Зачем Узбекистану русский язык? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Зачем Узбекистану русский язык?

В феврале 2022 года в Ташкенте прошел Международный круглый стол «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан», организованный Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои, Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия». Участники обозначили актуальность мероприятия: усиление международных контактов в научной и культурной сфере, активизация взаимодействия вузов и академических исследовательских институтов Республики Узбекистан и Российской Федерации. «Разнообразие форм таких контактов требует новых средств коммуникаций, – отметили организаторы – и ведущая роль в этом процессе отведена русскому языку, который остаётся важным инструментом общения на постсоветском пространстве».

Что это означает на практике?
Исторически сложилось так, что русский – язык межнационального общения не только с Россией, но и с другими странами СНГ, с которыми Узбекистан имеет экономические, культурные и политические связи. Отсутствие языкового барьера упрощает вход на рынки, документооборот, передвижение по странам, участие во всевозможных отраслевых и научных выставках, конференциях и т.д.

Студенты – еще одна группа, для которой знание языка имеет критически важное значение. На сегодняшний день по данным Министерства науки и высшего образования РФ в российских вузах обучается 48,7 тыс. студентов из Узбекистана, и эта цифра с каждым годом растет. Не в последнюю очередь потому, что страна увеличивает количество грантов для студентов из СНГ и работает над законопроектами, которые облегчают студентам пребывание в РФ.

Кроме того, знание русского языка позволяет онлайн получить актуальные профессии, которые в наш цифровой век развиваются быстрее, чем университеты успевают создать и утвердить программы обучения – SMM, таргетинг, некоторые виды программирования и дизайна. Здесь язык дает доступ не только к учебной базе, но и к профессиональным сообществам, где, собственно, и происходит сейчас настоящее развитие новых специальностей.

Если же говорить о стратегическом значении языка не только для отдельных людей, но и для страны в целом, то здесь на первом месте энергетическая независимость и строительство АЭС. По оценке МАГАТЭ, своего часа и поднятия на поверхность ждут 230 тысяч тонн урановой руды. Два реактора позволят не только значительно перекрыть внутренний дефицит электроэнергии и снизить зависимость от импорта, в первую очередь из Таджикистана. Понятно, что объект такого уровня потребует специалистов для обслуживания, поэтому вскоре после утверждения программы развития энергетики и заключения межгосударственного соглашения, в Ташкенте открылось представительство Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, где приступили к обучению будущих физиков-ядерщиков.

Стратегический план развития Узбекистана предполагает реализацию потенциала страны как добытчика нефти, газа и угля (по объемам добычи страна занимает 11-е место в мире с показателем 60 миллиардов кубометров природного газа в год) и нуждается в ликвидации дефицита электроэнергии. В соответствии с основными направлениями развития начата подготовка кадров – в стране работают филиалы МГУ имени Ломоносова, Экономического университета имени Плеханова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Химико-технологического университета имени Менделеева, Национального исследовательского университета МЭИ и Государственного университета нефти и газа имени Губкина.

В прошлом году правительство Узбекистана при поддержке российских меценатов развернуло крупномасштабную государственную программу «повторной русификации» системы школьного и университетского образования – в республику направлены 32 специалиста Российского государственного педагогического университета имени Герцена, которые на месте займутся преподаванием русского языка и расширением спектра учебных дисциплин на русском языке. А в начале этого года правительством Узбекистана было принято постановление о 50% надбавке к заработной плате преподавателей русского языка в национальных классах школ страны.

И хотя кое-где в Узбекистане продолжают звучать призывы отказаться от русского языка, в целом страна, похоже определилась с его статусом – сегодня это не пережиток СССР и не символ «братской любви», а стратегический инструмент, который поможет Узбекистану построить будущее.


КОММЕНТАРИИ