разных уголков и России, и других государств", - резюмировал Емельянов.

"Национальная театральная школа"

"Национальная театральная школа" – инициатива Национального драматического театра России (Александринского театра) и Ассоциации национальных театров России.
Титульный партнер проекта – Санкт-Петербургский государственный университет. Партнер проекта: Российский государственный институт сценических искусств. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив. Организатор — Благотворительный фонд "Александринский".
Школа в Алматы организована при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, министерства культуры и информации Республики Казахстан и в содружестве с Управлением культуры города Алматы.



КОММЕНТАРИИ