Туркменистан посетил спецпредставитель ЕС по вопросам прав человека Имон Гилмор
24-апр, 11:38 Главная / ТУРКМЕНИСТАН 616
Спецпредставитель Евросоюза по вопросам прав человека Имон Гилмор вместе со спецпредставителем по Центральной Азии Тери Хакала посетил Туркменистан. Гилмор рассказывает о поездке на своей странице в Twitter.
Представители ЕС встретились с министром юстиции Мереттаганом Тагановым, обсудили с ним важность гражданского общества, права женщин и предстоящее принятие Евросоюзом закона о принудительном труде (важное для Туркменистана как для страны, где бюджетников массово обязывают выезжать на хлопковые поля).
Также Гилмор и Хакала поговорили с главой МВД Туркменистана Мухамметом Хыдыровым и недавно назначенной председателем Меджлиса Дуньягозель Гулмановой. С Гулмановой, как и с Тагановым, обсуждался закон ЕС о принудительном труде.
Наконец, Гилмор и Хакала побеседовали с главой МИД Рашидом Мередовым. Они напомнили министру о важности соблюдения прав человека для поддержания отношений Туркменистана и Евросоюза.
Туркменские правозащитники, в том числе turkmen.news, перед этой поездкой передали Гилмору список конкретных примеров нарушения прав человека в Туркменистане, а также описали общую ситуацию в стране.
Так, turkmen.news предлагал обратить внимание на случай Нургельды Халыкова, отбывающего четырехлетний срок из-за отправки журналистам фотографии делегации ВОЗ; на Мансура Мингелова, который был приговорен к 22 годам за отстаивание прав этнического меньшинства белуджей; на Мурада Душемова, приговоренного к четырем годам, по сути, за отрицание отсутствия коронавируса в Туркменистане; на Мурата Овезова, получившего такой же срок за написание стихотворения про коронавирус.
Официальные туркменские СМИ освещают этот визит без подробностей. Госинформагентство ТДХ сообщает лишь о расширении межпарламентского диалога между Туркменистаном и Евросоюзом. В сообщении агентства говорится: «Особый акцент был сделан на том, что Туркменистан как демократическое, правовое и светское государство выступает с инициативами, нацеленными на решение актуальных проблем глобальной повестки дня, в том числе по вопросам утверждения высоких гуманистических идеалов и ценностей. Провозгласив ключевым аспектом государственной политики защиту интересов и прав человека и признавая приоритет общепризнанных норм международного права, наша независимая нейтральная страна неуклонно следует взятым на себя обязательствам по выполнению соответствующих документов».