Санкт-Петербургский госуниверситет открывает филиал в Ташкенте. Он примет первых студентов уже этой осенью » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает филиал в Ташкенте. Он примет первых студентов уже этой осенью

В Ташкенте идет работа по созданию филиала Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), где будут готовить высококвалифицированных специалистов по целому ряду направлений, включая экономику восточных стран, международные отношения и страноведение. Уже осенью этого года первые обучающиеся смогут приступить к занятиям.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин рассказал о том, как отбирались научные направления, по которым будет проводиться обучение, и почему сотрудничество с коллегами из Узбекистана позволит университету развивать исследования в области биомедицины и фармакологии.

– Расскажите, пожалуйста, что послужило поводом для открытия в Узбекистане филиала СПбГУ?
– Решение было принято в связи с обращением Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана. В 2020 году состоялся визит в Санкт-Петербургский университет делегации министерства во главе с заместителем министра Узокбоем Бегимкуловым, в ходе которого было передано предложение президента Шавката Мирзиёева открыть в республике филиал СПбГУ. Оценив потенциал данного рынка образовательных услуг и потребность абитуриентов в высшем образовании, университет принял решение об открытии соответствующего филиала при полной поддержке правительства Узбекистана.

Уже в этом году в филиале состоится первый набор обучающихся на двухдипломную магистерскую программу "Международные отношения на постсоветском пространстве".

– Почему было решено открыть первой именно ее?
– Узбекская сторона одобрила перечень направлений, по которым будет вестись подготовка, в этот список входят и международные отношения. Эта образовательная программа актуальна для обеих стран: в подготовке специалистов по международным отношениям на постсоветском пространстве заинтересовано правительство Узбекистана, которому необходимы соответствующие кадры, кроме того программа уже "обкатана" – на протяжении года мы реализуем ее совместно с Ташкентским государственным университетом востоковедения.

Реализация этой программы на базе филиала именно в формате двух дипломов позволит готовить специалистов совместными усилиями и равномерно распределять ресурсы как СПбГУ, так и Ташкентского государственного университета востоковедения, в результате чего студенты получат не один, а два диплома.

– Основными направлениями подготовки специалистов станут филология восточных языков, биомедицина, страноведение и экономика зарубежных стран. На какие еще научные области есть спрос среди абитуриентов? Будет ли в дальнейшем расширяться перечень образовательных программ?
– Это будут, конечно же, образовательные программы в области экономики, причем восточных стран, поскольку Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана заинтересовано в подготовке таких кадров. Также мы будем выпускать специалистов в области изучения восточных языков, истории стран Центральной Азии и в дальнейшем рассматриваем возможность открытия программ в области биомедицины в партнерстве с крупнейшим фармкластером, который сейчас строится в пригороде Ташкента.

– С 2023 года начнется прием и на другие программы, в том числе "История Центральной Азии". Однако наше представление об этом предмете отчасти является взглядом стороннего наблюдателя, насколько он может оказаться интересным гражданам Узбекистана?
– История восточного факультета Санкт-Петербургского университета насчитывает почти 170 лет – он был учрежден в 1854 году. Востоковеды Университета, всегда являвшиеся высококлассными специалистами, работали в экспедициях в государствах Центральной Азии со времен Российской империи и активно продолжали эту деятельность в советскую эпоху. За эти годы были накоплены колоссальные объемы знаний и наработан огромный интеллектуальный потенциал для реализации таких образовательных программ.

Нужно учитывать, что Узбекистан – не единственная страна Центральной Азии, она является одним из лидеров этого региона, с которым у нас еще с советского периода остались тесные связи. Активное сотрудничество с университетами и учеными вузов Центральной Азии позволяет нам с уверенностью говорить о том, что качество наших образовательных программ в области истории изучения этого региона очень высокое.

– На базе филиала будут проводиться исследования в области биомедицины в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Узбекистана и ташкентским фармкластером Tashkent Pharma Park. Медицина является одним из приоритетных направлений развития СПбГУ, а насколько хорошо эта отрасль развита в Узбекистане?
– Развитие этого направления в Узбекистане только начинается, именно поэтому правительство республики заинтересовано в привлечении высококвалифицированных специалистов из ведущих российских университетов, где развиваются биомедицинские исследования, чтобы они смогли оказать поддержку в этом начинании.

Благодаря этому сотрудничеству университет получит доступ к одному из крупных фармкластеров в Центральной Азии, который строится сейчас под Ташкентом, и клинической базе Узбекистана, где наши специалисты смогут работать с пациентами. Это будет способствовать развитию новых исследовательских проектов в области биомедицины и проведению клинических испытаний. Наши эксперты – медики, биологи, химики – получат возможность использовать эту исследовательскую базу для новых научных открытий в области биомедицины и фармакологии.

– Каким образом наличие филиала отразится на развитии партнерских связей с вузами Узбекистана?
– Мы уверены в том, что это будет способствовать расширению перечня наших партнеров в Узбекистане и привлечению к работе в филиале лучших преподавателей этой страны. При этом его открытие непосредственно в Ташкенте, в центре среднеазиатского региона будет содействовать расширению контактов с другими университетами других государств региона, в том числе в Казахстане, Таджикистане, Киргизстане и Туркменистане.


КОММЕНТАРИИ