На два фронта - Таджикистану угрожают как с севера, так и с юга » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

На два фронта - Таджикистану угрожают как с севера, так и с юга

Над Таджикистаном нависла угроза сразу по двум приграничным направлениям: с одной стороны Афганистан, с другой - Кыргызстан

Таджикистану угрожает вооруженное вторжение сразу двух соседних стран: южной и северной. И если Афганистан, а точнее талибы, время от времени разражаясь агрессивной риторикой в адрес Душанбе, пытается затем ее как-то нивелировать, то Кыргызстан, похоже, градус снижать не планирует.

"Кабул пока еще ограничивается единичными словесными выпадами в сторону Душанбе, а вот Бишкек, не особо скрываясь, прямо готовится к военному противостоянию с соседней республикой, лишний раз доказывая, что все заявления руководства о приверженности решать спорные вопросы исключительно дипломатическим путем не более, чем фикция", - уверен политолог, эксперт по Центральной Азии Еркын Боранбаев.

Насколько реальна угроза госбезопасности Таджикистана в условиях борьбы на два фронта и какая из стран-союзников в состоянии предотвратить наихудший сценарий конфликта разбирался Sputnik Таджикистан.

Шипение трехглавой гидры

Именно так, образно выражаясь, можно охарактеризовать современный Афганистан. Угрозу для Таджикистана представляют три его "головы": сами талибы, исламские радикалы из сторонних террористических группировок и крупнейший наркокартель.

"Нужно отдавать себе отчет, что за десятилетия вооруженной борьбы сначала с легальными властями страны, а затем с военным контингентом НАТО, талибы отвыкли жить в мире и не представляют себе способы решения возникающих проблем в обыденной жизни. Они признают только силу оружия. Отсюда и жесткая реакция на любые проявления инакомыслия, требования миллиардных репараций и прочие инициативы Кабула", - говорит аналитик Александр Афанасьев.

Эксперт обратил внимание, что талибы посылают на таджикско-афганскую границу все новые и новые военные подразделения с приставкой "спец". Не стоит забывать и про наводнение северных районов страны отрядами "Исламского государства"* (ИГИЛ или ИГ*), "Аль-Каиды"*, ИДУ* и прочими террористических формирований.

Он не исключил, что Кабул может руками сторонних боевиков создать напряженность границе с Таджикистаном, под шумок просочиться на его территорию, а оттуда и в соседние страны региона, чтобы вести там подрывную деятельность.

"И эта угроза весьма реальна, ведь основной костяк этих отрядов составляют повоевавшие в Сирии и Ираке граждане стран ЦА, хорошо ориентирующиеся в родных землях и знающие все "болевые точки", на которые нужно давить", - продолжает аналитик.

Однако остальные страны региона не разделяют опасения Душанбе в адрес талибов и считают, что с ними лучше развивать сотрудничество по экономической и гуманитарной линиям, что, по их мнению, кардинально изменит отношение Афганистана к соседям и снизит опасность военного противостояния с радикалами.

Пользуясь такой необъяснимой с точки зрения здравого смысла толерантностью, радикалы постепенно придвигаются к рубежам Таджикистана, особенно в районах афганского Бадахшана.

Там и горный рельеф для скрытного проникновения подходящий, да и настроения криминалитета по ту сторону границы играют на руку экстремистам.

Не секрет, что ГБАО в республике традиционно является дотационным и протестным регионом.

Экономическая неустроенность, высокий уровень безработицы – все это создает благоприятную почву для мятежа против государственной власти, что доказали майские события этого года в области. Именно поэтому число боевых групп в Северном Афганистане растет.

"Самые опасные террористические организации, известные в мире, продолжают активизироваться на таджикско-афганской границе. Страны Центральной Азии остаются самыми уязвимыми для террористов", - предупреждает генпрокурор республики Юсуф Рахмон.

Не стоит забывать еще об одной напасти – выросший вдвое за год трафик наркотиков. Эта зараза как бы не похлеще террористической угрозы, так как убивает будущее региона, ведь наркомания – это бич, задевающий, прежде всего, молодежь.

Противостоять ей надлежит всем миром, а не увещевать соседей в миролюбии талибов, ведь именно в их руках сосредоточено производство и контрабанда наркотических средств.

Мира не ждите, пока не вмешаются посредники

Именно в таком духе высказался министр обороны Кыргызстана Бакытбек Бекболотов, говоря об отношениях с Таджикистаном в настоящее время.

Аргументировал свою позицию он словами: "Потому что у кыргыза есть своя правда, у таджика своя правда".

Мнение, в принципе, верное, но вызывает удивление. Таджикские спецслужбы располагают фото- и видео доказательствами того, как Бишкек перебрасывает к границе тяжелую бронетехнику, самовольно выставляет посты военнослужащих, не предусмотренные протоколами.

"О недружественных намерениях кыргызской стороны свидетельствуют участившиеся факты военных учений. Наблюдается продолжение информационных атак в СМИ и соцсетях, направленных против Таджикистана", - говорится в заявлении пресс-службы погранвойск ГКНБ страны.

Прибавьте к этому неоднократные нарушения воздушных границ кыргызскими беспилотниками и принятое недавно решение об упрощенном порядке регистрации оружия для жителей приграничья, и вырисовывается неприятный вывод.

Необходимо отметить и отказ Кыргызстана проводить очередной этап военных учений ОДКБ на своей территорий с участием таджикских военных, и игнорирование такого же мероприятия на территории соседней республики.

И вот тут назревает интересный вопрос: вышеперечисленные акции – это собственная инициатива Бишкека или исполнение какого-то внешнего заказа?

Общеизвестно, что набирающая авторитет организация – кость поперек горла НАТО, и в ее развале чрезвычайно заинтересован весь коллективный Запад.

Если верен второй вариант, то Кыргызстан затевает очень опасную игру с непредсказуемыми последствиями.


КОММЕНТАРИИ