Почему Ташкент превратился в то, во что он превратился. Большой разговор о проблемах столицы с архитектором Александром Курановым » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему Ташкент превратился в то, во что он превратился. Большой разговор о проблемах столицы с архитектором Александром Курановым

Ташкент продолжает медленно превращаться в большой китч, где тут и там как грибы растут однотипные многоэтажные здания, не вписывающиеся в общую инфраструктуру. Генеральный план до сих пор отсутствует, инженерные системы города сильно изношены, но к ним продолжают подключать новые объекты.

Почему это происходит и что будет дальше, в интервью проекту Alter Ego рассказал один из самых известных и заслуженных архитекторов Узбекистана, член Союза архитекторов, автор более 600 проектов, призер международных конкурсов в Париже, Нью-Йорке, Токио, Алматы, Вена и Абу-Даби Александр Куранов.

О советских планах по развитию города
Города не застывают, они развиваются и заставляют архитекторов и градостроителей думать о развитии, поэтому и создаются генеральные планы. Архитекторы, градостроители и транспортники думали о развитии Ташкента, его будущем, чтобы он был комфортным для проживания людей и гостей столицы. В этих генеральных планах были заложены очень интересные идеи, которые не все реализовались. Например, была идея перерастания нашего сквера через Бродвей в качестве зеленой зоны через площадь Мустакиллик к станции метро "Пахтакор" и выход на участок, где сейчас располагается "Ташкент Сити".

Участок, где сейчас находится "Ташкент Сити", был зарезервирован под грандиозный Центральный парк Ташкента без аттракционов. Это был бы парк, наподобие знаменитого Центрального парка в Нью-Йорке или Булонского леса в Париже.

Это был бы грандиозный массив зелени, который позволил всей окружающей территории свободно вздохнуть. И это была бы не только зеленая полоса, но и большое количество арыков, бассейнов и водоемов. Эта была бы жемчужина.

Китч в "Ташкент Сити"
У нас была экскурсия по "Ташкент Сити". Маленькие деревья, солнцепек, жара, даже элементы детских развлечений – качели и карусели – все это не очень привлекательно, вызывает сомнения.

Дизайн там, честно говоря, еще тот. Когда вас встречает зеленый жираф, это, понимаете, уже китч. В Европе и Юго-Восточной Азии это все в прошлом.

Вопрос с "Ташкент Сити" можно было бы решить гораздо корректнее. Нас пригласила фирма, которая делала презентацию, для ознакомления с проектом и получения рекомендаций. Пришел большой коллектив членов Союзов архитекторов. Мы посмотрели этот план, их концепции, у нас возникло миллион вопросов и целый ряд предложений.

Мы были крайне удивлены некоторыми моментами. Я, например, был удивлен, что они в центре парка нарисовали грандиозный водоем. Я сказал – уважаемые господа, а вы изучали подземную жизнь Ташкента? То есть, получается, они вообще не знакомились с геологической и транспортной ситуацией. Под этим грандиозным озером проходит линия метро, они об этом вообще не знали.

Как можно проектировать или лечить человека, не исследовав его систему, не сделать анализ. Они все-таки прислушались к этому и изменили конфигурацию, теперь это уже не круглый водоем, а такая вытянутая интересная форма, обошедшая метро.

Другая идея, которую я высказал на этой презентации – можно было в этом квадрате создать 50-метровую буферную зеленую зону с подземным паркингом.

Мы также увидели грандиозную неправильную посадку основных объектов "Ташкент Сити". Если мы будем ехать от ЦУМа в сторону площади "Дружбы народов", с левой стороны дороги расположены четыре высотных сооружения. Они являются доминантами – это очень перспективный и профессиональный прием фиксации этих высотных сооружений. И тут вдруг небоскреб сажают на угол, который "гасит" эту перспективу и сам понижает свою высоту благодаря тому, что здесь тоже есть высокие сооружения.

Его место совершенно не здесь, я бы его поставил на противоположную сторону, где располагался Дворец школьников. Там происходит силуэтный провал от Цирка до Дружбы народов, здесь идет неинтересная низкоэтажная застройка, поэтому нужен какой-то акцент, как мы говорим – нужно вбить гвоздь – поставить высотную доминанту. И она бы работала более эффективно, потому что с него бы открывалась великолепная панорама на старый город.

Власти города не слушают специалистов
Мы абсолютно не причастны к развитию города, нас отстранили от тех проблем, которыми болеет Ташкент. Это развивающийся организм и его ростом или его лечением должны заниматься специалисты.

Я очень часто привожу примеры с медиками. Представляете, если серьезную операцию на сердце или на головном мозге доверили санитарам или водителям скорой помощи. Но вот так случилось, что нас не привлекают и это очень прискорбно. Это создает море проблем, мы знаем об этих проблемах, они не все решаются, их просто многие не видят.

Изношенная инфраструктура
Мы видим город на земле, а город есть и под землей. То есть вся кровеносная нервная и лимфатическая система – это водопровод, канализация и другие сети – они находятся под землей. Этого не видно, но они уже пришли в состоянии коллапса. Всем этим сетям минимум 50-70 лет, то есть трубы проржавели и потеряли свое сечение. Это ужасно.

Наших инвесторов и застройщиков не интересует это, мало того, ситуация усугубляется тем, что еще на свободных участках появляются "новые органы" городского организма, они тоже требуют подпитки от этих систем, а они у нас и так уже в плохом состоянии. Это дополнительная нагрузка, это коллапс.

Застройщиков не интересует это. Их интересует бизнес, прибыль, совершенно другие проблемы. Как правило, это застройщики не наши, а в основном пришлые. Их не интересуют проблемы, которые возникают у жителей.

Власти Ташкента потеряли связь с жителями
В советское время был генеральный план развития города, в соответствии с которым определялись зоны, где в будущем надо сносить. В результате народ знал о тех территориях, которые действительно будут подлежать сносу или где будет реконструкция. Была определенная информативность. Сейчас это утрачено, информационная связь между "отцами города" и жителями утрачена. Если бы была эта информация, анонсирование будущих проектов, может быть все было не так драматично и не поступали бы грандиозные жалобы.

Отсутствие конкуренции
Раньше были конкурсы, соперничество между группами архитекторов, определялись лучшие, победители получали право на проектирование объектов. Также было общественное обсуждение.

Сейчас практически отсутствую конкурсы. Архитекторы в большой обиде, что проектирование зданий и сооружений отдается неизвестным фирмам. Мы стали непричастны к сохранению нашего города, которому мы посвятили всю свою жизнь.

Что не так с реконструкцией улицы Навои
Это загадка, я не понимаю этого товарища (хокима Ташкента – прим. редакции). Он хочет решить проблему велосипедистов и пешеходов, но проблему автомобилистов – не хочет. Дело в том, что улица Навои очень насыщенная, здесь тысячи офисов, проектных институтов. Там вдоль дорог на первой полосе стоят машины сотрудников, куда он их собирается деть, они же не будут приезжать на трамвае, которого нет.

Там вообще непонятная ситуация. Это опять говорит о том, что прислушались к какой-то теме, которая где-то работает, но она не адаптирована к нашей ситуаций. Куда деть эти машины? Я каждый день приезжаю сюда, мне негде встать даже на пять минут, потому что вдоль всей улицы стоят машины, а он собирается по этой первой полосе пустить общественный транспорт.

Куда денутся эти машины, как эти люди будут приезжать на работу непонятно. Где и как планируются паркинги, он должен их назвать, должен найти места, запроектировать их, это абсолютный нонсенс.

Возвращение трамвая
Сложно возвращать, но габариты наших улиц позволяют. У нас достаточно широкие улицы и некоторые трассы спокойно бы приняли скоростные трамваи. Однако с возвращением трамвая будет много проблем.

Я бы больше развивал метро, причем не только с длительными прогонами, а сделал его более частым и более разветвленным.

Возвращаясь к опыту Парижа – у них практически в любую точку города можно попасть на метро. У них плотная сетка метро, плюс можно легко пересесть и на междугородние поезда. Сейчас эта схема очень качественно реализуется в Москве.

Трамвай – не знаю, много вопросов. У нас каждый мужчина ездит на своем автомобиле, как пересадить его на трамвай?

Транспортная проблема
У нас есть проблема проектирования школ и детских садов в микрорайонах. Ведь что получается – примерно 200 тысяч школьников едут в школу на автомобиле папы, дедушки или дяди.

Получается, что проблема транспорта связана с проблемой школ и детских садов. Если бы школы, спортивные и художественные секции были в одном районе, ребенок утром учился, потом перекусил и пошел в кружок или в спортивную секцию, а не мотался по городу на папиной машине. Все это создает пробки. Утром папа везет ребенка в школу, в обед – забирает его, после обеда – везет к репетитору или в секции, вечером – опять забирает.

То же самое – это торговые центры и базары. Они должны быть многофункциональными, чтобы человек мог приехать и купить там все, что нужно, получить все услуги. Такая концентрация снижает нагрузку на транспортную сеть. Это тоже проблема архитектуры и градостроительства.


КОММЕНТАРИИ