Что такое СРО? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Что такое СРО?

СРО - это объединение ИП и юридических лиц, занимающихся общим видом деятельности. Те, кто строят здания, вступают в строительное СРО. Те, кто проектируют - в проектное, изыскатели - в изыскательное. В этой статье подробно поговорим именно о них.

Строительные СРО появились в 2009 году, придя на замену государственному лицензированию. Обязательными они стали с 2011 года. Основные законы, связанные с ними - это ФЗ № 315 и 372.

Указанные три вида СРО регистрируются в Ростехнадзоре и регулярно планово проверяются на соблюдение требований.
Идея создания таких объединений в том, чтобы уйти от не всегда эффективного госрегулирования и повысить качество контроля за участниками рынка.

Организационно-правовая форма

Почти все СРО в России созданы, как некоммерческие организации, а точнее партнерства (НП). Это объединения компаний и предпринимателей, которые созданы не с целью извлечения прибыли.


Какие документы выдают

Организация выдает “сертификат члена СРО” с информацией о разрешенной работе, которое сейчас заменяет собой лицензию на строительство. Купить свидетельство без членства в организации нельзя. Это своеобразный допуск СРО к строительным работам.

Основные цели СРО: зачем создали

Конечной задачей является повышение качества работы, а также надзор за членами организации. Поэтому создаются регламенты, которые участники СРО утверждают на общих собраниях.

Во внутренних нормативных документах ассоциаций прописываются требования к приему, членству, контролю, исключению из состава, приостановке допусков к работам, изменению уровней ответственности и т.д.

По сути сейчас профессиональное сообщество само решает кому работать на рынке, а кому нет. Раньше эту роль на себя брало государство.

Функции профессиональных объединений

Ключевые функции СРО:
  • выдавать или аннулировать разрешение на осуществление деятельности;
  • вести реестр участников и регулярно актуализировать данные в нем;
  • проводить плановые и внеплановые проверки;
  • представлять в органах власти интересов участников;
  • следить за регулярным обучением и проверять квалификацию работников;
  • брать на себя роль арбитра в спорах;
  • следить за исполнением всеми членами требований законодательства и условий пребывания в СРО;
  • при необходимости приостанавливать допуск к работам или даже исключать из своего состава, лишая возможности законно осуществлять деятельность;
  • формировать компенсационный фонд (КФ) для выплат потребителям при нарушении их интересов.
Источник: ​https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-sro/​​​


КОММЕНТАРИИ